Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Священник А. Рождественский. Родители и дети

  Родители должны иметь попечение о детях. Эту обязанность внушает им сама природа. Она вложила в их сердце любовь к своим чадам. Где этой любви нет, там явно обличается крайняя испорченность нравов. 
     Попечение о детях должно начаться с попечения о вас самих. Добрые или худые нравственные свойства родителей обыкновенно переходят к детям, и часто, прежде чем дети в состоянии бывают судить о добром или худом, они уже по наследственным свойствам предрасполагаются к добродетели или порокам. 
     Содержа это в памяти, родители должны добродетельной и благочестивой жизнью на себе удержать Божие благословение и передать его своему потомству. Вы, матери, особенно должны помнить сей долг во время своего чревоношения. Удерживайтесь всяких сердечных возмущений и раздражения, сильной скорби, нечистых мыслей и желаний, всякого греха и старайтесь в это время с особенным усердием питать в себе христианские чувствования, дух смирения, любви к Богу и ближним, дух молитвы и преданности Промыслу Божию, дух истинного благочестия, чтобы вам таким образом в самой природе передавать потомству добрые качества. 
     По рождении младенца, важнейшим долгом родителей является забота о том, чтобы их дитя возрождено было в жизнь духовную чрез таинство крещения, и введено таким образом в недра Христовой Церкви. Родители должны помнить слова Господа Спасителя: "Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие". С того времени, как ваше дитя в купели крещения омылось и освятилось Духом Святым, вы должны смотреть на него уже не только как на ваше родное дитя, но как на члена Церкви Христовой. 
     На младенческую жизнь надо смотреть как на приготовление к высшей его жизни в Христианской Церкви. С благоговением к Богу заботьтесь и о телесной жизни ребенка. Мать должна почитать священным долгом питать своим молоком собственное дитя. Сохраняя жизнь ребенка, надо прилагать старание, чтобы тело его возрастало и укреплялось, согласно с законами природы и с главным назначением его: тело есть орудие Святого Духа и служит человеку в достижении благочестия. Питайте тело, защищайте от вредного влияния стихий, укрепляйте его приличной деятельностью. Сохраняя тело ребенка от всякого повреждения и разрушительного действия воздушных перемен или от ослабления его чрез грубое содержание и обхождение с ним, не менее сего берегите нежное дитя и от того, чтобы неумеренным попечением оно не было слишком изнежено, и через излишнее охранение не сделалось слишком доступно вредным влиянием непогоды и трудных обстоятельств жизни. Пища ребенка должна быть здоровой, но не должна приучать его к лакомству; одежда, хорошо защищая от вредного влияния стихии прилична была полу, но не питала детского самолюбия и тщеславия; чтобы детские упражнения и невинные забавы, укрепляя тело, мало-помалу пробуждали, раскрывали и упражняли их умственные и нравственные силы, и, таким образом, служили приготовлением к их будущей деятельности. Так все попечение о теле дитя должно совершаться в подчинении высшему его назначению и всегда соединяться с попечением о его душе. 
     Первые наставления, даваемые детям, преимущественно должны объяснить ближайшие к ним видимые предметы, и от них мало-помалу восходить к предметам невидимым, так чтобы последние служили объяснением того, что дети видят пред собою. В то же время, как дитя учится узнавать своих родителей, сознавать их любовь, должно внушать детям, что есть у нас Отец на небесах, Который любит всех, велит солнцу Своему восходить для всех, подает пищу, утешает радостями и обращает на пользу нам наши скорби и несчастия. Раскрывайте детям, как велик, премудр и благ Бог. 
     Берегите детей, чтобы никто не внушал им понятий ложных, суеверных, вредных для их веры и нравственности, а, напротив, всячески старайтесь, чтобы они обо всем, о чем могут судить, привыкали судить здраво, согласно с законом Божиим: не брались рассуждать о том, что выше их разумения, а сознавали свое незнание и с совершенною доверенностью предавались благоразумному руководству своих родителей или воспитателей. 
     Вместе с утверждением в детях здравых понятий, надо заботиться об образовании их сердца и воли. О достойном любви и благоговения говорите с ними всегда с любовью и благоговением. Не говорите с ними холодно и равнодушно о том, что достойно сердечного участия, удивления и благоговения. Обращайте их сердце к предметам истинно высоким и прекрасным, чтоб оно привыкало удивляться только истинно высокому, любить только истинно доброе и прекрасное. Всегда окружает нас величие природы с ее разнообразными красотами; всегда над нами необъятная и превосходящая всякое изображение чудная картина звездного неба; всегда освещает и согревает нас истинно великое, прекрасное светило дня. Беседуйте чаще с детьми об этих и других делах Божиих, с любовью и благоговением к Творцу. 
     Старайтесь при всяком случае возбуждать и поддерживать в детях нравственное чувство и силу совести. Говорите с ними чаще о достоинстве и благотворности добродетели, о недостоинстве и зловредности греха. Показывайте им примеры людей добродетельных, как достойных любви, уважения и подражания; равно указывайте последствия пороков в людях порочных, чтобы, питая в детях уважение к добродетели, в то же время питать и отвращение к порокам. 
     Никогда не забывайте, что страх Божий - истинное основание доброго воспитания, начало премудрости. Это не рабский страх, представлением наказаний удерживающий человека от нарушения закона, но страх сыновний, который состоит из крепкой любви к Богу, как преблагому Отцу, соединенной с искренней заботой, как бы не оскорбить чем Всеблагого Отца Небеснаго. Этот страх надо возбуждать и поддерживать в детях, воспитывая их, как говорит Апостол, "в наказание и учении Господни". Здесь, родители, особенно нужен для детей пример вашей благочестивой жизни. 
     Особенно важно в деле воспитания охранять детей от дурного окружения. Как благотворно для них иметь пред собою назидательные примеры, так вредно им быть среди общества людей испорченных: "Худые сообщества,- по слову апостола,- развращают добрые нравы". 
     Благоразумно оберегайте ваших детей от худых наклонностей, которые легко обращаются в страсти и порабощают человека пороку. Надобно полагать злу преграды в его начале: подавляйте в детях, при первом случае, как заметите,- своенравие, гордость, тщеславие, непокорность, леность, ненависть, мстительность, вражду, холодность к предметам веры, непочтительность к старшим и властям, в то же время укореняйте их любовь к Богу и благоговение ко всему священному, почтительность к старшим, признательность к благодетелям, радушие ко всем, кротость, непамятозлобие, миролюбие, доброжелательство, услужливость, трудолюбие, искреннее уважение к невинности и чистоте нравов. 
     Родители! Как надо охранять детей от того, чтобы они не приобретали ложных понятий о жизни, не читали сочинений, наполненных обольстительными, несбыточными вымыслами, так не следует скрывать от них того, что могут они встретить в действительности: какие, например, трудности, скорби и болезни ожидают их на том или ином пути жизни. Нужно показывать им, как человеку в таких обстоятельствах вести себя, как беречь себя от увлечения злом; чем побеждать скорби и болезни. 
     Когда отдаете детей в учебные, воспитательные или другие заведения, не думайте, что вы чрез то уже слагаете с себя обязанность заботиться о ваших детях, как это иногда делают: где бы ваши дети ни были, вы всегда им родители. Чье сердце более сердца родителей может любить детей сердца родительского? Чья любовь своей попечительностию так благотворно может действовать на детей, подобно любови добрых родителей? Потому ваше попечение о детях должно сопровождать их всюду, куда бы они не удалились от вас! Напоминайте вашим детям, что прежде вы говорили им; внушайте им добрые правила жизни; предостерегайте от опасностей. Заочно будьте стражами их благонравия. При встрече каждый раз будьте для них примером благочестия, и вашим благоразумным и назидательным обхождением оживляйте и поддерживайте в них то благотворное влияние. 
     Ваше попечение о детях, при благословении и содействии Всевышнего, важно и для гражданского общества, и для Церкви: для общества вы приготовляете полезных членов - будущих добрых родителей, попечительных начальников, утешителей несчастных, благодетелей человечества; для церкви - истинных членов ее, достойных служителей алтаря, наследников Царства Небесного. И для себя утешение в жизни отраду в скорби, опору в нуждах, болезнях и старости, надежду и залог милости Божией в жизни будущей.

Примечание: О протоиерее Александре Рождественском ЗДЕСЬ

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework