Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ИПЦ Греции: Прославление святого Иоанна Нового Милостивого (+1966) (ФОТО)

Согласно решения Архиерейского Синода ИПЦ Греции от 5/18.09.2017 года, состоялась официальная канонизация святого Иоанна Милостивого Нового Пирейского (+1966), в монастыре св. Димитрия в Керацине, Пирее в субботу 15/28.04-2018 года.

Накануне была отслужена Всенощная с Последованием канонизации новых святых, которую возглавил Преосвященнейший митрополит Оропоса и Фили Киприанос и определен день памяти 26 августа каждого года.

Всенощную отслужил Преосвященнейший митрополит Пирейский и Саламинский Геронтиус,  в сослужении Преосвященнейших митрополитов: Аттики и Виотии Хризостома, Торонтского Моисея, Американского Димитриуса, а также Оропоса и Филей Киприаноса. В службе приняли участие иереи и диаконы. Также участвовал хор местной Метрополии которым руководил музыкант г. Афанасиос Эноаннидис.

В небольшом братстве монастыря под игуменством Геронтиссы Феклы св. Иоанн был духовным наставником в Церкви Вознесения Иисуса Христа, где и прославил Бога верой и делами. Большое количество верующих пришло поклонится святым мощам св. Иоанна, которые приносят духовную радость и утешение.

В субботу утром собрался Христианский Межправославный Синод, который возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Афинский и всея Греции Каллиник, при участии Высокопреосвященнейшего Первоиерарха Русской Православной Церкви Зарубежом митрополит Агафангел, Преосвященнейшие митрополиты: Пиреи и Саламиноса Геронтий, Аттики и Виотии Хризостом, Фессалоникийский Григорий, Димитриадский Фотий, Торонтский Моисей, Американский Димитрий, Оропоский и Филийский Киприан, а также Преосвященные епископы Сучавский Софроний, Плоэштийский Антоний, и Симпийский Евлогий из братской Румынской Православной Старостильной Церкви, и Преосвященнейшие епископы Мефонский Амвросий, Гардикийский Климис, и Преосвященнейший епископ Хайфский Роман (РПЦЗ).
Всего собралось 16 архиереев.

Кроме того в торжестве приняли участие клирики из разных Митрополий ИПЦ Греции и из братских Церквей. Хор Митрополии возглавил музыкальный руководитель Афанасиос Иноаннидис.

Большое количество клириков, монашествующих и паствы, которые не смогли попасть на Божественную Литургию в церковь и стоящих на монастырском подворье, слушали Торжественную Литургию по громкоговорителю, чтобы они также могли участвовать в службе.

Проповедь, прочитанная в честь прославления св. Иоанна была подготовлена и утверждена Блаженнейшим митрополитом Аттики и Виотии Хризостомом, который при рождении был наречен именем св. Димитрия, святого бывшего духовным отцом и духовным руководителем его родных и предков. Митрополит причащал паству из второй Чаши.

В конце службы была повторена Доксология секретарем Архиерейского Синода Блаженнейшим епископом Гардикийским Климентом  и был Зачитан Синодик о канонизации святого, который был подписан всеми присуствующими архиереями, во главе с Высокопреосвященнейшим архиепископом Каллиником в Святом Евангелии. На проповеди, все присуствующие на службе, пропели Славословие святому Иоанну и Блаженнейший архиепископ Калиник  благословил паству Святым Евангелием, после его прочтения.

 После этого Блаженнейший иерарх Пирейский и Саламинский Геронтий огласил краткое духовное послание с благодарностью архииереям, духовенству и верующим, а также тем, кто кто организовал церемонию прославления. 

После Литургии состоялся Крестный ход со святой иконой, святыми мощами и личными вещами, которые принадлежали святому Иоанну в его земной жизни, с участием архиереев, духовенства, монашествующих и большого количества паствы в сопровождении хора Филармонии и оркестра береговой охраны.

По возвращении в Храм, Блаженнейший архиепископ Каллиник еще раз поздравил всех присуствующих, затем прозвучал национальный гимн Греции, в конце службы был разделен антидор. Верующие продолжили свое паломничество к святым  мощам, к иконе святого Иоанна Нового Милостивого и другим святыням.

Трапеза для духовенства была накрыта в помещении стоящей недалеко церкви св. Георгия Кератсийского. После чего в Храме Рождества архиереи поставили свои подписи в память состоявшегося прославления на чистом листе первой страницы Святого Евангелия, получая в благословение  икону св. Иоанна Нового Милостивого и частицу его мощей, а также копию Официального Сертификата подлинности мощей. После этого в Храме сделали памятную фотографию.

Источник

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: ИПЦ Греции: Прославление святого Иоанна Нового Милостивого (+1966) (ФОТО)иеромонах Никандр 30.04.2018 20:08
И митрополит Моисей , радостно приветствовавши й раскольников , мняще , яко тии будут его паствою. "Греки лукавы суть" - св. Нестор Летописец.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework