Слияние и поглощение
На пороге «большого передела».
Переходный период для интеграции РПЦЗ МП
в Московскую патриархию закончился –
начинается новый этап плана «Слияние и поглощение»
Последнее время слышится особенно много недоумений в связи с позицией Архиерейского Синода РПЦЗ МП, фактически отказавшегося от каких-либо выступлений, если таковые идут вразрез с политикой Московской патриархии и руководства РФ. Помнится, многие были неприятно удивлены заявлением Синода РПЦЗ МП от 14 декабря 2012 года. Это заявление было связано с "богословским открытием" президента России г-на Путина о тождественности поклонения мощам святых и лежащей на Красной площади мумии Ленина.
В заявлении Синода была удивительна даже не быстрота его реакции и корявость стиля, а явная пропутинская риторика. "Мы считаем невозможным, - заявил Синод, - приписывать Президенту РФ "сравнение" Киево-Печерских Святых с Лениным". Если подобные заявления звучали в те дни от протоиерея Всеволода Чаплина или Кирилла Фролова, то к этому все отнеслись как к чему-то привычному. Но тут – сам "Синод РПЦЗ"!
Затем последовал скандал с деканонизациями Новомучеников. Интернет гудит уже полгода, уже и игумен Дамаскин (Орловский) недвусмысленно дал понять православным, что мол, не ваше холопье дело рассуждать… Но Синод РПЦЗ МП, который когда-то ставил Москве официальное требование прославить Новомучеников, теперь почему-то и вовсе молчит.
Для чего Синоду, состоящему из граждан Европы и Америки, нужно такое раболепие?
Все становится ясным, когда посидишь немного в социальных сетях и поговоришь с людьми, более или менее близкими к синодальным кругам. Но эта ясность неутешительна – есть основания считать, что действия Синода – планомерные шаги к окончательному исчезновению РПЦЗ МП.
Ни для кого не секрет, что материальное положение Синода РПЦЗ МП в настоящее время катастрофично. Давней головной болью для Синода является содержание Синодального здания на Парк-авеню в Манхэттене. Купленное в 1950-е годы, большое четырехэтажное здание давно приносит РПЦЗ МП одни убытки. Для синодальных служб это здание явно велико, особенно после утраты ими самостоятельности. Знаменский собор, занимающий небольшую часть второго этажа, также давно потерял значение главного собора Русской Церкви в Нью-Йорке, – немногочисленные православные обитатели Манхэттена, в том числе работники консульства РФ, предпочитают ходить в расположенный неподалеку Свято-Никольский собор РПЦ МП. Ежемесячный убыток от синодального дома на Парк-авеню, по разным сведениям, достигает 50 тысяч долларов. Выходом была бы продажа здания, которое оценивается как минимум в 90-130 миллионов долларов, и строительство на новом месте (например, в Бруклине, где много русских) полноценного кафедрального собора со зданием канцелярии. Проблемой могли бы стать только освященные в синодальном доме престолы, однако прецеденты закрытия молитвенных помещений и переноса святых престолов имеются, в том числе и в истории самой РПЦЗ. Зато в случае продажи здания на Парк-авеню РПЦЗ МП на ближайшие годы, а то и на десятилетия обеспечила бы себе безбедное и независимое от Москвы существование.
Вместо того, чтобы решать проблему самостоятельно, члены Синода начали бить челом перед патриархом Кириллом (Гундяевым). Недавно Москву посетил специальный делегат Синода для решения этого вопроса. Денег Синод, естественно, не получил. Однако была предложена следующая схема. Здание Синода может быть выкуплено правительством РФ, а затем передано в бессрочное пользование Московской патриархии. Та, в свою очередь, пустит туда Синод РПЦЗ МП на правах квартиранта. Понятное дело, что Синод после этого окажется совсем в полной зависимости от Москвы. Но главное даже не в этом – Синод в случае осуществления такой схемы окажется в положении своеобразного представительства РФ в Нью-Йорке со всеми вытекающими последствиями.
Почему-то в таком выходе Синод не видит не только ничего унизительного, но и опасного. Наоборот, рассматривает это как милость со стороны Москвы.
Свет на происходящее в РПЦЗ МП проливает статья, которая появилась в 2006 году в русском "Forbes". В статье говорилось о тогдашнем казначее Синода протоиерее Петре Холодном. Статья появилась под громким заголовком "Финансист от Бога". В ней приводились заслуги отца протоиерея по финансовому оздоровлению Синода РПЦЗ. Среди заслуг уже тогда была определена схема торговли недвижимостью. Отец Петр сообщил журналу, что 40 % бюджета Синода – доходы от операций с недвижимостью. Протоиерей заявил, что РПЦЗ сдает в аренду пожертвованные ей площади и торгует недвижимостью.
По-видимому, и в операции с синодальным зданием на Парк-авеню участие протоиерея и финансиста снова имеет место. Следы протоиерея Петра Холодного видны не только в Нью-Йорке. В руки патриарха Кирилла фактически перешел храм Михаила Архангела в Каннах. Его настоятель, перешедший в РПЦЗ МП епископ Варнава (Прокофьев), ныне преданный Архиерейским Синодом, в свой храм больше не допускается. Очень интересно, что протоиерей Петр Холодный входит в корпорацию храма Михаила Архангела в Каннах. Еще более интересно, что тот же о. Петр также стал членом Свято-Владимирского братства в Германии, которое владеет рядом объектов церковной недвижимости, включая царские церкви в Бад-Киссингене, Баден-Бадене и т.д. Имеется достоверная информация, что в Москве очень хотят видеть о. Петра епископом Манхэттенским, то есть одним из главных лиц в Синоде.
В будущем представляется вполне реальным постепенный и окончательный захват собственности РПЦЗ МП со стороны РПЦ МП. Опасения вызывает монастырь в Джорданвилле, вокруг которого также раздувается история о финансовой несостоятельности.
Двусмысленной также выглядит в связи с последними событиями роль архиепископа Марка (Арндта), некогда большого сторонника открытия сети параллельных приходов РПЦЗ в СССР, а потом столь же ярого сторонника объединения с РПЦ МП. По всей видимости, синодальное пропутинское заявление 14 декабря было подготовлено именно в Германской епархии РПЦЗ МП. Наводит на размышления и тот факт, что архиепископ Марк больше не указывается в патриархийном календаре (а равно и на официальном сайте РПЦЗ), как "Берлинский и Германский", хотя именно такой титул за архиереями РПЦЗ в Германии признает правительство этой страны. "Берлинским и Германским" в календаре указан теперь архиепископ РПЦ МП Феофан (Галинский), хотя епархия Московской патриархии в Германии появилась намного позже. И не связано ли изменение титула с подготовкой к передаче германских приходов РПЦЗ МП Московской патриархии? Прихожанам и клирикам германской епархии РПЦЗ МП даже и не снится, что не в столь далёком будущем они потеряют остатки своей независимости и свою недвижимость.
Итак, Синод РПЦЗ МП решает финансовые проблемы, кто-то из его архиереев и протоиереев мечтает о панагиях, митрах и белых клобуках, кто-то хочет лишний раз набить мошну. И что удивляться после этого корявым ответам на заявления г-на Путина и гробовому молчанию по поводу деканонизации Новомучеников. Ради благ, которые сулят нынешние финансовые спекуляции, запросто и промолчать лишний раз.
Ну а пока можно сказать, что РПЦЗ МП стоит на пороге большого передела. И ждать следующего акта спектакля придется недолго.