АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1947.10.14. Директивы работы Совета по делам МП

1947.10.14. Проект Постановления Совета министров СССР «О директивах Совету по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР по его работе»

г. Москва [Не ранее 14 октября 1947 г.]1

СОВ. СЕКРЕТНО 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 
« » октября 1947 года Москва, Кремль 

О директивах Совету по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР по его работе 

Утвердить общие директивные указания Совету по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР по его работе, согласно приложению2.

Обязать председателя Совета тов. КАРПОВА в двухнедельный срок представить на утверждение Правительства Союза ССР проект нового Положения о Совете и его уполномоченных на местах и проект структурно-штатного расписания3. 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МИНИСТРОВ 
СОЮЗА ССР (И. СТАЛИН) 

Проект Сов. секретно 

Приложение к постановлению Совета министров СССР от              1947 года 

Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР, осуществляя связь между патриархом и правительством, регулирует через Московскую патриархию деятельность Русской православной церкви в СССР в направлении нормализации отношений между церковью и государством, обеспечивает правильное и свовременное выполнение законов и постановлений правительства, относящихся к церкви, и способствует расширению и укреплению влияния Русской православной церкви за границей, особенно в Югославии, Болгарии, Албании, Румынии, Чехословакии, Польше и Венгрии. 

Решения Совета по принципиальным вопросам представляются на утверждение Правительства Союза ССР. 

По внутренней работе 

Осуществлять наблюдение и направлять организационную деятельность Московской патриархии, обеспечивая сохранение патриотических позиций в деятельности Русской православной церкви. 

Не вмешиваясь в догматическую и каноническую стороны жизни Русской православной церкви, придерживаться установившейся формы взаимоотношений Совета и его уполномоченных на местах с руководителями Русской православной церкви, каковая форма связи между церковью и государством себя оправдала. 

Продолжать удовлетворять ходатайства верующих об открытии церквей в тех районах, где это вызывается действительной необходимостью и целесообразностью, руководствуясь соответствующими постановлениями Совета министров СССР, тщательно изучая каждое заявление групп верующих. 

В целях ликвидации незарегистрированных (подпольных) общин, не препятствовать Русской православной церкви проводить борьбу с ними чисто церковными средствами и Совету, в нужных случаях, ставить вопрос о применении административных или репрессивных мер к руководителям и организаторам этих общин. 

Продолжать работу по воссоединению греко-католической (униатской) церкви с Русской православной церковью, не препятствуя Русской православной церкви проводить в Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Тернопольской и Закарпатской областях Украины миссионерскую деятельность (организация братств, устная и печатная пропаганда и т.д.). 

Проводить мероприятия, обеспечивающие недопущение образования в СССР автокефального положения церквей (на Украине, в Белоруссии и т.д.). 

Не препятствовать проведению руководством Русской православной церкви краткосрочных курсов по переподготовке духовенства в епархиях. Об открытии новых учебных духовных заведений (семинарий), по представлениям патриарха, ставить вопрос на разрешение Правительства СССР. 

Вести наблюдение за работой духовных учебных заведений путем контроля за комплектованием их, представления на утверждение программ общеобразовательных предметов и оказания содействия в подборе преподавателей по общеобразовательным дисциплинам. 

Разрешить издание Московской патриархией богословских и церковно-служебных книг, а также издание двухмесячного журнала «Богословский вестник» и не препятствовать продолжению издания ежемесячного «Журнала Московской Патриархии» и церковных календарей. 
Совету осуществлять только политический контроль за этими изданиями. 

Для этих изданий разрешить Московской патриархии организовать типографию на территории Троице-Сергиевой лавры (гор. Загорск). 

Совету предусматривать представление заявок на бумагу для указанных изданий в установленном порядке.

Оказывать Московской патриархии в необходимых случаях содействие по материально-хозяйственным вопросам.

Удовлетворить ходатайство Московской патриархии по организации пенсионного фонда для престарелого духовенства.

Информировать Правительство СССР о состоянии и деятельности Русской православной церкви в СССР, а также о состоянии религиозности в стране по материалам Совета и его уполномоченных в республиках, краях и областях. 

По внешней работе 

На основе тщательного и всестороннего изучения состояния и деятельности церковных организаций за границей направлять и активизировать усилия Московской патриархии на разоблачение антидемократической деятельности церковных организаций и отдельных представителей церкви за границей. 

В целях противодействия складывающемуся за последнее время антисоветскому церковному блоку (Вселенская и Александрийская патриархии, Греческая и Кипрская церкви, отдельные церковные группы в США, в американской и английской зонах оккупации Германии, в Китае, Японии и т.д.), а также активизирующейся реакционной деятельности Ватикана направлять усилия Московской патриархии в плане влияния со стороны Русской православной церкви и организации единой линии среди православных славянских и других церквей, широко используя деятельность этого объединения на разоблачение с церковных позиций антидемократической сущности этого блока и Ватикана. 

В этих же целях считать целесообразным организацию за границей, по мере надобности, братств, миссий, школ и больниц, а также расширение издательской деятельности Русской православной церкви за границей через свои экзархаты и миссии. 

В необходимых случаях практиковать заграничные поездки представителей Московской патриархии и приглашение в СССР церковных представителей из-за границы. 

Считать возможным удовлетворение ходатайств Московской патриархии о приеме в духовные учебные заведения студентов из заграничных патриархатов, преимущественно из славянских стран, в количестве не более 5 человек на каждую страну, с разрешения правительства в каждом отдельном случае. 

Подготовить и представить на рассмотрение правительства проекты законов о предоставлении Русской православной церкви права юридического лица и о передаче церковного имущества за границей в бесплатное и бессрочное пользование Московской патриархии. 

Разрешить Совету пользоваться всесторонней информацией по церковным вопросам по материалам МИДа, ТАСС, Со- винформбюро и других ведомств, а также выписывать из-за границы необходимые газеты, журналы и другую литературу по церковным вопросам. 
Разрешить Совету производить приемы иностранцев, в случае их обращения, из числа посещающих СССР по приглашению ВОКСа, МИДа и других организаций и знакомить их с положением церкви в СССР и с вопросом отношения между церковью и государством. 
В этих же целях считать необходимым присутствие ответственных представителей Совета на приемах, проводимых ВОКСом, Славянским комитетом, антифашистскими комитетами. 

Разрешить Совету через Совинформбюро и ТАСС давать статьи о положении церкви в СССР, об отношении между церковью и государством, исходя из существующего законодательства, а также помещать в советской прессе в необходимых случаях хроникальные заметки о пребывании в СССР заграничных церковных представителей, о выездах за границу делегаций Московской патриархии и другие сообщения о важнейших событиях в жизни церкви. 

Считать целесообразным установление Советом связи с Министерствами культов балканских и славянских стран, разработав и представив правительству на утверждение форму этой связи.

Представить правительству смету на потребное количество иностранной валюты как для нужд самого Совета, так и для проведения работы Московской патриархии за границей[111]. 
Представлять информации Правительству СССР о деятельности Русской православной церкви за границей и информации по другим православным церквам. 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 60. Д. 1. Л. 70—74. Подлинник.

Источник: Т. В. Волокитина, Г. П. Мурашко, А. Ф. Носкова. Власть и церковь в Восточной Европе. 1944—1953 гг. Документы российских архивов: в 2 т. Т.1 : Власть и церковь в Восточной Европе. 1944-1948 гг. —2009. - 887 с. 2009

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: История МП: 1947.10.14. Директивы работы Совета по делам МПМитрополит Агафангел 09.11.2018 10:37
"В целях ликвидации незарегистриров анных (подпольных) общин, не препятствовать Русской православной церкви проводить борьбу с ними чисто церковными средствами и Совету, в нужных случаях, ставить вопрос о применении административны х или репрессивных мер к руководителям и организаторам этих общин".

Этой директивой Московской патриархии фактически поручается участвовать в "ликвидации незарегистриров анных (подпольных) общин" Катакомбной Церкви. Чем она на протяжении всего своего существования занималась.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.