Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В посольстве США в Риме найдена монограмма Христа I века

В посольстве США в Риме найдена монограмма Христа

В здании посольства США в Риме на стене была обнаружена монограмма Христа времен преследования христиан в первом веке нашей эры, - сообщает ежедневная газета Il Messaggero. По мнению исследователей, это открытие проливает новый свет на распространение христианства.

Это один из первых христианских настенных знаков, - подчеркивает газета.

На стене в туннеле, который был раскопан под резиденцией посольства США во время строительства подземного гаража, найдена буква X, нанесенная на фоне буквы P. Это один из первых знаков христиан, сочетание букв греческого алфавита, символизирующего имя Христа. Эта монограмма почти тысячу лет считалась главным знаком всех последователей учения Иисуса, за несколько веков до принятия христианами в качестве своего символа креста - распятия.

Римская газета обращает внимание на необычное место открытия монограммы. В этой области во времена Древнего Рима были Салустийские сады, где во времена Империи жили высокопоставленные римляне.

Найденная в этом месте монограмма Христа имеет уникальное значение в трактовке распространения христианства, ведь ранее следы христиан находили в катакомбах и лачугах, а не во дворцах. Это, по мнению экспертов, проливает новый свет на распространение христианства на его заре.

По словам ученых, цитируемых столичным изданием, находка - еще одно доказательство того, что христианская религия также восхищала представителей богатых классов, а не только бедных и рабов, как считалось ранее.

Ранние христиане оставляли такие «граффити» в виде монограммы Христа, считая их священными. Этот знак должен был каким-то образом распространять христианство, - пояснил профессор истории Церкви из Латеранского университета Пьер Луиджи Гидуччи.

По мнению историка, возможны и другие объяснения, как монограмма оказалась на стене римского дворца, ушедшего со временем под землю на которой спустя тысячелетия была построена нынешняя резиденция посольства США в Италии. Например, монограмму могли поставить древнеримские солдаты или чиновники из простых людей. Гидуччи подчеркивает, что некоторые римские личности тайно присоединялись к новой религии, скрывая свои взгляды из-за риска потерять общественное положение.

Источник

Метки: италия, первые христиане

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.