Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Филарет: О разделении РПЦЗ и Парижской архиепископии

Послание

Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

русским православным архипастырям, пастырям, приходам и русским православным людям в Западной Европе и во всех странах рассеяния.

"Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовию, стараясь сохра­нять единство духа в союзе мира" (Еф 4.1-3).

Тяжёлые испытания, ниспосланные Русскому народу со времени революции, проявились в ряде искушений в области церковной жизни. Если на наших братьев на Родине легла трудная задача сохранения Веры и Цер­кви в условиях жестоких гонений, то на нас, живущих на свободе, лежит долг не только сохранения в изгнании своей Веры неповреждённой, но и соблюде­ние верности своей гонимой Церкви Матери, несмотря на то, что мы не можем иметь общения с её нынешним официальным возглавлением, избравшим путь смешения света со тьмою и одновременного служения Христу и Велиару (2Кор 6.15).

Блаженнопочившие возглавители Русской Зарубеж­ной Церкви, Митрополиты Антоний и Анастасий, были знаменем такой верности Российской Церкви и храни­телями её достояния за рубежом до того дня, когда, по милости Божией, не наступила бы в России свобода Веры и возрождение Церкви. Как некий драгоценный залог её они берегли единство её зарубежной части и горячо призывали к нему тех, кто от неё отделялся. Церковное разделение в Западной Европе и в Америке было причиной большого страдания для их любящих архипастырских сердец, равно как и для всех тех, кому дорога наша Русская Церковь.

Кто из нас тоже не страдает от этого разделения? Кто из нас может оставаться равнодушным, когда мы видим печальные плоды разделения, иногда проникающего в самые семьи верующих и вызывающего взаимную неприязнь даже у близких родственников? Кто из нас не слышит вздохов сокрушения при виде того соблазна, каким является оно для молодёжи, часто отталкивая её от Церкви вообще?

Наконец, разделение ослабляет наш голос про­теста против преследования Церкви в СССР.
В свете этих мыслей и столь важной для здорового церковного строительства канонической правды мы подходим и к вопросу о положении нашей Церкви в Западной Европе, к глубокому нашему огорчению испытывающей горестное разделение уже с 1926 года.

Когда мы узнали о том, что Константинопольский Патриарх отказался от учреждённого его предшественником в 1931 году Западно-Европейского Экзархата и предложил ему подчиниться Москве, мы возрадова­лись тому, что Высокопреосвященнейший Архиепископ Георгий и его духовенство отказались исполнить такое недостойное предложение. Нас это радовало потому, что отвержение Московского соблазна, казалось, могло приблизить их к нам и подсказать им, что им на­до искать единства с теми их братьями, которые неизменно обличают ложь, проповедуемую т.н. Московской Патриархией. И это тем более, что разделение в значительной мере уже изживалось в сердцах па­ствы, у которой мы замечаем большую жажду восстановления единства.

Увы, большим огорчением для нас явилось сообщение, что вместо объединения возглавители бывшего Экзархата становятся на путь закрепления своего отделения не только от нас, но и от Русской Церкви вообще.

С большой тревогой, скорбью и недоумением мы осведомились об организации в Париже «Независи­мой и самостоятельной Архиепископии Православной Церкви Франции и Западной Европы», образованной, как сообщают газеты, Преосвященным Архиепископом Георгием из бывшего русского экзархата Константинопольской Патриархии.

Создание этой новой «независимой» Архиепископии, в самом названии своём даже утратившей всякое указание на принадлежность к Русской Церкви, явля­ется актом не только печальным и ничем неоправдываемым, но и совершенно неканоничным.

Благодатная Христова Церковь не является организацией какой-либо группы людей, которые могут распоряжаться по своему усмотрению, неоднократно меняя своё священноначалие под влиянием условий данного момента. Она является божественным установлением, ведущим своё начало от Христа Спасителя и Святых Апостолов, утверждающим своё бытие на твёрдом основании священных канонов и сохраняющим своё Апостольское преемство до второго и славного пришествия Господа нашего Иисуса Христа и до основания вечного Небесного Царствия. Единство со Вселенскою Церковью осуществляется через Поместные Церкви и их епархии и приходы. В течение зем­ного существования Церкви Христовой от неё отпадают те или иные группы, не устоявшие на истинном пути, и мы считаем своим долгом во всеуслышание предостеречь, что если действительно в Париже будет образована «Независимая и самостоятельная Архиепископия Православной Церкви Франции и Западной Европы», то этим она станет на опасный путь церковно-канонического самочиния, которое в конечном результате может привести её и к отпадению от единства Церкви Христовой, потому что ни свящ. ка­ноны, ни история Христовой Церкви во все века её существования не ведают таких самочинных образований. Внешняя принадлежность к церковной организации с именем Православия отнюдь ещё не даёт уверенности в действительном участии в Царствии Божием по слову Спасителя: «Не всякий, говорящий Мне Господи, Господи, войдёт в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи, Господи, не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я ни­когда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф 7.21-23).

Для большей ясности нашего предупреждения мы должны кратко напомнить о том пути, которым идёт многострадальная Русская Церковь. Наша Родина-Россия приняла Христову Веру от греков при св. равноап. Великом Князе Владимире и до сего дня неповреждённо хранит Святую Православную Веру, несмотря на все те великие скорби и гонения, какие она претерпевает в течение последних 50 лет. Как известно, сначала Русская Православная Церковь в Киевский период была в каноническом ведении Константинопольского Патриарха, затем в Московский период приобрела каноническую самостоятельность под главенством Московских Митрополитов и Патриархов, в течение 217 лет она затем была канонически обезглавлена, лишившись своего Патриарха и находясь в ведении Всероссийского Святейшего Правительствующего Синода, пока в 1917 г. на Всероссийском Церковном Соборе не получила вновь своего Главу в лице приснопамятного Святейшего Патриарха Ти­хона, хранившего чистоту Православия и безстрашно защищавшего её от воздвигнутых на неё гонений со стороны безбожного коммунистического правительства.

В те страшные годы гонений с мудрой предусмо­трительностью Святейший Патриарх Тихон своим ка­нонически обоснованным постановлением от 7/20 ноября 1920 г. за №362 повелел русским епархиям, которые в силу событий гражданской войны и революции не имеют общения с Высшим Церковным Управлением в Москве, соединяться вместе и об­разовывать отдельные церковные управления и таким образом сохранять полноту церковной жизни. Ещё за год до этого под председательством старейшего русского иерарха, Митрополита Киевского и Галицкого Антония, бывшего первым кандидатом при избрании на Патриарший престол, было образовано Высшее Цер­ковное Управление на Юге России, как каноническая высшая церковная власть для тех русских областей, которые были свободны от безбожной власти. После порабощения ею и Юга России, Высшее Церковное Управление вместе с множеством русских православных людей выехало за границу России, и по еди­нодушному желанию всех архиереев, находившихся на свободе, это Высшее Церковное Управление было преобразовано в Высшее Церковное Управление Загра­ницей, которое сначала по благословению Вселенского Патриарха действовало в Константинополе, а затем, по приглашению Сербского Патриарха, переселилось в Югославию, духовно окормляя рассеянных по всему миру русских людей.

22 апреля/5 мая 1922 г. за №348, по требованию советских властей последовал указ Святейшего Патриарха Тихона о закрытии Высшего Церковного Управления за границей за его выступления против Совет­ской власти и в защиту порабощённого Русского народа. 20 августа/2 сентября 1922 г., по единодушному желанию всех русских архиереев, находившихся за границей, был образован Временный Священный Архиерейский Синод Русской Православной Церкви За­границей, вскоре переименованный в постоянно действующий.

1926 г. возглавлявший Западно-Европейскую Митрополию Митрополит Евлогий отказался подчиняться церковно-административным распоряжениям Архиерейского Синода. Этим была вызвана тяжёлая церковная смута за границей. После некоторого времени независимого существования он вошёл в подчинение возгла­влявшему тогда после кончины Патриарха Тихона Мо­сковскую Патриархию Митрополиту Сергию, вполне поработившемуся своей известной декларацией 1927 г. Советской власти, признав её радости и успехи своими радостями и успехами. Митрополит Евлогий, окормлявший свободных русских людей в Западной Европе, не мог долгое время оставаться в подчинении Москов­скому Церковному Управлению. Подвергшись прещениям из Москвы, он 17 февраля 1931 г. нашёл себе прибежище в Константинопольской Патриархии, принявшей его в своё каноническое ведение, в котором Западно-Европейская Митрополия и пребывала до настоящего времени. В 1934 г. Архиерейский Собор в Сремских Карловцах, изыскивая пути для восстановления церковного единства, снял с Митрополита Евлогия запрещение в священнослужении и призвал его к возвращению в лоно Русской зарубежной Церкви, но Митрополит Евлогий не внял этому призыву и оставался в ведении Константинопольского Патриарха. Однако в 1935 г. он прибыл на совещание русских зарубежных архиереев под председательством Патриарха Сербского Варнавы и принимал деятельное участие в выработке там положения о Зарубежной Церкви, но не воссоединился с нею вопреки примеру Северо-Американского Митропо­лита Феофила.

Хотя Архиерейский Синод и предостерегал русскую Западно-Европейскую Митрополию от подчинения Кон­стантинопольской Патриархии в силу канонических оснований и особо сложных и опасных обстоятельств церковной жизни, которые мы теперь переживаем, это подчинение всё-таки создавало некоторую видимость законно-канонического положения для Западно-Европейского Экзархата в виду древнего церковного и исторического авторитета Константинопольской Патриархии, само собою разумеется, независимо от действий её современных возглавителей.

Образование же в настоящее время из русских православных приходов в Европе «независимой са­мостоятельной Архиепископии Православной Церкви Франции и Западной Европы» не только не имеет никаких оснований и никаких прецедентов в церков­ной истории, но и является актом отречения в отношении к Русской Православной Церкви и к нашей много­страдальной Родине, ибо является отказом от русской национальности и передачей материального достояния Рус­ской Православной Церкви уже не имеющей к ней отношения новой «независимой и самостоятельной Архиепископии Православной Церкви Франции и Западной Европы».

Наименование новой Церкви «независимой» и «Архиепископией», а не епархией, без всякого указания на связь её с Русской Церковью, — идёт гораздо дальше той временной автономии, какую предоставляет отдельным частям этой Церкви постановление Патриарха Ти­хона от 7/20 ноября 1920 г. Это есть в сущности самочинное объявление автокефалии без необходимых для того канонических данных и вопреки церковной нужде, которою на самом деле в данном случае являет­ся объединение православных русских людей в Западной Европе.

Это ничем не оправданное и едва-ли могущее по­лучить чьё-либо признание новое церковное образование, как всякое неканоническое и самочинное деяние, грозит Западно-Европейской пастве только дальнейшим обособлением и удалением от общего православного единства.

К вышеизложенному мы должны добавить, что все это в такой же степени надо отнести и к так называ­емой Американской Митрополии, которая также не имеет никаких канонических оснований для настоящего своего положения.

Представляя Русскую Православную Церковь в свободном мире и стоя на страже её духовных и исторических интересов, мы почитаем своим долгом объявить о вышеизложенном для всеобщего сведения и горячо призываем русскую Западно-Европейскую епархию, возглавляемую Преосвященным Архиепископом Георгием и Преосвященным Епископом Мефодием, приходы и православных русских людей, к ним принадлежащих, исполнить свой долг, не отказываться от своей родной Русской Церкви, а вернуться к началам, установленным Святейшим Патриархом Тихоном, и воссоединиться с Русской Православной Церковью За­границей. Им не тесно будет в объятиях нашей брат­ской любви. Если же они не пожелают внять нашему братскому призыву, то всем, кто пожелают сохранить верность Христовой Церкви и спасать свою душу для вечной жизни, надлежит обратиться за духовным окормлением к законному и благодатному Архипастырю Преосвященному Антонию, Архиепископу Западно-Евро­пейскому и Женевскому.

Господь да внушит руководителям б. Экзархата правый путь любви, единства и верности Русской Пра­вославной Церкви.

+ Митрополит Филарет.
г. Нью Иорк.
1/14 января 1966 г.

Метки: рпцз, митрополит филарет

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.