Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протодиакон Герман: Ещё об объединении "осколков"

Протодиакон Герман: Благое долгожданное начинание

Казалось бы – стоит ли 17 лет после преступного увольнения пожизненно избранного Главы Церкви Митрополита Виталия, и 11 лет после сдачи Церкви Московской Патриархии теми самыми, кто шесть лет до этого совершил это невиданное преступление, продолжать говорить о казалось бы всем разумным людям понятной необходимости объединить силы всех тех, кто по совести не мог участвовать в этом предательстве Истине и завета Отцов ?

Сколько на эту тему уже писалось … И с каким результатом … Что сегодня видим ? Никакого шага в сторону благоразумия, в сторону объединения, а наоборот какое-то радостное, и даже у некоторых злостно радостное, утверждение полного разорения и разъединения ещё не так давно столь славной нашей Зарубежной Церкви вместе с гордым утверждением своей собственной правоты.

Почему возвращаемся мы к этому вопросу ? Оттого, что не так давно можно было ознакомиться с колоритным ответом Архиеп. Владимира /Целищева/, возглавляющего один из не сдавшихся МП осколков, в ответ на Обращение Синода, возглавляемого Митрополитом Агафангелом об опасности самоизоляции и с призывом вступить в переговоры с целью выяснения возможности преодоления церковного разделения. Это же Обращение, как сказано в нём, было послано разным адресатам и мы не знаем были ли получены ответы, если да, то надеемся в более приличном и психически уравновешенном духе.

Обращение к Вл. Владимиру было самое, что можно сказать, вежливое и учтивое – «Ваше Высокопреосвященство»! Как стало видно по ответу, не стоило прибегать к столь помпёзному стилю. Вот, как сие ''Высокопреосвященство'' отвечает : «Ответ на Обращение от раскольников-агафангелят». Как известно множественное окончание ''ят'', от ''ёнок'', относится ко всяким зверюшкам и животным, словом – к нелюдям. И это только в виде вступления к отповеди этого никакого не ''Высокопреосвященства'', а самого простого ''совка'', советского парня. Но дальше – больше. «Ваш фальшивый ''синод''», «вы просто нецерковные люди, самозванцы», «по учению Пашковского», это он имеет ввиду Митрополита Агафангела, «вы просто – ряженые клоуны» …

Но этот хамоватый мнимый церковный человек имеет к тому же претензии к богословствованию. Конечно на своём самодовольном уровнето-есть в очень упрощённом виде по схеме – я прав, ты дурак. Никаких осколков быть не может. Церковь одна и Церковь это я. Кто не со мною, тот еретик и раскольник, с которым никакого разговора быть не может, а думать иначе это впадать в злейшую экуменическую ересь. Вот точные слова нашего просвещённого богослова : «Вы также и невежды, которые не понимают, что Церковь не может «разделиться» (или стать «осколками» по недавнему учению Пашковского) как утверждают все экуменисты мiра сего». Конечно трудно и безполезно пытаться налаживать отношения с человеком с таким умонастроением. Если Владимир Целищев столь высокомерно пишет это от того, что он не сторонник смешивать яблоки с апельсинами : «Вы, выходцы из эМПэшного совка» … Здорово звучит, не правда ли ?!

И куда наш богослов ни глянь – всюду мерещатся одни только еретики. От апостола Павла у него одно только учение : «Еретика после первого и второго вразумления отвращайся» /Тит. 3,10/ и этого ему достаточно, чтобы применять апостольское учение к нашему делу : «Еретики и раскольники не имеют священства, поэтому вы даже не мiряне Православной Церкви». Никто спорить не будет – это слова истинного исповедника правды Христовой, истинного поборника Православия, не боящегося взывать к апостолу Павлу для утверждения маразма, царящего в его голове : «Ваш фальшивый «синод» обвиняет в самоизоляции тех, кто следует заповеди Св. Апостола Павла».

Владимир Целищев уподобляет себя не только к скрупулёзным последователям апостола Павла, но, как увидим ниже, не боится выдавать себя за естественного преемника Бл. Митрополита Виталия. Перехватив его недвижимое имущество в Мансонвилле, вероятно воображает, что одновременно перенял и усвоил все его духовные, нравственные и умственные качества, что позволяет ему заканчивать своё письмо формулой часто употребляемой нашим дорогим приснопамятным Митрополитом – «Доброжелатель Вашего спасения». До того такая формула была естественной, христианской и звучала величественно у Митрополита, до того, после всех ушат хамства, вылитой грязи и ненависти, она гротескно и слегка кощунственно выглядит под пером этого ряженого попа, как и карикатурно звучат в его устах призывы ко смирению, кротости и покаянию, предложенные оппонентам, дабы они могли избегнуть, ожидаемой их погибели : «если не покаетесь во лжи, ряженом самозванстве, расколе, ереси и не обратитесь к Истинной Церкви со смирением и кротостью».

Но нельзя покинуть разбор этой писанины не процитировав заключительный последний абзац, где автор превзошёл самого себя : «Вот представьте себе картину: с одной стороны – одесский советский шут, выкрикивающий разную киприанскую и сергианскую ересь, и, следоваетльно, о Православии не имеющий никакого представления, но только играющий в «православие», а с другой – Блажен. Митрополит Виталий, столп Православия, потомственный дворянин, аристократ духа, непрестанный делатель Иисусовой молитвы. Какой нормальный и православный человек будет равнять ряженого еретического шута с настоящим Архиереем». Не совсем понятна логическая связь между этим философствованием с тем, что было написано до этого и не совсем понятно, что он тут хотел доказать ? Нельзя тут не согласиться с ним, когда он пишет об аристократизме духа потомственного дворянина, каковым был Бл. Митрополит, но не понятно почему он счёл нужным втиснуть это в заключение своего хамоватого ответа ? Неужели уподобляет он себя покойному Первоиерарху с целью показать своё превосходство над собеседником ?! По всей видимости именно так оно и есть !

Могут нас спросить – стоило ли терять столько времени для разбора этой непристойной писанины? Конечно не стоило, тем не менее это сделали не для того, чтобы повеселиться, или вернее поплакать – до чего может дойти человек, а потому что это прямо в нашу тему, и на этом вульгарном примере можно извлечь полезный урок. Мне лично знакомы очень качественные люди, настоящие, принципиальные Зарубежники, находящиеся в этой церковной группировке и им должно быть срамно находиться под омофором человека способного на такую вульгарность. Мы всегда думали, что надо пытаться объединять структуры и поэтому, естественно, считали правильным обращаться ко главам каждой из них. Но если опыт показывает, что натыкаешься каждый раз на упорный отказ со стороны глав, то на этом не надо останавливаться, а следует через их головы обращаться к архиереям, священнослужителям, мiрянам – ко всем вменяемым людям способным понимать, где и в чём цель нашего стояния, а оно только в одном : в объединении.

На днях попалась нам под глаза довольно редкая икона, изображающая знаменитое величественное видение пророка Иезекииля, читаемое в конце утрени Великой субботы, о сухих костях разбросанных на поле. После пророчества кости вошли в движение, стали сближаться, сращаться между собою, покрываться плотью и жилами и наконец Господь вдохнул в них дух и кости ожили. И сказал Господь : «Сын человеческий! кости сии весь дом Израилев». Потрясающее пророчество ! И как оно применимо к нашей ситуации !

Если вместо сухих костей представить себе наши разбросанные осколки, то какое пророчество сможет их оживить, срасти между собой, сблизить, чтобы мы могли услышать : «Сын человеческий, осколки сии вся Зарубежная Церковь» !

Но этого не состоится если не заслужим его, если все мы не прислушаемся к голосу разума, а будем продолжать каждый выставлять свою мнимую правоту в надежде перетянуть того или другого на свою сторону. Процесс должен вестись всесторонне, только на равных, без господ и холопов, с глубоким сознанием, что в вопросе разъединения все мы в чём-то, вольно или невольно, погрешили. Поэтому не должны мы в первую очередь видеть вину брата, выставлять её на первое место и отказываться смотреть на свои погрешности.

Итак, оживут ли кости сии Зарубежные ? От нас самих это зависит. И в этом наша, каждого из нас, великая ответственность перед прошлым, настоящим и будущим.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Метки: рпцз, протодиакон герман

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework