Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ(В-Ф) признала прекращение гонений на Церковь в России(в РФ!) и изъяла из богослужений молитвы об избавлении от безбожной власти

Принципиальные изменения в традиционное учение РПЦЗ о характере власти о положении Церкви на территории России после переворота 1917 года внес Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф),

прошедший 12-14 октября в селе Амосовка Курской области и фактически оформивший появление новой юрисдикции во главе с избранным этим Собором Митрополитом Филаретом Вторым, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как говорится в протоколах Собора, по предложению Митрополита Филарета Второго, сославшегося на мнение первоиерарха РПЦЗ(В) Митрополита Виталия (Устинова, + 2006), Собор постановил изменить форму молитв за Церковь и Россию на богослужениях. "Современную власть в России, - отметил Собор в Амосовке, - хоть и нельзя назвать православной, но и лютой гонительницей и мучительницей православных людей, как в советское время, эту власть называть неверно".

Вместо молитвы об избавлении "от горькаго мучительства безбожныя власти" Собор РПЦЗ(В-Ф) ввел в богослужение формулу "о еже избавити люди своя от враг видимых и не видимых". Также из поминовения "гонимыя Церкви Российския" Собор изъял слово "гонимая". Для священников РПЦЗ(В-Ф), служащих в России, Собор разрешил в богослужебных прошениях перед названием Церкви не произносить слово «зарубежная», "дабы не смущать паству".

Архиерейский Собор обратил внимание "всех употребляющих название нашей Церкви" на недопустимость использования в аббревиатуре РПЦЗ дополнительных букв и символов. При этом Собор не пояснил, как именно он предлагает различать по названию свою Церковь от других юрисдикций, также имеющих в своем название аббревиатуру "РПЦЗ". 

Собор в Амосовке провозгласил анафему "бандеровской власти на Украине и киевскому разбойничьему собранию архиереев, которые, став на путь нового сергианства, обслуживают эту власть своими беззаконными решениями, забыв о правде Божией и о своем долге перед страждущим русским народом". Действия епископа Анастасия (Суржика), сначала примкнувшего к РПЦЗ(А) в Одессе, а затем возглавившегося собственную юрисдикцию, где он оказался единственным епископом, Собор оценил как "кощунство по отнощению к страждущему в Малороссии народу" и оправдение "сожжения бандеревскими преспешниками заживо людей в Одессе".

РПЦЗ(В-Ф) возникла в середине октября в результате отделения от РПЦЗ(В-В) (председатель Синода - Архиепископ Владимир (Целищев)) епископов Мартина, Филарета и Кассиана с незначительной группой клириков. Этот раскол РПЦЗ(В-В) зрел с марта 2014 г., когда епископ Мартин (Лапковский) активно поддержал российскую аннексию Крыма и отделил от Малороссийской епархии РПЦЗ(В-В) под свое управление крымские приходы. Вскоре он был запрещен в служении так называемым "электронным" Синодом РПЦЗ(В-В) (его заседание было проведено с помощью скайпа), но это запрещение не признал, опираясь на поддержку нескольких епископов. В результате нового разделения РПЦЗ(В-В) в юрисдикции Архиепископа Владимира осталось 5 епископов и около 20 общин в Канаде, США, Франции, России и Украине; в РПЦЗ(В-Ф) оказалось 4 епископа и около 10 общин в России, Украине (Крым) и Австралии; а в автономной епархии епископа Анастасия не более 10 общин в Азиатской части России.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=116505

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework