Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сергей А. Хазанов-Пашковский. К вопросу о бытовых «национализме и ксенофобии»

Несколько дней назад в интернете широко обсуждалась новая услуга, которую транспортная компания «Газелькин» стала предлагать своим потенциальным клиентам. Речь идет о том, что при заказе машины, в качестве дополнительной услуги был введен выбор «водителя славянина». Соответственно данный факт, когда водитель славянского происхождения, очевидно, преподносится поставщиком услуги, как имеющий преимущество (а за эту дополнительную услугу взымается на 500 рублей больше установленной обычной цены), вызвал у либеральной общественности шквал возмущения и негодования. Как такое возможно в многонациональной и мультикультурной стране, это же очевидная дискриминация, разжигание и прочее и прочее. Возможно это и так. Однако! Рынок диктует свои законы, и если есть спрос, то неминуемо последует и предложение, хотя бы по той причине, чтобы получить преимущество по сравнению с конкурентами. Чтобы ни говорили на потребу насаждаемой ныне по всему западному миру агрессивной политкорректности, настойчиво разрушающей традиционное общество, Российская Федерация является мононациональным государством, где русские составляют абсолютное большинство – более 80% от общего числа населения. Соответственно в целом ментальность, образ восприятия, культурные предпочтения определяет именно русский этнос. Русские же являются и подавляющим большинством потребителей услуг на рынке.

Не для кого не секрет, что в последние годы Россию, в первую очередь Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города заполонили трудовые мигранты из государств Средней Азии. За редким исключением их профессиональные навыки, культурный уровень и знание русского языка, скажем деликатно, оставляют желать лучшего. И если с мигрантами, работающими на стройках, в качестве дворников и подсобных рабочих, российский потребитель напрямую не сталкивается, то с их собратьями, занятыми в сфере обслуживания, в данном случае, в качестве водителейX, местные жители сталкивается непосредственно. И на личном опыте имеют возможность убедиться в их непрофессионализме и отталкивающей манере поведения. Что касается таксомоторных компаний и грузоперевозчиков – процент водителей из числа мигрантов в них достаточно высок, и вполне очевидна динамика на его увеличение.

Эх, прокачу!Важно отметить, что поездка с таким водителем азиатом зачастую сопряжена не только с пониженным комфортом, но также и с повышенной опасностью попасть в дтп. За примером далеко ходить не надо – прямо сегодня в центре Москвы водитель такси из Киргизии. Просидевший за рулем без отдыха двадцать часов, уснул за рулем и наехал на пешеходов, в результате чего пострадало восемь человек echo.msk.ru/blog/echomsk/2222920-echo/.

И если часть пассажиров готова мириться с низким уровнем обслуживания в лице мигрантов, то нет никаких оснований лишать возможности выбора остальных, за дополнительную плату, желающих уровень предлагаемых услуг повысить, в данном случае, выбирая «своего» водителя. И речь здесь идет, конечно, не о том, что в качестве водителя требуется именно лицо славянского происхождения. Для российского обывателя вполне подошел бы, например, латыш, мордвин, татарин или еврей, будь при этом он профессиональным и культурным работником, каковые среди пришлых мигрантов – «чужаков», встречаются пока достаточно редко, даже несмотря на отбор, который они проходят при поступлении на работу.                                                                                                               

Несколько схожая история имела место в прошлом году, когда ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Баблоян была лично оскорблена и пыталась вызвать волну возмущения, когда при поиске жилья столкнулась с объявлением о сдаче квартиры с подписью – «только славянам». Она, по ее собственному признанию, пришла в бешенство и убеждена в том, что «эти оскорбительные и неприятные слова» – удел «не очень умных плохо образованных людей» echo.msk.ru/blog/i_bablo/1977286-echo/?utm_source=ok.ru&utm_medium=social&utm_campaign=irina-babloyan.-vhod-tolko-dlya-slavyanwww.facebook.com/irina.babloyan/posts/10208552288394079?pnref=story. И опять же – совершенно напрасно! Введение рядом квартиросъемщиков подобного рода ограничений – вполне вынужденная мера, выстраданная либо на личном опыте, либо разумный вывод из чужой практики. Поэтому не случайно, что в подавляющем большинстве предпочитают обходить стороной потенциальных арендаторов из числа кавказцев, азиатов и цыган. И под «русским» или «славянином» подразумевается среднестатистический европеец с общепринятыми для подавляющего числа российского обывателя культурой поведения.

И здесь опять же нет никакой ксенофобии, национализма и тем более ненависти. Просто сдающие свое жилище в наем хотят, чтобы оно оставалась в нормальном состоянии, регулярно получать арендную плату, и чтобы после окончания срока аренды временные жильцы беспрепятственно покинули помещение.

Так что подводя логический итог вышесказанному подчеркнем, что не следует закрывать глаза на реально существующие проблемы – в таком случае они будут только усугубляться, и при этом незаслуженно навешивать ярлыки на простых обывателей, вполне оправданно действуют в своих интересах!

Сергей А. Хазанов-Пашковский

16 июня 2018 года, Санкт-Петербург



X Такое же неприятие со стороны российского потребителя имело место, когда несколько лет назад во многих мелких и крупных сетевых продовольственных магазинах для удешевления рабочей силы на места продавцов и кассиров стали также привлекать женщин мигранток из Средней Азии, которые владели русским языком на самом начальном уровне. И дело здесь также не в бытовом национализме и ксенофобии (во всяком случае они, если у кого то и имели место, то играли  второстепенное значение), а в низком качестве обслуживания.

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework