Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В РосПЦ Дамаскина Балабанова прошел Архиерейский Собор

Представители Российской православной церкви под управлением Дамаскина Балабанова, 12 ноября в Запорожье на Украине, в составе трех человек (Дамаскин Балабанов, Иоанн Зиновьев и Онуфрий Бондарчук) провели свой Собор, на котором попытались "канонически" урегулировать желание Адриана Замлинского быть митрополитом всей Румынии. Также Собор лишил сана Арсения Яркова, помимо его "архиерейской" деятельности, за "распространение о Епископате РосПЦ слухов и небылиц". Наградив Тимофея Сапегина саном архимандрита, Собор исчерпал повестку дня и завершил свою работу. Протокол этого Собора публикуется ниже.

Российская Православная Церковь

Архиерейский Собор 2013 года

 «Изволися Святому Духу и нам»

12 ноября 2013 года в 8 часов утра после пения стихиры «Днесь благодать Святого Духа нас собра…» в храме Запорожского Свято-Покровского монастыря Малороссийской епархии Украинского Экзархата открылся очередной Архиерейский Собор Российской Православной Церкви, проходивший по 13 ноября 2013 года.

В Соборе приняли участие архиереи:

Дамаскин (Балабанов), Митрополит Московский и Всероссийский, Первоиерарх Российской Православной Церкви, Председатель Архиерейского Собора.

Иоанн (Зиновьев), Архиепископ Запорожский и Малороссийский, Экзарх всея Украины, Заместитель Председателя Архиерейского Собора.

Андриан (Замлинский), Архиепископ Кишинёвский и Молдовских земель, управляющий Молдовской епархией из-за тяжёлой болезни на Собор не приехал. Свой голос он передал Митрополиту Дамаскину.

Онуфрий (Бондарчук), Епископ Могилёвский и Белорусский, управляющий Белорусской епархией.

Михаил (Петренко), Епископ Белгородский и Южно-Российский, управляющий Белгородской и Южно-Российской епархией в связи с обострившейся болезнью на Соборе отсутствовал.

Владимир Павленко, Протопресвитер, Секретарь Запорожской и Малороссийской епархии присутствовал на заседаниях по приглашению Собора.

На Архиерейском Соборе были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Отчёт архиереев о положении дел в епархиях за истекший послесоборный период.
  2. О Прошении Архиепископа Андриана (Замлинского).
  3. О Заявлении Епископа Арсения, прерывания общения его с РосПЦ и выходе из подчинения правящего архиерея.
  4. Разное.

Архиерейский Собор постановил:

  1. Принять отчёт архиереев о положении дел в епархиях за истекший послесоборный период к сведению.
  2. Рассмотрев Прошение Архиепископа Андриана (Замлинского), текст которого приводится ниже:

Архиерейскому Собору Российской Православной Церкви
Архиепископа Андриана (Замлинского),
Управляющего Молдовской епархией Украинского Экзархата Российской Православной 
Церкви, временного управляющего Румынской епархией

ПРОШЕНИЕ

  1. От лица духовенства и верующего народа Румынии прошу восстановить – на базе Румынской епархии – каноническую автокефалию Румынской Православной Церкви, с последующей помощью в хиротониях новых епископов для данной Церкви.
  2. Сыновне прошу освободить меня, по состоянию здоровья, от управления Молдовской епархией и выдать мне отпускную грамоту, для дальнейшего пребывания в пределах Румынской Православной Церкви.
  3. За Крестовоздвиженской обителью села Стойкань, Сорокского района, Республики Молдова прошу закрепить статус Подворья – Представительства Румынской Православной Церкви на канонической территории Российской Православной Церкви.

Архиерейского Собора нижайший послушник,

 

+ Архиепископъ Андрианъ

 

23. 10/05. 11. 2013 г. Апостола Иакова, брата Господня по плоти.

Архиерейский Собор Российской Православной Церкви принял следующий «Ответ» Архиепископу Андриану.

Дорогой о Господе наш Владыко Андриан! 

Освященный Собор Российской Православной Церкви, рассмотрев Ваше Прошение о «восстановлении – на базе Румынской епархии – канонической автокефалии Румынской Православной Церкви» с Вашим Ее возглавлением, должен Вам сообщить следующее.

Собор готов удовлетворить Ваше Прощение. Однако, путь, предлагаемый Вами, для достижения этой цели является путем не соответствующим Канонам Православной Церкви.

Невозможно создать Церковь из одного Архиерея и Управляемой им, по совместительству, епархии.

Вы являетесь Управляющим Молдовской епархией РосПЦ. На эту епархию Вы и были рукоположены в качестве Правящего Архиерея. Рукоположение Архиерея на его кафедру, является венчанием Его с Местной Церковью – Епархией, Христовым браком с Ней, безотзывно и непереместимо, во образ венчания Христа со Своею Невестою – Церковью, через Всечестную, Вседрагоценную и Всеспасительную Кровь Его, от чего и произошло выражение «вдовствующая Епархия», при смерти Правящего Архиерея. Поэтому для епископата не существует отпускных грамот.

Пусть богомерзкий пример «МП» с утвердившейся практикой перемещением архиереев с кафедры на кафедру, под диктовку предержащей власти, не будет Вам в соблазн.

Поэтому, канонический путь «восстановления – на базе Румынской епархии – канонической автокефалии Румынской Православной Церкви» с Вашим Ее возглавлением единственно таков.

Вы должны подать Собору прошение о выходе за штат с правом служения и предложить вместо себя кандидатуру Епископа на Ваше место.

По выходе за штат, Вы должны, с разрешения Собора, изменить место жительства на любой населенный пункт в Румынии, чтобы это было официально. Архиерей должен жить в своей епархии. Ведь противно Канонам управлять епархией из-за границы.

Затем, Вы должны подать Собору прошение о восстановлении Вас в качестве правящего Архиерея и назначить Вас на Румынскую кафедру.

После удовлетворения Собором Вашего прошения, Вы должны войти в Собор с прошением о разделе Румынской епархии на две (или более) епархии (й) и найти хотя бы одну (или более) кандидатуру для рукоположения в качестве правящего, а не викарного, Архиерея на одну (или более) из этих половин. На одну из этих епархий, естественно, будете назначены Вы, в качестве правящего Архиерея.

После этого Вы, совместно с этим (и) Архиереем (ями), должны ходатайствовать перед Собором о создании из Вас Румынского Архиерейского Собрания.

После удовлетворения вашего прошения,  Румынское Архиерейское Собрание должно ходатайствовать перед Собором РосПЦ о создании из епархий, находящихся на территории Румынии, Румынской Православной Церкви, и даровании Ей автокефалии, а также наделении Румынского Архиерейского Собрания правами Собора Поместной Румынской Православной Церкви.

Вот таков единственно возможный канонический путь осуществления Вашего Прошения.

С любовью о Христе, Господе нашем,
Освященный Собор Российской Православной Церкви.

Для более взвешенного и плодотворного решения этого вопроса, в духе братской любви, своевременного и конструктивного реагирования на вновь возникающие обстоятельства, а также поступления возможных предложений от Владыки Андриана, создать междусоборную Комиссию в составе: Митрополита Дамаскина, Архиепископа Иоанна, Архиепископа Андриана, Епископа Онуфрия.

3. Рассмотрев Заявление Епископа Арсения (Яркова), в котором он лживо обвиняет РосПЦ в ересях, а также учитывая его самочинные иерейские хиротонии, возведение монахини в игуменский сан и распространение о Епископате РосПЦ слухов и небылиц Собор Российской Православной Церкви постановил:

а) признать все священнодействия Епископа Арсения, совершенные им без ведома и благословения Правящего Архиерея Владыки Дамаскина, у которого он является викарным Архиереем, – недействительными, как совершенные самочинно, а тем более те, которые были совершены им со дня подачи его Заявления о прерывании канонического общения с Собором РосПЦ.
б) согласно с Правилами: 1пр. Василия Великого, а также IV Вселенского Собора 18 пр, и другими аналогичными правилами, Епископа Арсения (Яркова) – лишить сана.

4. По представлению Митрополита Дамаскина, клирика Московской и Центрально – Российской епархии - игумена Тимофея (Сапегина) - возвести в сан архимандрита.

 Соборные документы подписали:

+ Митрополит Дамаскин (Балабанов)

 + Архиепископ Иоанн (Зиновьев)

+ Архиепископ Андриан (Замлинский)

+ Епископ Онуфрий (Бондарчук)

http://www.ispovednik-portal.com/oficialnye-dokumenty/informacionnoe-soobshchenie-ob-ocherednom-arhiereyskom-sobore-rossiyskoy-0

Еще на эту тему: В РПЦЗ(В) продолжается дробление на новые юрисдикции

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework