Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

По поводу недавней деканонизации РПЦ МП 36 святых Новомучеников Российских. Обращение протоиерея РПЦЗ МП Владимира Мальченко к Архиерейскому Собору РПЦ МП

Высокопреосвященнейшие Владыки!

Благословите!

Только что вернулся с Рождественских Чтений из Москвы, где я узнал о большой печали и тревоге священников и мирян по поводу недавней деканонизации 36 святых новомучеников Российских. Эта печальная новость бросила черную пелену на всю деятельность этих чтений, и теперь вся надежда на Вас, архиереев Зарубежной Церкви и на верных архиереев Русской Церкви, разобраться в этом вопросе деканонизации новомучеников и сделать соборное, мудрое, каноническое, церковное решение этого вопроса. 

За исключением св. Анны Кашинской, насколько мне известно, такого явления еще не было в Русской Церкви, и вдруг, без ведома Собора Русской Церкви, без участия комиссии по вопросу прославления новомучеников, тайком была совершена эта деканонизация. Как можно было совершить такое дело без соборного решения Церкви? Кто следующий к деканонизации? Можно ли верить каким-то новым документам из КГБ? 

 

Народ и священнослужители в России (у нас об этом, как правило, ещё никто ничего не знает) очень возмущены этим актом деканонизации и полным отсутствием толковых, авторитетных объяснений. Если выступление сатанинских девиц в Храме Христа Спасителя было атакой на Церковь со вне и является, по выражению Патриарха Кирилла, "укусом комара", то деканонизация некоторых новомучеников является, по моим наблюдениям, катастрофой и землетрясением, исходящим изнутри самой Церкви. 

Патриарх Кирилл, видя большое возмущение присутствующих на Соборе 2009 г., на котором его избрали, обещал, что ничего в Церкви он не собирается менять. И что же мы видим за 4 года его руководства: попытка русификации церковнославянского языка, дружественное отношение к католикам, сближение с властями, стремление к бизнесу, и теперь – деканонизация некоторых новомучеников.

Верующие в России все чаще и чаще мне говорят, как им трудно ходить в ТАКУЮ церковь. 

Я не знаю, как мы переживем эту последнюю атаку на Церковь, когда наши прихожане узнают об этом? Но ведь мы обязаны им об этом сказать!

Всегда мне приходилось слышать от верующих и священнослужителей в России, что они надеются на Зарубежную Церковь и на ее стойкость в вопросах веры, ибо чувствуют, куда руководство МП идет. Смиренно прошу – стойте на стражe соблюдений священных Традиций нашей Русской Церкви.

Русский народ в России и за границей смотрит на Вас с большой надеждой!

Прошу Ваших святых молитв!

Бог Вам в помощь!

Протоиерей Владимир Мальченко,

город Торонто.

31 января 2013 г.

 

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=98379

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: По поводу недавней деканонизации РПЦ МП 36 святых Новомучеников Российских. Обращение протоиерея РПЦЗ МП Владимира Мальченко к Архиерейскому Собору РПЦ МПНадежда 04.02.2013 10:08
Хотелось спросить по поводу новомучеников:
1. Правда ли, что Зарубежная Церковь прославила не так много новомучеников, по сравнению с МП - именно потому, что прославляла только тех, о ком были точные сведения?
2. Церковь как сообщество, водимое Духом Святым, не может ошибаться. Можно ли расценивать данную "деканонизацию" новомучеников как свидетельство того, что люди, их прославившие (иерархи МП), мягко говоря, не совсем принадлежат Церкви?
3. Бывали ли случаи "деканонизации" в Зарубежной Церкви?
# RE: По поводу недавней деканонизации РПЦ МП 36 святых Новомучеников Российских. Обращение протоиерея РПЦЗ МП Владимира Мальченко к Архиерейскому Собору РПЦ МПМитрополит Агафангел 04.02.2013 11:06
1. В РПЦЗ прославили тех, о ком знали. Не было доступов к архивам и ограничено число свидетелей.
2. Церковь не ошибается в общих, главных вопросах. Но в частностях могут быть неточности, которые со временем, если они остаются актуальны, то исправляются.
3. Мне известно о деканонизации о. Павла Флоренского, после того как во времена софианских споров было установлено, что он исповедовал софианскую ересь.
+1 # По поводу недавней деканонизации РПЦ МП 36 святых Новомучеников Российских.Протодиакон Герман 01.02.2013 19:08
/.../ деканонизация некоторых новомучеников является, по моим наблюдениям, катастрофой и землетрясением, исходящим изнутри самой Церкви.
Патриарх Кирилл, видя большое возмущение присутствующих на Соборе 2009 г., на котором его избрали, обещал, что ничего в Церкви он не собирается менять. И что же мы видим за 4 года его руководства: попытка русификации церковнославянс кого языка, дружественное отношение к католикам, сближение с властями, стремление к бизнесу, и теперь – деканонизация некоторых новомучеников.
Верующие в России все чаще и чаще мне говорят, как им трудно ходить в ТАКУЮ церковь. /.../
Это пишет отец Владимир Мальченко, один из открытых сторонников слияния с МП. Это, пожалуй, первая здравая реакция со стороны "очарованных Зарубежников". Здравомыслие пока ещё до архиерейского уровня не дошло, но как мы знаем они сейчас находятся в Москве по случаю великого торжества - 4-ая годовщина избрания патриарха (!).
Так вот - может быть и воспользуются случаем приподнести ему в подарочек это обращение из Канады.
В письме ещё другой момент интересен, когда он пишет "Патриарх Кирилл, видя большое возмущение присутствующих на Соборе 2009 г., на котором его избрали, обещал, что ничего в Церкви он не собирается менять". Интересно было бы больше знать об этом большом возмущении, о котором ничего не слышали и не знали ! Правда, возмущение вероятно было покрыто ликованием и криками восторга, которые 5 лет спустя продолжают грохотать в каждом выступлении правящей верхушки, сдавшихся Зарубежников.
Протод. Герман
+1 # RE: По поводу недавней деканонизации РПЦ МП 36 святых Новомучеников Российских.Митрополит Агафангел 01.02.2013 21:19
Мне рассказывал участник этого Собора, что Кирилл просто "затыкал рты" архиереям, пытавшимся выступить. Все там прошло быстро и по жесткому сценарию. На этого человека, нецерковного, но которого выбрали делегатом (он предприниматель и общественный деятель, этого попросил - было интересно) Собор произвел очень удручающее впечатлениею

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework