Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Доклад епископа Анастасия о истории РПЦЗ в 21 веке (ВИДЕО)

Доклад епископа Анастасия о истории РПЦЗ в 21 веке.

Метки: рпцз, епископ анастасий

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: РПЦЗ: Доклад епископа Анастасия о истории РПЦЗ в 21 веке (ВИДЕО)Митрополит Агафангел 11.01.2020 09:45
Оглядываясь назад и думая, что послужило причиной нынешнего положения РПЦЗ, для меня становится ясно, что главная причина крушения РПЦЗ - это разобщённость сил, не желающих объединения с МП. Не зря и до сегодня существует много бывших ранее в РПЦЗ "осколков", не имеющих общения друг с другом.

К большому сожалению, митрополит Виталий не стал тем, вокруг которого бы объединились все единомысленные с ним. Вина в этом, как я сейчас убеждён, лежит, прежде всего, на Л.Д. Роснянской, которая в решающие дни фактически изолировала митрополита от всех, кто желал с ним пообщаться. Всякий раз, когда я желал поговорить с митрополитом наедине, между нами демонстративно становилась Роснянская, всем своим видом демонстрируя, что никакого разговора не будет.

Даже в дни Собора 2001 года, когда митрополит Виталий ушёл на покой, подписав соответствующее заявление, приняв участие в выборах и поздравив с избранием новоизбранного Первоиерарха РПЦЗ, против объединения с МП были: архиепископы Серафим (Дулгов) и Лазарь, епископы Даниил, Вениамин, Гавриил, Варнава и Агафангел. То есть, 7 архиереев + сам митрополит Виталий - 8 архиереев, включая Первоиерарха. Это большинство из тогдашнего состава Архиерейского Собора РПЦЗ. При том, что остальные архиереи (кроме Марка) занимали в этом вопросе больше нейтральную позицию.

Но, к большому сожалению, единства среди этих архиереев не случилось (роль женщины в истории), митрополит Виталий ушёл на покой (хоть его и просили, по моей инициативе, ни в коем случае не уходить), и, в результате, случилось то, что случилось. Владыка Анастасий ошибается, говоря, что митрополит Виталий оставался действующим Первоиерархом - митрополит на покое не руководит даже епархией, а не то, что всей Церковью. Он и говорил всегда: "Я митрополит на покое", и обычно при этом добавлял: "И оставьте меня в покое".

"Короля подвела его свита" - окружение не смогло подняться до надлежащего уровня, и не смогло объединиться даже перед лицом крушения РПЦЗ. Не может объединиться, к сожалению, и по сей день.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.