Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протоиерей Сергий Бегашов: Обманутое поколение

«Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий;
Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться,
ибо их нет». (Матф.2:17,18)

Сегодня, когда наши сердца разрывает боль о том ужасе, что случился сначала в Волоколамске, а затем и в Кемерово, когда г. Бердянск чтит одного из своих исповедников, священномученика Михаила Богословского, мое сознание разъедают небезызвестные аллюзии. И, хотя я, как правило, до последнего упираюсь этому, теперь уже нет больше сил отводить глаза от очевидного знамения Божия. Знамения, предостерегающего нас от чего-то более страшного и ужасного, чего-то с совершенно другими масштабами и последствиями.

Собираясь мыслями перед панихидой по погибшим, я вдруг испытал известное всем состояние дежавю, с той лишь только разницей, что мне вполне было ясно где я все это видел. Священник Михаил Богословский, как и многие другие новомученики, не был сражен выстрелом, направленным из нагана или винтовки, не был усечен мечем или вздернут на виселице, однако вряд ли найдутся те, кто скажет, что конец их был естественен и смерть их не была насилием над ними. Да, все мы что-то да знаем и про ГУЛАГи и про концлагеря, про Соловки и про Беломорканал, и нам совершенно понятно, что для «естественной» гибели миллионов людей были созданы самые изысканные нечеловеческие условия, призванные по-максимуму выжать полезный ресурс из бесполезного и враждебного элемента. И здесь, честно говоря, я не спешу говорить, что этим, неубитым, повезло избежать приговора сатанинкой тройки НКВД, ставящей своей целью истребление всего, призванного к жизни другой Тройкой, Троицей, Божеством. Нет, здесь действительно вполне применимы слова Откровения, что живые будут завидовать мертвым. Так вот, по своему злодейскому замыслу нет никакой разницы между теми, кто был отравлен выхлопными газами в душегубках, расстрелянными в Бутово у рва, повешенными на виселицах или замученными в подвалах с теми, кто попал в «как бы жизнь», но, по сути, были отданы в лапы смерти, которая руками красных ублюдков то и дело игралась, как кошка придушенной мышкой, живыми этими святыми трупами каждый день, пока теплилась кровь в их растянутых жилах и пока ютилось их сознание в, высушенных от голода, холода и изнурительного труда, черепушках.

Нечеловеческие условия и «как бы забота», с абсолютно исключенной возможностью самим о себе позаботиться – вот отличительная черта того лживого времени, которое, хотелось и казалось, что прошло, но вот оно здесь и сейчас. И вновь, красному дракону, его алчности и непомерному аппетиту, потребовались жертвы. Вновь, были созданы те же нечеловеческие «пластмассовые» и бутафорные условия, которые создавались лишь с одной целью, получить максимум выгоды при преступно минимальных «вложениях». Вновь, нам не дают даже подойти к праху рожденных нами детей, потому что «заботятся» о нас. Вновь, те, кто кричит во всеуслышание о ложных цифрах погибших, называются врагами, предателями и пятой колонной. Вновь, обвиняются те, кто больше всех пострадал и умывают руки те, чьи руки создали эту душегубку. Нет, не ЗИЛок, и даже не ТЦ «Зимняя вишня», а проклятый святым патриархом Тихоном СССР, который как ты его не называй и как не прочерчивай его границ, он своей сути ничуть не меняет, но лишь трансформируется и мимикрирует под любой политический строй, под любую идеологию в любой стране, однажды зараженной этой коммунистической бациллой и обильно сдобренной этой мученической кровью, которой оказались замазаны все и каждый, оставшийся жить и радующийся своему личному счастью проданного своего первородства за колбасу по 2.20.

Да, конечно, то были мученики за Христа, за Его свободу и Его правду. Да, сегодня несколько другая ситуация, другие предпосылки, а так же другая инерция. Но совершенно ясно одно, нет на белом свете более невинных существ чем наши дети, даже если это дети, перемолотых и выжженных циников, все же они – не мы. По крайней мере, пока. И вот события этого, действительно кровавого, воскресения, как мне видится, есть очередная попытка Небес остановить нас у грани. Давайте снова обернемся назад. Чего у нас не было? На наших глазах происходило столько безобразия, столько лжи, столько подлости и равнодушия. Нас считали (и делали) быдлом, а мы терпели; нас натравливали друг на друга, и мы ненавидели; нас обкрадывали, а мы улыбались; нас травили Чернобылями, рутениями и Бог знает чем еще, а мы глотали. Мы все молчали, мы все надеялись, что это всё. Что хуже уже не будет и убаюкивали себя этим. Не посмеют дальше, не рискнут больше, убоятся гнева народного. И, успокоившись, поворачивались на другой бочок и блаженно засыпали, думая, что предаем сами себя и друг друга, и детей наших в руце Божии. Но мы ошибались! Ибо та ложь, с которой мы жили, и живем; которая вокруг нас и внутри нас – есть мерзость пред Богом и те, «кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость». (Прит.28:9) И «оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного — оба мерзость пред Господом». (Прит.17:15) И вот, под наше одобрительное молчание эта мерзость возносит свой голос, и пока мы отдаемся лжесмирению, надменные сердцем возвышаются. Мы разрешили этому быть, мы дали достаточно этому всему времени, чтобы обосноваться. Мы впустили это в свои умы, души и сердца, а значит и нам это выковыривать. «Я пришел свидетельствовать этому миру о том, что дела его злы», - говорит Христос. Может и нам стоит последовать Его примеру? Может быть хватит лежа в нечистотах и испражнениях пропаганды винить Запад и мечтать о возвращении мифического величия? Может быть настало уже время стать на пути правды? «Начало доброго пути — делать правду; это угоднее пред Богом, нежели приносить жертвы. Ищущий Господа найдет знание с правдою; истинно ищущие Его найдут мир». (Прит.16:5)

Вот мы проглотили все, что было ранее, проглотим ли и это? Нет. Я не призываю никого браться за вилы, хотя, признаться, бывают у меня, грешного, и такие мысли. Я не призываю убить дракона, что бы потом на его месте воссел следующий дракон, пуще прежнего. Чтобы затем опять 20 лет разочаровываться, верить и ждать. Этот путь мы походили. Есть другой выход. Он, как может показаться, не такой эффективный и не такой динамичный, но это единственный выход. И здесь мне бы очень хотелось сказать, что это покаяние, но это не так! Не может постичь тайну этого глубокого слова тот, кто живет во лжи! Потому что это будет ложное покаяние, такое же ложное, как мы видим вокруг и ложную духовность с ложною церковью, ложное правосудие и ложную справедливость, ложную историю и ложную государственность. Поэтому, я уверен в одном – сывороткой, способной обезвредить яд впрыснутой в нас лжи – может быть только правда и борьба за нее. Это та борьба, на которую благословляет всех нас Господь: «Блаженные алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». «Ищите прежде Царствия Божия и правды его и все остальное приложится вам». И в этой борьбе могут, а поэтому должны, участвовать все, любого возраста и пола, возможностей и образования. Потому что только правды и ее голоса боятся все, окутывающие себя тайной. Потому что только обличение правдой этой всеобъемлющей лжи – является светом в этом сгустившемся мраке. «Ибо все тайное станет явным». Так пусть же мы станем теми, на кого прольется этот Свет, а не теми, кого поглотит эта тьма. И да не будут эти жертвы бессмысленными и напрасными, попранными и забытыми!

Церство Небесное и Вечный Покой, младенцам, отрокам, родителям и всем от безбожныя власти постадавшим!

Вечная ваша память, достоблаженные братья, сестры и дети наши, приснопоминаемые!

Протоиерей Сергий Бегашов

Метки: рпцз, сергий бегашов

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework