АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1948.08.03. Из докладной записки Карпова касательно просьб представителей церквей и увеличения материальной помощи для укрепления кадров за границей

1948.08.03. Из докладной записки Г.Г. Карпова в Совет министров СССР и ЦК ВКП(б) о совещании в Москве руководителей и представителей православных церквей, его итогах и перспективах зарубежной работы Московской патриархии.

г. Москва 3 августа 1948 г. 

СЕКРЕТНО 
СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР 
товарищу СТАЛИНУ И.В. 
товарищу МОЛОТОВУ В.М. 
товарищу ВОРОШИЛОВУ К.Е. 
ЦК ВКП(б) — товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

Совет докладывает, что, в соответствии с распоряжением Совета министров СССР от 25.11-1948 г. за № 2142-рс и утвержденным планом, с 8 по 18 июля с.г. в Москве состоялось совещание глав и представителей автокефальных православных церквей мира, приуроченное к церковным торжествам по случаю 500-летия автокефалии Русской православной церкви. 

(…)

Многие из прибывших в Москву делегатов намерены получить субсидии и церковные награды (белые клобуки, панагии) от Московского патриарха Алексия. 

Экзарх Болгарский Стефан собирается просить у патриарха миллион рублей (100 миллионов болгарских лей). Ранее он получил уже 30 миллионов лей. Он же просил Совет оказать содействие об отпуске ему 150 тонн воску на свечи. 

Грузинский патриарх Каллистрат просил у патриарха Алексия 1 миллион рублей на строительство дома, но получил 500 тысяч рублей.

Митрополит Эмесский Александр передал патриарху Алексию письмо патриарха Антиохийского Александра, в котором тот просил ходатайствовать перед правительством СССР о защите арабов.

Это письмо патриархом Алексием оставлено без ответа.

В ходе церковных торжеств Сербской, Болгарской и Антиохийской церквам были переданы приготовленные для них храмы-подворья и выработан проект положения, которым предусматривается полное содержание этих храмов и причта Московской патриархией. 

(,,,)

Ознакомление с прибывшими на совещание экзархами и другими представителями Московского патриарха за границей показало полную непригодность и неспособность большинства из них к широкой миссионерской работе в соответствии с задачами, вытекающими из решений московского совещания.

Все они являются эмигрантами, активно боровшимися против Советской власти, частью перешедшими в иностранное подданство (митрополит Серафим Парижский, архиепископ Макарий Нью-Йоркский и др.), частью принявшими советское подданство в силу перехода в юрисдикцию Московской патриархии. 

В связи с этим, если необходимо и в дальнейшем усиление позиций Русской церкви за границей, во всей остроте встает вопрос о подготовке специальных кадров духовенства на руководящую заграничную работу из числа духовенства и учащихся Духовных академий в СССР.

Подготовка этих кадров потребует как пересмотра положений об экзархатах и представительствах патриархии, так и укрепления их, оказания им значительно большей материальной помощи для выполнения ими стоящих перед ними задач. 

Председатель Совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР (КАРПОВ) 

ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 290. Л. 121-129. Копия. 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 8. Л. 99—107. Подлинник. 

Т. В. Волокитина, Г. П. Мурашко, А. Ф. Носкова. Власть и церковь в Восточной Европе. 1944—1953 гг. Документы российских архивов: в 2 т. Т.1 : Власть и церковь в Восточной Европе. 1944-1948 гг. —2009. - 887 с. 2009.

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail