АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

"Позор патриарха Варфоломея". Фанарские игры с афонским монастырем Эсфигмен

На фото - игумен монастыря Эсфигмен о. Мефодий

Информация о том, что Афонский монастырь Эсфигмен якобы собирается войти в церковное общение с экуменическим Константинопольским патриархатом, которую распространил Romfea.gr и др. греческие религиозные СМИ, не соответствует действительности. На самом деле переговоры, проходившие в Эсфигмене 20-22 апреля с.г., имели целью урегулирование юридического статуса монастыря. 

Представители Фанара, тем не менее, затронули богословскую и вероисповедную тему во время переговоров. Игумен монастыря Мефодий, как и прежде, категорически отверг возможность Евхаристического общения с еретиками-экуменистами. Тем не менее, Romfea http://www.romfea.gr/i-romfaia по-прежнему пытается представить данные события, как некое "начало" диалога о единстве.
 
 
Позор патриарха Варфоломея
 
 
В странные и подозрительные игры стали играть Фанар и патриарх Варфоломей с монастырем Эсфигмен в последнее время. Искусно просочилась ложная информация из доброжелательного сайта, что Эсфигмен якобы желает «воссоединения» на Афоне, но реальность совершенно иная.
 
Началось все 3 месяца назад, когда губернатор Афона Аристос Касмироглу встретился с пресс-секретарем Эсфигмена г-ном Ираклием Мораитисом и специальным секретарем религиозной и политической дипломатии г-ном Стафи Лианти, чтобы исследовать, можно ли подойти Фанару к монастырю Эсфигмен.
 
Переговоры были трудным, держались в хрупком равновесии, и представитель Фанара митрополит Андриануполесский Амфилохий, наконец, предложил Эсфигмену принять окончательное решение, выдвинув типичное предложение: "Мы хотим принять Эсфигмен с их позицией». Это означает, что настоятель Эсфигмена о. Мефодий не отступит ни на шаг назад от позиций монастыря, но в то же время его примут в качестве нового игумена Эсфигмен, а Братство Катсулиридон останется делом прошлого.

Но все изменилось во вторник днем, когда митрополит Апостолос Милитский вместе со специальным секретарем религиозной и культурной дипломатии Стафи Лианти посетил игумена Мефодия в конаке монастыря в Неа Рода. Там митрополит Апостолос, по сути, стал просить Эсфигмен поминать Вселенского патриарха Варфоломея, который никогда не поминался там до сего момента. Кроме того, был поставлен вопрос о совместной молитве с Вселенским патриархом. Конечно, это предложение о. Мефодием было отклонено без вопросов.

В среду утром дипломатия Фанара вернулась, сказав, что "должна преобладать любовь", и в связи с этим прозвучали те же требования. Как можно легко догадаться, ответ о. Мефодия снова был отрицательным. Но удивительным явился подход Фанара, и то, как были представлены новости их дружественным сайтом, где ни мало, ни много, заявляется о якобы запросе Эсфигмена на воссоединение!
 
Вселенский патриарх Варфоломей в очередной раз доказывает, как он заботится о "единстве и примирении" в православии, но работает не покладая рук, чтобы исполнить свои личные устремления в мировой религии и уничтожить любой православный голос.
 
По оценкам, решения Вселенского Патриархата являются интенсивным геополитическим фоном, который связан с предстоящим визитом российского патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина в конце мая на гору Афон. Разработки в дальнейшем приобретают ошеломляющие темпы.
 
В среду экзархат Константинопольского Патриархата находился на Афонской горе, в то время как в четверг было созвано двойное Собрание с ... неизвестными до поры до времени последствиями последних драматических событий.
 
P.S. В четверг экзархат Константинопольского Патриархата (в составе митрополита Апостолоса Милетийского, Амфилохия Андриануполисского и Максима Селимбрийского), вместе со специальным секретарем религиозной и культурной дипломатии г-ном Стафи Лианти, с полудня находились в монастыре Эсфигмен и общались в чате с настоятелем монастыря о. Мефодием о возможности вернуться монастырю в Афонскую общину, пребывая на одном административном уровне.
 
Время 20:00 - экзархат Константинопольского Патриархата покинул монастырь Есфигмен после драматических дискуссий. Все висит на волоске ...
 
Пер. с греч.
 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework