РПЦЗ: Воспоминания о Леснинском монастыре во Франции
Мать Параскева
Этот рассказ о бурачках, о мать Параскеве, об огороде.
В огород я попала не сразу, сначала мать Магдалина - гостиничная меня выпросила, митрополит благословил, матушка благословила, и попала я в гостиницу мать Магдалины (на монастырском наречии называемую Магдалой), помогать сестре Ксении, с которой мы сразу же не сошлись .. Ксения пошла к матушке-игумении и сказала, что или эту дерзкую девчонку уберут, или она больше гостиницей заниматься не будет ...
В это время как раз мать Параскева - огородница нуждалась в помощнице. И матушка сразу послала меня к ней. Мать Магдалина была со всем этим не согласна, и когда я шла в огород, она высовывалась в окно и кричала: "не забывай , что ты благословлённая!!"
Мне сразу понравилось в огороде, это не гостиница - пыль смахивать. В огороде была настоящая жизнь.
Мать Параскева сначала поприглядывалась и когда поняла, что я свой человек, рассказала мне всё. Всё, что происходит на огороде: о бурачках, об их врагах и об опасностях. У бурачков было три врага: Мария-курятница, бациллы и туман.
Со всеми этими врагами шла напряжённая война. Против курятницы нужно было следить. Курятница проходила после пяти, шла в курятник, несла курам корм с кухни, и вот тут нужно было пристально следить, чтобы она не смотрела на огород и не сглазила бурачки. М. Параскева опиралась на мотыгу и стояла, поджидала, курятница проходила, опасность миновала. Средство от бацилл - это пепел. Мы брали тачку, сито, лопаты, шли в лес, набирали полную тачку пепла и посыпали грядки, чтобы бациллы не вредили. А вот от тумана защиты не было, туман был такой иногда, что друг друга не видишь, от него хирели бурачки...
А курятница ведь всё равно умудрялась колдовать, и туман шёл прямо на грядки с бурачками..
Мать Параскева горячо любила бурачки, и я тоже ... Вот они начинают только вылезать из земли, только листики буро-зелёные а сколько у них уже всяких врагов и какие они беззащитные, а ведь как они нужны монастырю! Вы можете борщ сварить без бурачков? Знаменитый монастырский борщ, как же его сварите без бурачков?
Летний сезон проходил быстро и незаметно, в трудах и волнениях... Наступала осень. После подготовки семян уходили с огорода. Это был грустный период.
Зимой мать Параскева не могла отдохнуть: курятница жила рядом и тоже потихоньку вредила, не давала покою. Монастырские искушения...
Мать Магдалина
В монастыре было две Магдалины: матушка - игумения Магдалина и мать Магдалина, поэтому чтобы не путаться, мать Магдалину звали мать Магдалина гостиничная, или мать Магдалина толстая или мать Магдалиночка.
Мать Магдалина жила по завету своего «Батюнечки», отца Николая Загоровского. Это любовь к Богу, выражаемая в служении ближнему, без постных и праведных физиономий..
Из бывшей конюшни она устроила «гостиничную», или «Магдалу», как ее называли в монастыре, где поила чаем, утешала и всячески опекала паломников. Когда люди уезжали, она показывала на сердце и говорила: «Вы все в моём сердце», и новых гостей записывала в помянник. И молилась за них. А гостей было немало.
Мне запомнилась одна семья: жена русская, а муж – француз, доктор, по имени Эрве. Они приехали из французской колонии в Африке, где у мужа была своя клиника, и вся семья жила очень благополучно. Но пришлось им перебираться во Францию... Когда мать Магдалина увидела этого Эрве, она стала его обнимать, как своего самого любимого родственника, дала им гостинцев на дорогу. И потом все время его вспоминала: «Как-то он там? Этот, как его зовут? Эрве! Ах, Эрве, Эрве!»
Наконец, они снова приехали, и от жены мы узнали удивительную историю. Ее муж никак не мог приспособиться к новым обстоятельствам, впал в отчаяние и решил покончить с собой. Он вошел в клинике в кабинку, где набирали газ для наркоза, и открыл кран... И в этот самый момент кому-то понадобилась именно эта кабинка, начали изо всех сил стучать в дверь. Эрве был спасен.
Мать Магдалина любила рассказывать о своём «Батюнечке», об их общине в Харькове, его служении, тюремном заключении, об их совместной жизни в ссылке и годах скитаний заграницей... Любимым рассказом о пребывании отца Николая в тюрьме был следующий: было время Великого Поста, а тюремные власти объявили, что заключенным можно передать только мясную пищу. Ульяша (так звали в миру м. Магдалину) приготовила котлеты из чечевицы, и так искусно, что тюремщики приняли их за мясные и передали о. Николаю.
Так же она любила рассказывать, как она умудрилась заставить владыку Иоанна Шанхайского съесть яичницу из трёх яиц. Сначала он только хотел чай, но она просила-просила, и он согласился съесть яичницу, а мать Магдалина аккуратно пожарила яйцо на яйцо, и он так съел три яйца. После этого рассказа мать Магдалина всегда радостно и долго смеялась.
Мать Магдалина, когда узнала, что мы еврейского происхождения, немного огорчилась, но потом сказала: «Ну и что, что вы евреечки, и отец Сергий тоже был еврей», и она рассказала об отце Сергии.
Отец Сергий был из ортодоксальных евреев, и даже его отец был раввин. Шестнадцатилетним мальчиком случайно он попал на Крещенское водоосвящение, и когда священник кропил всех святой водой, и на него попало. Он пришёл домой и со смехом рассказал об этом, но отцу это показалось совсем не смешным событием, и он выгнал его из дома. «Они тебя покропили, так и иди к ним!»
Так Господь привёл к Себе отца Сергия... Он принял Православие, стал монахом на Валааме, потом эмиграция ...
Во время оккупации Франции нацистами, согласно законам Рейха, как еврей носил на одежде шестиконечную звезду. Но, несмотря на это, не постыдился креста Христова, который он носил смело. Так и ходил по Парижу с жёлтой звездой и с крестом, чужой для евреев, чужой для русских... Когда ему предлагали снять крест, он отвечал: «И что ви мне хочите дать, чтобы я вам предал Его?»
Однажды отцу Сергию нужно было послать письмо, и он пошел на почту купить марку, но ради жёлтой звезды его не пустили. Он огорчился и заплакал, и тут заметил под ногой марку, какая была ему нужна. Такое было ему утешение..
Мать Магдалина была у него келейницей, когда он уже в старости жил на покое в Лесненском монастыре. Она ему готовила его любимую «рибку».
В келье у мать Магдалины вся стена была в иконах. В красном углу на столике стояла икона отца Николая «Взыскание погибших», перед которой всегда горела лампада, и мать Магдалина всегда вычитывала молебный канон и всех поминала ежедневно. Вот такой была мать Магдалина - гостиничная.
И сейчас, когда я пишу это, то подумала: как это замечательно, что я знала мать Магдалину!
Монастырский день начинается рано, с полунощницы."Пусть девочки спят, придут на литургию," - говорила Матушка. Но когда вам пятнадцать лет, хочется быть святым подвижником, и зачем тогда и жить в монастыре, чтобы во время полунощницы спать?
Шли медленно из нашей комнаты над Магдалой в монастырский дом, в маленькую церковь. Близко, но темно, туман, быстро не пойдёшь... Заворачиваешься потеплее в шаль, сидишь, греешься около батареи, чтение кафизмы "Блаженни непорочнии в путь", молитвенная дремота, хорошо...
Матушка Магдалина мудрая, для полунощницы выбирала чтиц тихих, чтобы не нарушали молитвенную дремоту.
Между полунощницей и литургией целый час перерыв.Час самого лучшего сна на свете, только бы не проспать потом, я должна часы читать. Нашу комнату и главную церковь разделяют всего две лестницы, перепрыгиваю через ступеньки, скорей, не опоздать!
Идёт старичок Михаил Федорович, он всегда вовремя, значит, не опоздала. Михаил Феодорович живёт постоянно в монастыре, помогает... Любит молитву, сам говорил, что беседует с апостолом Павлом, но ему не верят... А я один раз проверяла, с клироса подсматривала, как он будет с апостолом беседовать, и правда, - он то красный весь, то белый делался, поднимал руки, улыбался, головой крутил, - значит, правда.
Отец Арсений выглядывает из алтаря. Начинается чтение часов, монахини постепенно наполняют храм...
На фото:
В Леснинском монастыре:
1. Около храма с м. Макриной
2. В Магдале с м. Магдалиной и о. Арсением
Ольга Ерастова