Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РИПЦ: По политическим мотивам запрещена деятельность сайта "Церковные ведомости"

 

 

Неофициальный сайт «Церковные ведомости» временно приостанавливает свою деятельность

 

 

В связи с введением политической цензуры в РИПЦ редакция неофициального сайта «Церковные ведомости» временно приостанавливает свою деятельность.

Такое решение принято после получения редакцией по электронной почте 29 сентября 2014 г. копии указа архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника), запрещающего «любые публикации на сайте “Церковные ведомости РИПЦ” без предварительного согласования с архиереями Синода».

Отмечая «заслуги и успехи миссионерской деятельности» редакции неофициального сайта «Церковные ведомости», архиепископ Тихон указывает, что в последнее время на сайте стали появляться «спорные публикации политического характера» по вопросам, «требующим всестороннего и взвешенного внутрицерковного и общественного обсуждения, либо молчания, но никак не озвучивания». «В этом ряду стоят публикации (перепечатки из различных газет) о трагических событиях на Украине, которые необъективно освещаются в средствах массовой информации, и которые вносят смуту и разделение в среде чад Русской Истинно-Православной Церкви, проживающих как на Украине, так и в России, в связи с чем настоящим указом Архиерейский Синод РИПЦ запрещает любые публикации на сайте “Церковные ведомости РИПЦ” без предварительного согласования с архиереями Синода. Указ вступает в силу с момента уведомления по эл.почте», – говорится в копии указа.

Редакция сайта «Церковные ведомости», созданного в 2002 г. по благословению  Архиепископа Лазаря (Журбенко) Одесского и Тамбовского, приняла решение подчиниться данному указу и временно приостановить свою деятельность.

Вместе с тем редакция считает своим долгом выразить несогласие с изменением прежнего курса Синода РИПЦ и введением политической цензуры в угоду нынешнему правящему режиму РФ. Ранее, при блаженнопочившем Архиепископе Лазаре Одесском и Тамбовском, Архиерейский Синод РИПЦ безбоязненно высказывал свое отношение к «антихристианской сущности нынешнего режима РФ» (см.Окружное Послание Архиерейского Синода РИПЦ от 28 Мая/10 Июня 2004 г.), ничего не умалчивая и не скрывая от паствы, и тем более не запрещая публиковать на сайте различные мнения по тем или иным актуальным вопросам современной церковно-общественной жизни.

Редакция неофициального сайта «Церковные ведомости», оставаясь верной прежнему курсу и благословению Вл. Лазаря, всегда публиковала лишь материалы, не выходящие за рамки этого курса и благословения, и воздерживалась от выражения собственных частных политических суждений. И то, что  ныне за верность прежнему благословению накладываются «прещения» по политическим мотивам, не может не вызывать смущение и тревогу.

Особенно печально было узнать, что главная претензия к работе сайта была предъявлена после публикации на нем эсхатологического суждения Вл. Лазаря о том, что антихрист может явиться в России, с приложением подборки высказываний православных святых и мыслителей (свят. Игнатия /Брянчанинова/, преп. Серафима Саровского, о. Климента /Константина Леонтьева/ и других), на которых часто ссылался Вл. Лазарь. Более того, претензии к этой публикации обосновывались ссылкой на статью одного из известных апологетов МП. При этом каких-то аргументированных разъяснений о том, в чем права или неправа редакция, что можно публиковать, а что нельзя, ни разу не было предоставлено редакции ни ранее, ни сейчас. Копия Указа была прислана по электронной почте 29 сентября без какого-либо объяснения или сопроводительного письма.

Напомним, что согласно решению Архиерейского Синода РИПЦ от 29 сентября 2008 г. сайт «Церковные ведомости» не является официальным изданием Архиерейского Синода РИПЦ. Сайт является церковно-общественным миссионерским органом, поддерживаемым многие годыисключительно на частные средства и по частной инициативе. Одной из задач издания, согласно благословению Синода РИПЦ, являлось освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы РИПЦ. При этом благословлялось, чтобы мнения авторов публикаций могли не совпадать с точкой зрения архиереев и редакции (примечательно, что запрет на освещение различных мнений получен тоже 29 сентября, ровно через шесть лет после указанного синодального благословения).

Редакция сайта «Церковные ведомости»,

29 сентября 2014 г.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework