Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сергей Хазанов-Пашковский: О трагедии в Кемерово

Каждая трагедия, каждая катастрофа, которая случается в нынешней России наглядно демонстрирует системные проблемы, которые напрямую обусловлены недееспособностью нынешнего политического режима. Произошедшая на днях трагедия в Кемерово, где в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» заживо сгорело – по официальным данным 64 человека, а по многочисленным свидетельствам очевидцев – более двух сотен людей, среди которых большинство составляют дети, является очередным тому подтверждением.Пожар в Кемерово

Эта беспрецедентная трагедия в очередной раз выявила, во-первых, абсолютную неподготовленность спасательных служб МЧС, как с точки зрения профилактики пожарной безопасности, так и в отношении своевременной и оперативной ликвидации возгорания и спасения пострадавших. Недостаточное техническое оснащение, слабая подготовка личного состава, что в совокупности свидетельствует о полной непригодности регионального и федерального руководства МЧС.

Во-вторых, как и все практически области экономической деятельности в современной России, строительство и последующая эксплуатация ТРК «Зимняя вишня» были возможны только благодаря коррумпированности чиновников различного уровня. Комплекс являлся самовольным строением, несмотря на гигантскую площадь и многомиллиардный денежный оборот, проходил как объект малого бизнеса, и его обустройство совершенно ни в какой степени (начиная от строительных материалов, внутренней отделки и заканчивая инфраструктурой, функционированием пожарной сигнализации и средств борьбы с огнем) не соответствовало нормам противопожарной безопасности.

Корысть и мздоимство, к сожалению, исторически присутствовали в человеческом обществе при разных политических режимах. И Россия здесь не является исключением. Однако если национально ориентированная власть, заботящаяся о процветании государства и благосостоянии граждан, а не узкого круга приближенных, принимает действенные меры для предотвращения коррупции и строго наказывает тех, кто в ней изобличен, путинский режим не только закрывает глаза на коррупцию, он ее культивирует. Мало того, его существование обусловлено ее тотальным распространением, эдакой круговой порукой и покрывательством. Как верно подметил российский историк Сергей Волков – «коррупция» в РФ - на самом деле не коррупция, а естественная и единственно возможная форма существования РФ-ной элиты, обусловленная ее происхождением и составом».

В-третьих, по ряду свидетельств (в том числе в показаниях управляющей комплекса Надеждой Cудденок), причиной возгорания был поджог, устроенный группой молодых кавказцев, которые ранее неоднократно терроризировали посетителей и сотрудников комплекса. Так это или нет, могло бы установить следствие, но уже на данном этапе есть определенные сомнения в его объективности. По крайней мере «кавказский след» нарочито замалчивается. Собственно говоря, ни для кого не секрет, что проблема кавказцев, их массовый приток в Москву, Петербург, крупные города и исконно русские области, где они устанавливают свои порядки, проявляют агрессию к местному населению и создают этнические преступные группировки, стоит достаточно остро. Но здесь главная ответственность не на самих кавказцах, а на нынешней власти, которая, с одной стороны практически не занимается региональным развитием, устранилось от последовательной национальной политики, а с другой – не только попустительствует кавказскому беспределу, но во многом и провоцирует его распространение на территории всей России.  

И, наконец, в-четвертых, какова же была реакция власти на случившуюся трагедию. В принципе – все как всегда – ярко выраженный цинизм, паника и полная отстраненность от народа. Чтобы не был раскрыт весь масштаб случившейся трагедии, у родственников погибших, перед опознанием тел, следственные органы брали подписку о неразглашении по уголовному делу. Во время стихийного митинга у областной администрации кемеровский вице-губернатор Цивилев обвинил парня, который потерял всю семью (в «Зимней вишне» сгорели его сестра, жена и трое малолетних детей), что он пришел, чтобы «попиариться на горе». Депутаты и сенаторы, вместо слов соболезнования семьям погибших, заявили о том, что произошедшее – это «попытка Майдана» и «удар в спину Путина» и выразили ему соболезнование. Губернатор Тулеев, наотрез отказавшийся приехать на место трагедии, в разговоре с Путиным назвал родственников погибших обыкновенными «бузотерами» и принес личные извинения опять же президенту, но не родственникам погибших. Наконец, сам Путин, объявивший траур только на третий день после массовых акций в Кемерово и других городах России, когда прилетел в Кемерово – отказался прийти на многотысячный городской митинг для встречи с горожанами и родственниками пострадавших, ограничившись краткой встречей со специально подобранными людьми.

Собственно говоря, эти четыре фактора (вернее их неприятие) сегодня являются объединяющей платформой для большинства населения России, вне зависимости от политических симпатий, национальной и религиозной принадлежности. Соответственно, первые шаги будущего Национального Правительства должны быть направлены на последовательное преодоление указанных язв, разъедающих Общество и Государство.

Сергей А. Хазанов-Пашковский

28 марта 2018 года, Санкт-Петербург

 

http://imperslovo.ru/publikacii/o-tragedii-v-kemerovo

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework