Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Архим. Пантелеимонъ (Нижникъ): Поученіе въ день Успенія Божіей Матери

Составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Архимандритъ Пантелеимонъ (Нижникъ) († 1984 г.)

Поученіе въ день Успенія Божіей Матери
 
 
«О, дивное чудо! источникъ жизни во гробѣ полагается, и лѣствица къ небеси гробъ бываетъ» (Изъ ст. праздн.).
Собрались мы нынѣ, братія, въ храмъ Божій, чтобы вмѣстѣ съ Церковію славить дивное успеніе Божіей Матери. Дивнаго Бога дивная и Матерь! Отъ начала до конца Своей жизни дивна Она: и въ зачатіи дивна, и въ житіи Своемъ дивна, и смерть Ея дивна, — вся Она — дивное чудо, какъ воспѣваетъ нынѣ святая Церковь.
Дивна Пресвятая Дѣва въ зачатіи Своемъ, ибо, по благовѣстію ангела, Она зачата отъ неплодныхъ и престарѣлыхъ родителей; дивна Пресвятая Дѣва въ жизни Своей, ибо, будучи Дѣвою, была въ то же время Матерію: родила Господа и дѣвства Своего не нарушила; дивна Пресвятая Дѣва и въ смерти Своей: Она не только не страшилась часа смертнаго, а всячески искала его. Часто Она удалялась на гору Елеонскую и тамъ со слезами молилась Господу, да отъ сей юдоли плача поиметъ Ю къ Себѣ, въ горняя нескончаемая радованія. Получивъ, по молитвѣ Своей, отъ архангела вѣсть о скоромъ исполненіи Своего желанія, Богоматерь съ великою радостію приготовляется къ переселенію въ загробный міръ; а когда совершилось успеніе /с. 192/ Ея и погребеніе, то дивными чудесами ознаменованы были сіи событія. Лицо Пресвятой Дѣвы предъ Ея блаженнымъ успеніемъ просіяло дивнымъ свѣтомъ, а храмина, гдѣ почивала Она, наполнилась несказаннымъ благоуханіемъ, какъ бы отъ множества превосходнѣйшихъ ароматовъ. Апостолы чудесно на облакахъ принесены были къ жилищу Богоматери изъ разныхъ странъ міра и предстали предъ Нею. Они были свидѣтелями Ея мирной, святой и блаженной кончины, когда Пречистую душу Ея, отрѣшившуюся отъ тѣла, принялъ Самъ Господь, явившійся съ сонмомъ святыхъ ангеловъ и праведныхъ духовъ. Съ возженными свѣтильниками и пѣніемъ псалмовъ апостолы погребли тѣло Богоматери въ Геѳсиманіи. На третій день послѣ погребенія Матери Божіей явился апостолъ Ѳома, не присутствовавшій вмѣстѣ съ другими апостолами при успеніи Богоматери, и пожелалъ видѣть Ея гробъ. По его желанію, гробъ былъ открытъ; но здѣсь не было уже тѣла Пречистой. Господь, воскресшій въ третій день, воскресилъ въ третій день и Приснодѣву Марію. Вечеромъ въ тотъ же день, когда апостолы встали изъ-за трапезы и, по священному обыкновенію, поднявъ часть хлѣба, которую отлагали въ честь Господа, хотѣли произнесть: «Господи Іисусе Христе, помогай намъ!», — они увидѣли на воздухѣ Пресвятую Дѣву со множествомъ ангеловъ, и Она сказала имъ: «радуйтесь! Я всегда съ вами». Апостолы произнесли: «Пресвятая Богородице, помогай намъ!»; затѣмъ они пошли ко гробу Богоматери и, не найдя въ немъ пречистаго тѣла Ея, совершенно убѣдились въ Ея воскресеніи.
Такъ было дивно успеніе Божіей Матери: послѣ смерти Она не въ землю нисходитъ, а на небо восходитъ, и гробъ Ея поистинѣ лѣствицею къ небеси бываетъ. За что же, — спросите, — за что такъ удивилъ Господь на Пресвятой Дѣвѣ Маріи милость Свою? За что сподобилась Она такой благодати Божіей? — Не за что иное, какъ только за добродѣтели Свои: за Свое высокое смиреніе и любовь къ Богу. Кто не слыхалъ о томъ глубочайшемъ смиреніи и покорности водѣ Божіей, которыя проявила Преблагословенная Дѣва, когда архангелъ Гавріилъ возвѣстилъ Ей о зачатіи отъ Нея Сына Божія? Она въ глубокомъ смиреніи отвѣчала небесному вѣстнику: се раба Господня: буди Мнѣ по глаголу твоему (Лук. 1, 38). Кто не слыхалъ о той материнской любви, которую проявила Пресвятая Дѣва къ Сыну Своему и Богу? Цѣлую жизнь терзалась и мучилась Она за судьбу Сына Своего возлюбленнаго, постоянно /с. 193/ творившаго дѣла любви и милосердія къ роду человѣческому и не имѣвшаго, гдѣ главы подклонити (Мѳ. 8, 20). А въ минуты крестныхъ страданій Спасителя, съ какимъ сокрушеніемъ сердца стояла Она при крестѣ и взирала на Сына Своего, претерпѣвавшаго невыразимыя муки насъ ради человѣкъ и нашего ради спасенія! О, если Богъ любитъ тѣхъ, которые Его любятъ, то какой любви достойна Пресвятая Дѣва за Свою любовь къ Сыну Своему и Богу нашему! Неизмѣрима была Ея любовь къ Господу, неизмѣрима поэтому и любовь Божія къ Ней! Сынъ Божій содѣлалъ для Своей Преблагословенной Матери то, что чрезъ смерть Она, какъ по лѣствицѣ, взошла тѣломъ Своимъ на небо, и, превознесенная превыше херувимовъ и серафимовъ, выну предстоитъ здѣсь предъ престоломъ Божіимъ.
Братія-христіане! Чего не можетъ сдѣлать для насъ Матерь Божія, будучи столь близка къ Сыну Своему, неизмѣримо любящему Ее! Чего не можетъ сдѣлать Она для насъ, изъ любви къ намъ, какъ милосердная и любвеобильная Мать Своихъ дѣтей! Постараемся только заслужить эту любовь, быть достойными ея. Будемъ усердно молиться Матери Божіей, и Она поможетъ намъ во всякомъ нашемъ добромъ дѣлѣ, согрѣетъ и наше сердце тою любовію къ Богу, за которую удостоилась Сама быть превыше всѣхъ ангеловъ...
Слава Тебѣ, Пресвятая Мати Божія, преселившаяся отъ земли на небо! Усердно молимъ Тебя: спаси достояніе Сына Твоего и приведи насъ къ животу вѣчному, въ которомъ Ты пребываешь, царствуя съ Сыномъ Своимъ и Богомъ! — Аминь. (Свящ. Серапіона Брояковскаго).
 
Источникъ: Проповѣдническая хрестоматія. Полный кругъ церковныхъ словъ, бесѣдъ и поученій. Въ трехъ томахъ. Составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Архимандритъ ПантелеимонъТомъ второй. Въ двухъ частяхъ. Часть первая: Слова и поученія на дни праздничные и на всякіе случаи. — Jordanville: Изданіе Свято-Троицкаго монастыря, 1965. — С. 191-193. 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework