АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1946.01.05. Докладная записка об украинском епископате

1946.01.05. Докладная записка наркома госбезопасности УССР Савченко начальнику 2 управления НКГБ СССР Федотову об агентуре НКГБ в украинском кпископате

Докладная записка красноречиво свидетельствует о том, в каких отношениях с советской властью были священнослужители Московской патриархии, учитывая, что это 1946 год – время, можно сказать, благоприятное для Московской патриархии – когда жёсткие гонения 30-годов прекратились, а хрущёвские гонения ещё не начались.

совершенно секретно

НАЧАЛЬНИКУ 2 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СОЮЗА ССР [1]

Генерал-лейтенанту

тов. ФЕДОТОВУ

гор. Москва

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

О работе и поведении агентуры из числа епископата русской православной церкви на Украине.

С назначением в 1944 году на Украину правящего экзарха Московской патриархии митрополита Киевского и Галицкого Иоанна, началось упорядочение церковных дел в епархиальных управлениях и назначение епархиальных архиереев.

В период 1944 года Московская патриархия по представлению экзарха Украины Иоанна высвятила ряд новых епископов, назначенных впоследствии на действующие епархии Украины.

Так, из действующих в настоящее время 15 епархиальных архиереев, в период 1944-45 г.г. было высвячено – 12.

В дополнение к ранее высланных Вам докладам, согласно директивы НКГБ СССР №99 от 7.9.45 г. о работе и поведении агентов "МОГИЛА" ___ "МАКАРА" ___ "ПАВЛОВСКОГО" ___ "КРАСНОВА" ___ сообщаем данные о работе и поведении следующих агентов НКГБ СССР и НКГБ УССР.

Агент НКГБ СССР "СПОКОЙНЫЙ" ___ [2], согласно назначения Московской патриархии прибыл в епархию в марте месяце 1944 года имея специальное задание НКГБ СССР разведывательного характера.

Занимая руководящее положение в православной церкви на ___ "СПОКОЙНЫЙ" не протяжении всего периода пребывания в гор. ___ как агент НКГБ СССР не обеспечивал в достаточной мере ведение необходимых мероприятий в части выявления агентуры немецких разведывательных органов, активных пособников и предателей, оставшихся в нашем тылу под церковным прикрытием.

За весь период своей работы в г. ___ агент "СПОКОЙНЫЙ" представил лишь несколько первичных данных, об антисоветских проявлениях отдельных священников, в частности КОЛЕСНИКОВА, КАЛЬЧЕВСКОГО, ЗОЗУЛЯ.

Большинство донесений "СПОКОЙНОГО" носили информационный характер, вследствие чего новых оперативных учетов по этим донесениям не заводилось.

Имея специальное задание от 2-го Управления НКГБ СССР и указания со стороны Управления НКГБ по ___ области в части усиления работы по выявлению антисоветского элемента среди духовенства, особенно из среды автокефалистов – приверженцев известного агента гестапо Геннадия ШЕПРИКЕВИЧА, "СПОКОЙНЫЙ" не придал этому должного внимания и до последнего времени активно в работу не включился.

На всем протяжении работы в ___ "СПОКОЙНЫЙ" проявляет тенденцию к уклонению от выполнения поручаемых ему со стороны УНКГБ заданий разведывательного характера, объясняя это тем, что с духовенством он в большинстве своем находится в сугубо официальных отношениях, а в личной жизни имеет довольно ограниченный круг знакомых.

Между тем из агентурных и других оперативных документов, добытых в процессе агентурного наблюдения за "СПОКОЙНЫМ" устанавливаются факты его нелойяльного отношения к Советской власти и скрытия от органов НКГБ известных ему лиц из числа духовенства, враждебно настроенных к Советской власти.

Установлены факты, когда "СПОКОЙНЫЙ" через ___ облсовет из гор. Саратова вызвал некую КУБАРЕВУ Веру Константиновну, пытаясь устроить ее в аппарат уполномоченного по делам русской православной церкви.

Как выявлено, брат КУБАРЕВОЙ белоэмигрант, член РОВС и в свое время намечался к переброске в СССР с заданием террористического характера.

В настоящее время КУБАРЕВА работает у "СПОКОЙНОГО" в епархии, выполняя должность личного секретаря-машинистки.

На место настоятеля Троицкого собора гор. ___ "СПОКОЙНЫЙ" назначен разрабатываемый УНКГБ в принадлежности к агентуре немецкой разведки, священник –

ТУРБИН Виталий Петрович, 1901 года рождения, уроженец гор. Гуляй-Поле, Запорожской области, украинец, гражд. СССР, с высшим богословским образованием.

В период немецкой оккупации ТУРБИН проживал в гор. Сталино, и работал заведующим отдела культов горуправы и секретарем епархиального управленияЮ поддерживал близкую связь с сотрудниками гестапо.

Имея задание на разработку ТУРБИНА, "СПОКОЙНЫЙ" никаких материалов на него не сообщает, а, наоборот, использует его в качестве своего заместителя.

В одном из своих документов, пересылаемых профессору ПЕТРОВУ Николаю Васильевичу, проживающему в гор. Муроме, Владимирской области, ул. Коммунаров 29, "СПОКОЙНЫЙ" выражал недовольство новым уставом русской православной церкви, принятым на поместном соборе, писал:

"… Очень жаль, что на соборе не было АЙВАЗОВА", он, как знаток канонических правил сделал бы поправки и вкравшиеся неточности в новом уставе церкви".

Нами уже сообщалось в НКГБ СССР, что профессор АЙВАЗОВ служил ранее в Петроградской и Московской духовных академиях, за монархическую деятельность в печатных трудах по богословским вопросам репрессировался органами НКВД и в настоящее время проживает в гор. Павлограде, Днепропетровской области, без определенных занятий.

"СПОКОЙНЫЙ" не скрывает от УНКГБ свою связь с АЙВАЗОВЫМ, характеризуя его с положительной стороны, как одного из виднейших идеологов русской православной церкви оказывает АЙВАЗОВУ материальную помощь.

За последнее время добыты данные, свидетельствующие о том, что "СПОКОЙНЫЙ" наиболее приближенному к себе духовенству давал указания о даче взяток уполномоченному по делам православной церкви при облисполкоме СЕРГИЕНИ, а в октябре 1945 года при выезде последнего в очередной отпуск, выдал СЕРГИЕНИ денежное пособие в сумме 5000 руб.

Разработка "СПОКОЙНОГО" ведется Управлением НКГБ в направлении выявления возможной организованной нелегальной антисоветской деятельности через агентов "КАРПО", "МЯТЕНКО", "ЛОТОСОВА" и "ИВАНОВА".

Агент НКГБ УССР "КОЛЬЦОВ" ___ [3]

До назначения правящим епископом "КОЛЬЦОВ" являлся епархиальным благочинным православных церквей Северной Буковины.

Занимая должность епархиального благочинного, "КОЛЬЦОВ" проявил себя проведением большой патриотической работы по сбору средств на оборону страны, среди духовенства и верующих пользовался большим авторитетом, в силу чего его кандидатура в апреле 1945 года была выставлена на замещение вакантной кафедры епископа ___

Параллельно с этим, решением Особого Совещания при НКВД СССР с "КОЛЬЦОВА" в марте 1945 г. была снята судимость, как осужденного в 1937 году за антисоветскую деятельность по ст.54-10 ч.1 УК УССР к 5 годам ИТЛ.

Вскоре после хиротонии "КОЛЬЦОВА" и занятия последним ___ кафедры, в УНКГБ стали поступать агентурные данные о том, что "КОЛЬЦОВ" высказывает среди духовенства антисоветские настроения и, пользуясь своим положением, назначает на лучшие приходы священников, подозрительных по антисоветской деятельности и связям с оуновским подпольем.

Кроме того в погоне за личной наживой "КОЛЬЦОВ" ввел в своей епархии всевозможные налоги на священнослужителей.

Агент УНКГБ "НИКОЛЬСКИЙ" сообщил, что "КОЛЬЦОВ" за период своего недельного пребывания в сокирянском районе, со священников получил 14.000 руб. и кроме того благочинному района приказал обложить всех попов района натурой по три пуда зерна с каждого, на содержание епархиального дома.

При этом "КОЛЬЦОВ" предупредил благочинного НИКИТСКОГО о том, чтобы каждый приход района выплачивал 800 рублей за архиерейскую службу в церкви.

В июле месяце 1945 года "КОЛЬЦОВЫМ" на должность благочинного церквей Стороживецкого района ___ области назначен –

СТЕФЮК Юрий Матвеевич, 1896 года рождения, уроженец села Хлевище, Кицманского района, Черновицкой области, украинец, с высшим богословским образованием, ранее проживал в гор. Львове.

Агентурными данными устанавливается, что СТЕФЮК в период оккупации немцами гор. Львова являлся одним из руководителей УЦК и проводил активную националистическую деятельность.

В 1943 г. в целях активизации оуновской деятельности, СТЕФЮК установил связь с членом Центрального "Провода" ОУН мельниковского направления, претендовавшего на пост министра внутренних дел будущей "самостоятельной" Украины неким ИВАНОВЫМ и по его заданию создавал ячейки ОУН в Краковском воеводстве, Львовской и Станиславской областей УССР.

Через своих курьеров ЛЕВКОВИЧА и СУХОВЕРСКОГО поддерживал связь с Центральным "Проводом" ОУН, получал от последнего указания в части проведения националистической деятельности. По указанию Центрального "Провода" ОУН, из числа членов семей участников организации ОУН, СТЕФЮК подбирал молодежь для посылки их в Берлинскую и Штеттинскую немецкие разведывательные школы.

Разработка "КОЛЬЦОВА" Управлением НКГБ ведется через агентов "НИКОЛЬСКОГО" и "ЛЕКТОРА", выявленные его близкие связи разрабатываются через другую агентуру.

Агент НКГБ УССР "ТВЕРДЫЙ" ___ [4]

был назначен на епархию в мае месяце 1945 года.

Сразу же по прибытию в ___ "ТВЕРДЫЙ" начал проводить перемещение духовенства с прихода на приход и более выгодные приходы отдавать священникам-западникам, которых привез с собой. Такое поведение "ТВЕРДОГО" вызвало недовольство местного духовенства и подорвало его авторитет, в силу чего он, как агент потерял возможности подхода к разработке духовенства. В то же время "ТВЕРДЫЙ" по разработке священников-западников начал вести двурушническую линию.

Имея сигналы об антисоветских настроениях духовенства, прибывающего из Западной Украины, "ТВЕРДЫЙ" скрыл эти данные от УНКГБ. Получив указания от УНКГБ о прекращении практики перетаскивания священнослужителей из Западной Украины, "ТВЕРДЫЙ" эти указания игнорировал и продолжал до последнего времени замену местных священников западниками.

В августе 1945 года "ТВЕРДЫЙ" назначил на должность благочинного Барского района ___ области прибывшего из Луцка митрофорного протоиерея ДАВИДОВИЧА Иоанна, который по данным агентуры неоднократно в период оккупации приезжал в гор. Бар, ___ области и выступал в церкви с антисоветскими профашистскими проповедями.

В настоящее время агентура сообщает, что ДАВИДОВИЧ среди окружающего его духовенства высказывает недовольство существующим в СССР государственным строем, о чем известно "ТВЕРДОМУ", но последний в УНКГБ никаких данных о ДОВИДОВИЧЕ не сообщил.

Настоятелем ___ кафедрального собора "ТВЕРДЫЙ" назначил своего хорошего знакомого священника САЛАТА Николая, который в период оккупации служил в Полтавской области и при отступлении немцев бежал с ними, осев на жительстве в гор. Луцке, оттуда в 1945 г. по приглашению "ТВЕРДОГО" прибыл в ___ область.

Агентурными данными устанавливается, что "ТВЕРДЫЙ", группируя вокруг себя враждебный элемент, высказывает среди него антисоветские суждения.

Агент УНКГБ "РОЗА" в августе 1945 года сообщил, что "ТВЕРДЫЙ" в беседе со священником РОМАНОВЫМ заявил:

"… В ___ я себя чувствую одиноким и вообще не знаю чего эта власть хочет от духовенства и в частности коммунисты, ведь эти люди вышли из грязи, подонки общества и не умеют связать двух слов".

Агент "КООПЕРАТОР" в донесении от 24 ноябра 1945 года сообщает, что в беседа со священником ОРЛЕНКЛ "ТВЕРДЫЙ" заявил:

"… Трудно мне управлять ___ епархией, здесь духовенство напитано советским духом. Сейчас в Красной Армии прекращена демобилизация и скоро начнется война, для которой Англия и Америка изготовили атомную бомбу, с помощью которой добьются легкой победы. У нас все изменится, колхозы будут ликвидированы, будет свободная торговля. Англия возмет под свое владычество Украину и Польша будет восстановлена в старой границе. Здесь в Советском Союзе ничего хорошего ожидать нельзя, надо принять меры к переезду в Польшу".

"ТВЕРДЫЙ" каких либо существенных материалов об антисоветской деятельности духовенства не предоставляет.

Решением Московской патриархии "ТВЕРДЫЙ" переводится на кафедру епископа ___

Антисоветские связи "ТВЕРДОГО" по ___ взяты в активную агентурную разработку.

Из числа честно работающих с нашими органами считаем необходимым отметить следующих:

Агент НКГБ УССР "ГЛЕБОВ" ___ [5]

До хиротонии в сан епископа "ГЛЕБОВ" проживал в гор. Киеве и являлся священником, среди прихожан пользовался уважением и авторитетом и провел значительную патриотическую работу.

В связи с проводимой работой по воссоединению униатской церкви с православной и возникшей необходимости посылки во ___ епископа русской православной церкви, после вербовки "ГЛЕБОВ" был высвячен в сан епископа и направлен в ___

За время работы "ГЛЕБОВ" открыл на территории области 12 православных приходов, ведет активную работу по ликвидации униатской церкви на Украине.

Кроме того "ГЛЕБОВ" активно проводит работу по организации православных братств, имеющих своей задачей проведение разъяснительной работы среди верующих греко-католиков и воссоединению последних с православием.

За время нахождения "ГЛЕБОВА" в ___ агентура характеризует его исключительно с положительной стороны и фактов антисоветских высказываний с его стороны зафиксировано не было.

Как агент "ГЛЕБОВ" активно включился в работу по выявлению враждебного элемента из среды православного и униатского духовенства.

Независимо от этого "ГЛЕБОВ" находится под постоянным агентурным наблюдением.

Агент НКГБ СССР "УСОВ" ___ [6]

"УСОВ" после освобождения гор. ___ от немецких захватчиков, находился там в течение 2-х месяцев, как представитель Московской патриархии, выполняя одновременно специальное задание 2 Управления НКГБ СССР.

За это время "УСОВ" провел большую работу по выявлению агентуры румынских и немецких разведывательных и контрразведывательных органов и другого антисоветского элимента из среды духовенства и церковников.

В сентябре 1944 ода "УСОВ" был высвячен в сан епископа и направлен в ___

Как епископ "УСОВ" провел большую организационную работу на территории двух областей. Являясь хорошим организатором, добился упорядочения дел в благочиниях и в приходах, взяв под свое влияние духовенство ___ областей.

Как агент "УСОВ" продолжает выявлять враждебный элемент из среды духовенства и церковников и проводит по епархии большую патриотическую работу.

В процессе агентурной проверки "УСОВА" установлено, что он проявляет тенденции к укреплению существующих монастырей в гор. ___ и в этих целях вызвал за период 1945 года из разных областей Советского Союза 15 человек монахов, часть из которых неоднократно судимы за антисоветскую деятельность.

Других фактов, компрометирующих "УСОВА" за время пребывания в гор. ___ в процессе агентурной разработки не установлено.

Агент НКГБ СССР "ПЕТРОВ" ___ [7]

Агент "ПЕТРОВ" прибыл в епархию в июле 1944г. и о его работе, как агента, Управление НКГБ информировало 2 Управление НКГБ СССР докладной запиской №23/8063 от 4.10.1944 года.

За период 1945 года агент "ПЕТРОВ" использовался Управлением НКГБ по разработке антисоветского подполья иоаннитов и враждебного элемента из числа духовенства и церковников.

По материалам "ПЕТРОВА" было заведено агентурное дело "ОСТРОВ", по которому разрабатывались активные иоанниты – ШПЕХТ Мария, МЯСНИКОВ Николай и др. впоследствии арестованные и сознавшиеся в проведении активной антисоветской иоаннитской деятельности и связи с участниками подполья ИПЦ и иоаннитов.

Управлением НКГБ с помощью "ПЕТРОВА" был вскрыт и ликвидирован нелегальный монастырь в гор. Лисичанске и аресту были подвергнуты его основатели – иеромонах Кирилл ЧЕРНЕНКО, КОВАЛЕВА Надежда и ЛЫСАКОВА Домна.

Отрицательным моментом в работе и поведении "ПЕТРОВА" является то, что он за последнее время стягивает в епархию многих священников и монахов, в прошлом судившихся за антисоветскую деятельность.

В конце 1944 года "ПЕТРОВ" вызвал из Краснодара архимандрита Нафанаила СМЕРДЫНСКОГО, своего бывшего учителя по духовной семинарии.

Агентурными данными устанавливается, что СМЕРДЫНСКИЙ в период немецкой оккупации Кубани сотрудничал в фашистской прессе, печатая статьи антисоветского содержания.

В августе 1945 года "ПЕТРОВ" устроил на приход бродячего монаха ЧЕРНОВА Стефания, судившегося ранее за антисоветскую деятельность.

Несмотря на положительную работу "ПЕТРОВА" как агента, Управлением НКГБ проводится его агентурная проверка через агентов "ВАЛЕРИАНОВУ" и "БЛАГОВЕЩЕНСКОГО".

Агент НКГБ СССР "ПАВЛОВСКИЙ" ___ [8]

Характерной особенностью в работе агента "ПАВЛОВСКОГО" является представление ценных проверенных агентурных материалов, на основании которых Управлением НКГБ были заведены и успешно ликвидированы агентурные дела "САМОСТИЙНИКИ" и "КЛУБОК".

Одновременно с разработкой окружающего духовенства, агент "ПАВЛОВСКИЙ" используется как агент-маршрутник.

Из числа разоблаченных агентом "ПАВЛОВСКИМ" лиц заслуживает внимания бывший священник МИЖЕНКО Александр Демьянович, являвшийся участником ОУН-УПА и проводивший антисоветскую националистическую деятельность.

По материалам "ПАВЛОВСКОГО" был арестован также священник БЕРЕЗЮК Платон Маркович, проводивший в период оккупации активную антисоветскую деятельность.

В настоящее время "ПАВЛОВСКИЙ" по решению Московской патриархии переводится на кафедру епископа Костромского.

Дальнейшая работа по линии изучения деятельности епископов русской православной церкви, действующих на территории Украины и их агентурная разработка проводится нами в соответствии с директивой НКГБ СССР №99 от 7 сентября 1945 года.

О результатах будем информировать.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР

Генерал-лейтенант

/САВЧЕНКО/

"5" января 1946 г.

№335/с

Г. Киев

[1] 2-е управление НКГБ – управление контрразведки.

[2] Агент НКГБ "Спокойный" – епископ МП Борис Вик (1906–1965). Обновленец, в 1934 году перешёл в Московскую патриархию. В 1935 году арестован, согласился на сотрудничество и через полтора года освобождён. 2 апреля 1944 года рукоположен в епископы для Украины с титулом епископа Нежинского, викария Черниговской епархии.

[3] Агент НКГБ "Кольцов" – епископ МП Феодосий Ковернинский (1895–1980). Обновленец, в 1945 году перешёл в Московскую патриархию, был там поставлен епископом Черновицким и Буковинским.

[4] Агент НКГБ "Твёрдый" – епископ МП Варлаам Борисевич (1899–1975). В 1945 году хиротонисан во епископа Винницкого и Брацлавского.

[5] Агент НКГБ "Глебов" – епископ МП Макарий Оксиюк (1884–1961). В 1945 году, после вербовки, поставлен епископом Львовским и Тернопольским.

[6] Агент НКГБ "Усов" – епископ МП Сумский и Ахтырский Иларион Прохоров (1889–1973). В 1945 году хиротонисан во епископы.

[7] Агент НКГБ "Петров" – епископ МП Донецкий и Ворошиловградский (Луганский) Никон (Александр Порфирьевич Петин, 1902–1956). Обновленец, в 1944 году через покаяние принят в Московскую патриархию. В 1944 году хиротонисан во епископа.

[8] Агент НКГБ "Павловский" – епископ МП Антоний Кротевич (1889–1973). Обновленец, в 1944 году хиротонисан во епископа Житомирского и Овручского. 

Составлено на основании источника https://www.svoboda.org/a/28989881.html

Метки: московская патриархия, история, документы

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: История МП: 1946.01.05. Докладная записка об украинском епископатеМитрополит Агафангел 13.10.2018 21:08
Поскольку документов много, придётся переделать формат страницы http://internetsobor.org/index.php/novosti/mirovoe-pravoslavie/moskovskaya-patriarkhiya/dokumenty-osnovanie-iosifom-stalinym-moskovskoj-patriarkhii
Там будут только ссылки на документы.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.