Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Филарет: О расколах (ВИДЕО)

Митрополит Филарет о расколах.

Ещё подробнее и быть может суровее и предупреждающе говорил другой великий святитель Иоанн Златоуст. Я довольно хорошо помню его слова. Он так говорит: одним из самых великих грехов в Церкви является разделение. Тот, кто является виновником разделения, говорил Златоуст, пусть будет сам по себе очень добрый человек, пусть у него будет множество дел – эти дела не покроют страшного греха разделения Церкви. И даже, выразился Златоуст со ссылкой на другого, жившего ранее великого святителя Игнатия Богоносца, – даже, говорили эти великие иерархи, мученическая кровь не смоет этого греха, если человек не принесёт покаяние и не возвратится на истинный путь и не возвратит тех кому врёт. Иоанн Златоуст говорит, – я говорю это главным образом тем, кто легко, находясь сам в составе истинной Церкви, идёт к таким раскольникам, отколовшимся. Если, говорит Златоуст, они учат не так как мы, то уже по этому самому у нас не может быть с ними общения. А если они учат также как мы, – тоже самое говорят, – то, можно было бы ожидать, что некоторые скажут, что тогда ещё можно общаться, – а Златоуст говорит: тогда ещё больше не следует с ними иметь общение! Потому тот их раскол есть дело любоначалия! Златоуст дальше обращается к защитнику их и говорит: они правят также, как мы, они делают также, как мы, у них всё так же, как у нас – тогда почему они не с нами? И дальше Златоуст говорит то, что нужно запомнить всем: если у них хорошо, то у нас худо, если у нас худо, то у них хорошо. Двух правд быть не может – одна правда. Если они правы, то, значит, уходя в раскол они унесли с собой благодать, а если мы правы, то благодать у нас остаётся, а они безблагодатны!

Церковь был едина, никаких трёх юрисдикций не было. Но, злая сила не дремала, слишком ненавистна ей была эта могучая духовная сила, и она добилась того, что создался раскол – и на западе Европы, и здесь, в Соединённых Штатах Америки. Бог судья тем иерархам, которые являлись виновниками такого раскола. Не нам их судить – суди их Господь. Но дело ими сделанное было страшно. И до сих пор так получается, что они себя именуют отдельными юрисдикциями, считая себя самостоятельными церковными течениями, в то время как они отпали. Если бы они не признавали Зарубежную Церковь, а были всё время самостоятельны, мы не могли бы их раскольниками назвать. Но, так как они были с нами и вышли от нас, как выражался Апостол, то они – раскольники. Этой истины никуда не спрячешь.

Когда клирик, священнослужитель, уходит от своего архипастыря незаконным порядком, не получивши его святительского отеческого благословения и положенного канонического отпуска, то его уход незаконный, и церковные правила, куда бы он не убежал, что бы он там не заявил и не перешёл под омофор другого архиерея, церковные правила считают его по-прежнему в юрисдикции того иерарха, у которого он был. И церковные правила повелевают категорически – если священнослужитель от своего иерарха ушёл без канонического отпуска, и какой-то другой архиерей осмелился его принять, то должен быть лишён сана и принявший архиерей, и принятый священнослужитель.

И когда Господь наш Иисус Христос придёт на Страшный суд, то Он всех поставит на своё место. И мы тогда увидим истинную цену этим уходам.

Теперь чуть что, не понравилось что-то батюшке – я ухожу в другую юрисдикцию. А там его принимают с распростёртыми объятиями. Но церковный закон, повторяю, неумолимый, и строго говорит, что такой уход незаконен. Кто его куда бы не принимал, но он является просто беглым клириком своего архипастыря, и только тогда будет законно его служение, когда он с покаянием к нему возвратится. Только тогда он будет законно совершать свои священнодействия.

Последний наш большой Всезарубежный Собор в последний раз сделал попытку, обратился к обеим отколовшимся группам с призывом принять меры к тому, чтобы как-то приблизиться к единению, которое, может быть, и наступило бы, если бы там нашёлся благоприятный отклик. Но, увы, его не нашлось. Протянутая рука осталась одинока. А так как, повторяю, Василий Великий говорит, что раскол долго продолжающийся и упорный, несмотря на все вразумления продолжающийся, – близок к ереси, то и нам нужно теперь, конечно, нужно говорить прямо и, как говорится, ставить точки над i.

Говорят, нужно к ним любовь проявлять, не нужно их от себя отрывать, не нужно отталкивать и так далее. Конечно, любовь христианская щадит заблудившихся и призывает их, но, до какой-то поры, до какого-то придела. На Вселенских Соборах, были еретики. Терпеливо, долго, с любовью святые отцы увещевали еретиков, раскрывали перед ними истину православия, призывали вернуться к Матери-Церкви. Но когда видели, что это не действует, и что они упорны, то они не собирали с ними конференции, и не вешались им на шею, и не устраивали диалоги, а их подвергали анафеме и выбрасывали вон из церковной ограды.

Вот, как поступали святые отцы на Соборах с еретиками! И это нам урок. А то под видом христианской любви у нас какое-то безразличие к добру и злу проповедуется иногда.

И лично я в заключении хочу вам сказать, что это мои мысли, я не навязываю их никому. Но так мне говорит моя архиерейская совесть.


Митрополит Филарет (Вознесенский), Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей. Фрагмент из аудиопроповеди о пагубности раскола.

Метки: рпцз, митрополит филарет

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Митрополит Филарет: О расколах (ВИДЕО)Митрополит Агафангел 23.09.2018 15:35
Добавлен текст проповеди.
+1 # RE: Митрополит Филарет: О расколах (ВИДЕО)Митрополит Агафангел 21.09.2018 15:59
Правильно сказал Святитель - "под видом христианской любви, у нас некоторыми проповедуется безразличие к добру и злу", - теми, кто защищает еретиков и раскольников. Святых отцов надлежит слушать, а не им противоречащих.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework