Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Одно из ранее неопубликованных писем о. Серафима (Роуза)

Письма отца Серафима (Роуза).
065. 17/30 октября 1970 г., прмч. Андрея Критскаго.


Дорогой о Христѣ братъ Даніилъ,

Привѣтствую тебя о имени Господа Іисуса Христа. Божіей милостью твои собратія Глѣбъ и Евгеній стали сейчасъ (уже четыре дня какъ) отцами Германомъ и Серафимомъ и все еще преисполнены сознаніемъ важности произошедшаго. Наша смиренная обитель стала теперь hermitage [пустынью] преподобнаго Германа Аляскинскаго – что уже противорѣчіе, потому что уставъ нашъ общежительный, но мы просто не можемъ найти болѣе подходящаго перевода для слова «пустынь», которымъ мы именуемся въ Указѣ Сѵнода. Послѣ періода волненій и неопредѣленности – десять дней шелъ дождь, который закончился только наканунѣ нашего пострига, состоявшегося въ прекрасный тихій, солнечный день (хотя и холодный), мы боялись, что не будетъ закончена церковь (она и не была, но намъ удалось соорудить временныя стѣны и крышу), оба наши грузовика сломались и т.д. – мы сейчасъ четвертый день живемъ спокойной монашеской жизнью, хотя, конечно, не безъ искушеній. У насъ не было возможности соблюсти полный монашескій обычай проведенія въ церкви пяти дней или хотя бы трехъ (какъ въ Джорданвилле), но владыка Нектарій остался съ нами на второй день, и, такимъ образомъ, мы все-таки провели большую часть двухъ дней въ церкви и пріобщались оба дня Святаго Причастія. А сейчасъ остались одни, пытаясь приспособиться къ отчасти болѣе строгому жизненному укладу, читая святыхъ Отцовъ и молясь для своего укрѣпленія въ эти еще немного неопредѣленные первые дни, пока не утвердимся въ нашемъ постоянномъ образѣ жизни – съ, Богъ дастъ, нашимъ собственнымъ священникомъ, который бы служилъ литургію и избавилъ бы нашего добраго Архіепископа отъ заботъ о насъ. Мы уже имѣемъ знаменіе близости къ намъ Господа, такъ какъ въ первую нашу поѣздку на почту послѣ пострига получили письмо отъ своего давняго друга іеромонаха Ѳеодора (одного изъ шанхайскихъ сиротъ владыки Іоанна), который нѣсколько лѣтъ былъ священникомъ въ старо-стильной обители въ Греціи, а сейчасъ неожиданно объявился въ Америкѣ и хочетъ сразу же пріѣхать къ намъ – Богъ одинъ знаетъ, на короткое ли время или надолго, но онъ съ самаго начала былъ членомъ нашего Братства, и его внезапное появленіе сейчасъ, послѣ столькихъ лѣтъ, – это, конечно, знакъ провиденческій. Пожалуйста, помолись о нем.

Что еще сказать? На насъ виситъ тяжкимъ грузомъ наше новое «Православное Слово», и намъ надо сейчасъ вернуться къ ритму обычной рабочей жизни. Новый номеръ будетъ двойнымъ и посвященъ, главнымъ образомъ, канонизаціи, со множествомъ фотографій. Намъ нужно сдѣлать еще очень много всего другого – подготовить запасъ дровъ (окрестныя горы уже покрыты снѣгомъ, и холодное время года началось), закончить устройство трапезной, построить новыя кельи, но у насъ только четыре руки, и мы должны дѣлать то, что намъ по силамъ. Къ счастью, діаконъ Николай взялъ строительство церкви полностью въ свои руки, и – за исключеніемъ послѣдней недѣли, когда мы работали наравнѣ съ нимъ, – мы можемъ сосредоточиться на печатаніи.

Наше будущее здѣсь – въ рукѣ Божіей. Все, что свершилось, пока что до такой степени не укладывается въ наше сознаніе, что мы даже не осмѣливаемся мечтать о будущемъ. Мы пытаемся идти впередъ шагъ за шагомъ осторожно, чтобы не упасть, и уповая на молитвы владыки Іоанна, который навѣрняка сейчасъ съ нами – въ эти дни мы даже видѣли исполненіе двухъ пророчествъ (если это не черезчуръ смѣло употребить такое слово), сдѣланныхъ имъ намъ. Но о нихъ мы разскажемъ тебѣ лично.

Молись о насъ и поскорѣй дай о себѣ знать.

Съ любовью о Христѣ, Спасителѣ нашемъ,
грѣшный монахъ Серафимъ.

P.s. Только подумай – какіе намъ дали имена! И владыка Антоній даже не вспомнилъ, что въ день нашего пострига былъ день тезоименитства саровскаго игумена Назарія (того, кто упомянутъ въ службѣ). Слава Тебѣ, Господи!

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework