АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Памяти святителя Иоанна Шанхайского: Проповедь святителя Филарета и фотоальбом

В православном русском народе с давних лет существовало поверье о том, что архиереи Православной Церкви умирают «по трое» — разумеется, за определенный промежуток времени. Это старинное поверье невольно вспомнилось мне сейчас. Вскоре после последнего Архиерейского Собора Зарубежной Церкви, полтора года тому назад, скончался глубокий старец, участник этого Собора — владыка архиепископ Стефан. Далее — год с небольшим тому назад, осиротевшая Зарубежная Церковь молитвенно провожала в «путь всея земли» своего многолетнего предстоятеля и духовного отца — незабвенного старца митрополита Анастасия. И вот, наконец, третье имя...

Вчера во время всенощного бдения срочный телефонный звонок владыки Нектария из далекой Калифорнии принес нам печальную весть: один из старейших иерархов нашей Церкви, первый заместитель председателя Синода, архипастырь-подвижник, владыка архиепископ Иоанн внезапно скончался в Сеаттле, куда он прибыл с Чудотворным Образом Божией Матери, в сопровождении владыки Нектария. Ошеломляющее известие... 
 
Сейчас, когда я думаю о владыке Иоанне, мне вспоминается то, что было уже давно, более тридцати лет тому назад, когда мой покойный родитель, владыка Димитрий, зная о том, какие скорби и неприятности приходится переживать в Югославии первосвятителю Зарубежной Церкви, блаженнейшему митрополиту Антонию, приглашал его на Дальний Восток, в далекий Харбин, где тогда благоустроялась церковная жизнь. «Вы отдохнете у нас, Владыко», — писал вл. Димитрий главе Зарубежной Церкви. Владыка Антоний ответил так: «Друг, я уже настолько стар и слаб, что не могу думать ни о каком путешествии, кроме путешествия на кладбище... Но вместо себя самого, я как мою душу, как мое сердце, посылаю к вам владыку епископа Иоанна. Этот маленький, слабый человек, почти ребенок с виду, является каким-то чудом аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления...» Так определил владыку Иоанна, тогда еще совсем молодого, только что рукоположенного епископа, его великий Авва. Таким был владыка Иоанн тогда — таким он и остался, и уже теперь, в наши дни, он был на наших глазах таким же «чудом аскетической стойкости» — высоким примером духовной, молитвенной настроенности. Владыка Иоанн молился всегда; Владыка Иоанн молился везде. Недаром еще в Харбине молодой, но также духовно настроенный священно инок о. иеромонах Мефодий, тонко отметил: «мы все — становимся на молитву, а Владыке Иоанну на нее "становиться" не нужно, он всегда в молитвенном настроении...»
 
И какие перемены ни происходили бы во внешней обстановке, во внешних условиях жизни и работе Владыки Иоанна, дело молитвы и Божией службы у него всегда было на первом месте, и ничего не могло его от этого оторвать. Ни один человек не может вместить в себе все совершенства и быть носителем всех дарований. Каждый может ошибиться, ошибается — от этого не свободен ни один человек. Но те, кто имели дело с владыкой Иоанном, именно, как с молитвенником, как с архипастырем, пекущимся о человеческих душах и всегда готовым прийти на помощь, те, кто испытали на себе и на своих близких силу его молитвы, те никогда не забудут владыку — и будут всегда носить в душе благодарную память о том тепле и свете, которые он им давал. 
 
Владыка скончался — оборвалась непрестанная молитва, которой пламенел наш великий молитвенник, постоянно молившийся «о всех и за вся». Но не забудет его Зарубежная Церковь. Мы уповаем, что владыка Иоанн обретет милость и дерзновение у Страшного престола Господа Славы, и там будет молиться за своих и за паству свою так же, как он молился здесь, на земле... А наш долг, долг благодарной любви — ответить ему за молитву — молитвой же. Помолимся же о его светлой душе, чтобы Господь упокоил его с праведными... Аминь.
 
Митрополит Филарет
 
3 июля 1966 года

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.