АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протоиерей Михаил Ардов о том, почему архиепископа Андрея (Маклакова) не пустили в Россию

«Портал-Credo.Ru»: 16 сентября в московском аэропорту «Внуково» был задержан при прохождении пограничного контроля, помещен почти на сутки в комнату тюремного типа, а позже и депортирован в США архиепископ Андрей (Маклаков) – управляющий приходами Российской Православной Автономной Церкви, к которой и Вы принадлежите, в странах дальнего зарубежья. Вы встречали архиепископа Андрея в аэропорту и, в некотором смысле, были свидетелем этого инцидента. Расскажите, пожалуйста, кто такой архиепископ Андрей и какое место он занимает в современной церковном мире?

Протоиерей Михаил Ардов: Это действительно замечательный человек, природный американец. Его звали Майкл Маклин, он из католической семьи. Поехав учиться в Рим, он разочаровался в католицизме и перешел в Православие. После этого он поступил в Джорданвилле в семинарию Русской Зарубежной Церкви, очень хорошо освоил русский язык и поменял свою фамилию - из русофилии - на Маклаков.

Кроме того, для нас это фигура крайне важная, потому что он осуществлял живую связь РПАЦ с той самой Зарубежной Церковью, когда еще она не была полностью подчинена агентам Москвы. Архиепископ Андрей ведь был келейником святого Митрополита Филарета (Вознесенского) и сотрудником епископа Григория (Граббе).

В начале сентября я был в Америке, в храмике в подвале того дома, где жил последние годы епископ Григорий (Граббе) (+ 1996), я служил с архиепископом Андреем, и мы очень тесно общались. А 16 сентября я поехал со своей помощницей, которая водит машину, чтобы встретить его в аэропорту Внуково и потом отвезти в Суздаль. А дальше все происходило как в дурном сне.

- Что Вы увидели в аэропорту?

- Люди, прилетевшие этим рейсом из Нью-Йорка, выходят, а владыки Андрея нет. А это огромный новый терминал во Внуково. Мы начинаем метаться, спрашивать. Два часа мы просто там сходили с ума, выбегали на улицу. «Как мы могли его пропустить!» - и так далее.  Справочное бюро там на высоком этаже, довольно далеко. И уже через два часа, подойдя к этому справочному бюро — я был в рясе и с крестом, — стали спрашивать, что вот должен прилететь архиепископ из Америки... - «А он так одет?» - «Да, - я говорю, - он наверняка в рясе, с крестом и панагией».

И тут, наконец, сотрудница справочного бюро позвонила местным пограничникам. И они ей сказали, что да, мы его задержали, у него «не в порядке бумаги», - как они выразились, и «мы его депортируем обратно в Америку». После всего этого мы, очень печальные, оттуда уехали, не понимая даже, как с ним связаться. Американские телефоны у нас не работают, как известно.

- Позже Вам все-таки удалось связаться с задержанным архиепископом?

- Около 7 вечера того же дня мой мобильный телефон зазвонил, и я услышал голос владыки Андрея. Он там сидел в каком-то помещении, где сидели прочие выдворяемые из нашей прекрасной страны люди, преимущественно таджики. Он сказал, что ему один добрый человек дал свой телефон, чтобы он мог мне позвонить. Слава Богу, я хоть услышал, что с ним все в порядке.

- В каких условиях его содержали?

- Он там сутки, по крайней мере, просидел. При том, что он истинный монах и никогда не ест мясо. А там выдворяемым предлагали только мясную пищу. Когда он сказал, что не ест мясо, ему предложили курятину. В результате, он просидел на хлебе и воде, а на другой день он мне сказал, каким рейсом его должны были депортировать. И, по моим расчетам, когда он уже должен был быть в Нью-Йорке или в аэропорту, я ему позвонил по его телефону. И он подтвердил, что благополучно прилетел, и его везут по месту жительства и службы.

- Почему, по-Вашему, архиепископа Андрея не пустили в Россию?

- У меня есть два предположения. Одно заключается в том, что у него было довольно, я бы сказал, наивное заявление по поводу событий в Украине. Оно было сделано, когда еще Янукович не сбежал. А второе — это то, что он давал для Госдепа сведения о преследованиях нашей Церкви. Вероятно, какая-то его заметка привлекала внимание, и он стал персоной нон грата.

- А ему так ничего и не объяснили конкретно?

- По-моему, нет. Он мне рассказал, что ему сказали, что в следующем году его трехгодичная виза может опять быть действительна. Но я бы на его месте просто так бы не полетел - может быть, сходил бы в консульство и узнал. Как Вы понимаете, от этих господ можно ждать чего угодно — что он прилетит, и опять его обратно отправят. При этом он еще не так уже молод и не очень здоров — я еще из-за этого тревожился. Но ничего, он человек терпеливый и истинный христианин.

- А Вам в аэропорту не удалось пройти к пограничникам и что-то выяснить?

- Что Вы! То, что нам удалось узнать, — это уже была огромная удача. Туда никому доступа нет. Что мы не знаем это ведомство и этих порядков?

- Но, тем не менее, у них есть какие-то структуры по связи с общественностью, которым можно было задать вопросы...

- Это все, как мы понимаем, бессмысленно.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.