Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

«Обеих этих попов надо через Сергия покарать…» (Е.А. Тучков, 1929 г.)

sergiyМитрополит Сергий (Страгородский) – как зам. местоблюстителя патриарха и фактический руководитель «староцерковников», использовался чекистами для «усмирения» «строптивых» священников и в конце 1920-х гг., что свидетельствует и приводимый ниже документ с карандашной резолюцией Е.А. Тучкова.

Сам документ ниже –  продолжение истории использования властью политики хлебозаготовок для расправы со священниками.

 

10 июля 1929 г.

 

1)Ягода, 2)Трилиссер, 3) Дерибас-Артузову, 4) Ольскому, 5) Товстуха (для Сталина), 6) Рыкову, 7) Молотову, 8) Кагановичу, 9) Сырцову, 10) В деле, 11) В отделении.

 

ПП ОГПУ ЦЧО

(Полномочное представительство ОГПУ Центрально-Черноземного округа – И.К.). 

10/VII

 

О выступлениях в Никифоровском р-не, Козловского округа и с. Оржевка Тамбовского округа, спровоцированных попами.

 

КОЗЛОВСКИЙ ОКРУГ

В Никифоровском р-не уполномоченный по хлебозаготовкам вызвал в РИК попа из с. Дмитриевки для объяснений по вопросу о сдаче хлебных излишков. Направляясь в РИК, поп приглашал с собой попадавшихся ему из с. Дмитриевка женщин с тем, чтобы они защищали его в случае ареста.

Группа женщин-жен кулаков последовала за попом с возгласами: «грабят нашего пастыря». На их крики собралась толпа женщин (до 100 ч.), которая вместе с попом направилась в РИК. Придя туда, женщины подняли крик, требуя освобождения попа. Из толпы раздавались выкрики: «Долой советскую власть, долой хлебозаготовки, даешь попа» и т.п. Через 2 часа, после соответствующего разъяснения, толпа разошлась.

Ведется расследование. Инициаторы выступления арестованы.

 

ТАМБОВСКИЙ ОКРУГ.

В с Оржевка Кирсановского р-на 26 июня вечером группа подкулачниц и быв. монашек, сопровождаемые двумя девочками-подростками, ходила по домам и приглашала крестьян явиться 27 июня в церковь и утрене, заявляя, что за невыполнение контрольного задания по хлебозаготовкам соввластью арестовывается и высылается в Соловки поп Масловской церкви, а поэтому он желает отслужить последнюю обедню и попрощаться с верующими.

На следующий день в Масловскую церковь явилось к утрене до 300 чел., в большинстве женщин (обычно в церковь является не более 50 ч.). По окончании богослужения, поп обратился к собравшимся с речью, заявляя: «Трудно стало жить в последнее время. Советское правительство за невывоз хлеба арестовало священника с. Н-Пески Пересыпкинского р-на и намеревается выслать его в Соловки. Однако верующие по религиозным убеждениям потребовали от власти освобождения своего священника, и власть этим требованиям уступила, не тронув его. Вот и я также располагаю сведениями о ближайшей высылке меня за невывоз имеющихся 500 пуд. хлеба. Если я не безразличен для верующих и нужен им, то истинно верующие сделают по примеру Н-Песковских верующих» (необходимо отметить, что в с. Н-Пески никаких выступлений не было).

После его речи толпа женщин численностью до 150 чел., возглавляемая попом и кулаком-лишенцем направилась из церкви в сельсовет с требованием «не трогать попа». У сельсовета к ним присоединились другие женщины, а также и мужчины. Толпа возросла до 700 чел. В ответ на разъяснение работников сельсовета из толпы раздавались выкрики: «Долой соввласть, да здравствует свобода. Не отбирайте хлеб. Верните наших мужей и отцов, арестованных в связи с хлебозаготовками. Верните отобранных лошадей, коров и овец».

Никакие уговоры уполномоченного по хлебозаготовкам не действовали, и толпа угрожала расправой пятерке по хлебозаготовкам. При чем толпа перебила все окна в сельсовете.

Когда о выступлении в с. Оржевка стало известно в Райкоме ВКП (б) и РИКе, туда выехал председатель РИКа и члены бюро Райкома в сопровождении наряда милиции. По прибытии на место были проведены собрания всех земельных обществ Оржевского сельсовета, на которых были приняты резолюции, осуждавшие выступление в с. Оржевке. Было также постановление выполнить план хлебозаготовок по сельсовету.

Ведется расследование. Арестован 1 чел. и намечается к аресту 15 чел.

 

НАЧ ИНФОРМОТДЕЛА ОГПУ     (Алексеев)

НАЧ 7-го ОТДЕЛЕНИЯ                   (Визель).

 

(Резолюция Е.А. Тучкова от 24 июля 1929 г.):

«т. Качанок.

Обеих этих попов надо через Сергия покарать и по религиозной линии. Дайте сами ему, Сер(гию), памятку.

24/YII. Е. Тучков».

 

ЦА ФСБ. Ф.2. Оп.8. Д. 528. Л. 209

 

ТУЧ0524

 

Евгений Александрович Тучков, чекистский «куратор» религии до 1930 года

 

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework