Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Светлой памяти монахини Феодосии

29 ноября 2013 г. исполнилось 40 дней со времени кончины бывшей насельницы Свято-Иоанновского монастыря (РПЦЗ) - монахини Феодосии. Сестры обители написали краткие воспоминания о ней к этому дню. 

Светлой памяти монахини Феодосии

«Блажени мертвии, умирающие о Господе отныне; ей глаголет Дух, да почиют от трудов своих: дела бо их ходят вслед с ними».

     Апок. XIV, 13

В день, когда Православная Церковь праздновала память преподобной Пелагии, 8/21 октября 2013 г., на 63 году жизни после продолжительной тяжелой болезни отошла ко Господу насельница Свято-Иоанновского женского монастыря (РПЦЗ) – монахиня Феодосия.

Отпевание было совершено по монашескому чину 12/25 октября иереем Тимофеем Алферовым, настоятелем православной общины при храме Иверско-Монреальской иконы Божией Матери в поселке Любытино Новгородской области. На погребении монахини Феодосии присутствовало много прихожан. Там же, на местном кладбище среди девственных берез северного русского леса и была погребена почившая.

Монахиня Феодосия (в миру Наталья Васильевна Янпольская) была высокообразованным и исключительно доброжелательным человеком. Окончив в 1976г. Московский Государственный университет, она по распределению приехала в Киев, где 20 лет проработала в научно-исследовательском институте физиологии растений и генетики АН УССР. За это время она окончила аспирантуру и занималась вопросом фотосинтетического обмена веществ, а также разрабатывала методы повышения продуктивности растений. Как биохимик м. Феодосия работала в экспериментальной лаборатории. В частности, ей пришлось исследовать образцы из очага заражения после Чернобыльской катастрофы, при работе с которыми она искала способы уменьшения вредного воздействия на растения, что не могло не отразиться пагубно на ее здоровье. Так, еще в миру Наталья Васильевна приняла на себя крест жертвенной любви к ближнему. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15,13). Сослуживцы вспоминают, что Наталья Васильевна всегда отличалась широкой научной эрудицией, трудолюбием, добросовестностью и прямотой в отстаивании своей точки зрения. Была талантливым ученым. Все последующие годы будущей монахини проходили в борьбе с болезнями, что, в свою очередь, заставило ее задуматься о смысле бытия и, в конце концов, привело к познанию Христа.

Через долгие и упорные искания истины Наталья Васильевна, наконец, пришла к Богу. Сперва она посещала храмы Московской патриархии, а затем в начале 90-х годов познакомилась в Киеве с православной общиной из Русской Православной Церкви Заграницей, которую духовно окормлял епископ Евтихий (Курочкин). Всей своей пылкой душой Наталья Васильевна приняла православный дух Зарубежной Церкви и стала ее верным чадом. Она являлась одним из ведущих идеологов этой общины и была с ней тесно связана до 1998 г., пока не уехала в Ишим по зову владыки Евтихия. К тому времени, кроме своей Ишимской епархии, епископ Евтихий духовно опекал еще много других приходов РПЦЗ, которые были расположены по всей территории нынешних стран СНГ.  

Приехав в Ишим, Наталья Васильевна стала послушницей Свято-Иоанновского монастыря, тогда еще просто православной женской общины, образовавшейся в г. Ишиме на территории Ишимской и Сибирской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Через десять лет сестра Наталия приняла монашеский постриг с именем Феодосия в честь преподобного Феодосия Киево-Печерского. Несмотря на свои телесные немощи, м. Феодосия всегда была очень энергичной и активной в церковной жизни. Ее характерными чертами являлись целеустремленность и бескомпромиссность в вопросах веры. Также она любила природу, животных, весь мир Божий. Еще в молодости занималась конным туризмом и водила группы по Южному Уралу. С тех пор матушка сохранила веселый нрав, простоту и доступность в общении. Будучи уже в монастыре и невзирая на свою немощь, м. Феодосия занималась огородом: разводила в нем разные овощи и изумительные по красоте цветы, радуясь сама и доставляя радость сестрам. Монахиня Феодосия также любила молиться, петь и читать на клиросе во время богослужений. С кем бы она ни встречалась, прежде всего, начинала говорить о Слове Божием и Заповедях Христовых, и сама старалась жить по этим заповедям.

В 2007 г., когда произошел всем известный печальный раскол в Русской Зарубежной Церкви, в связи с унией, принятой частью Церкви с Московской патриархией, М. Феодосия не пошла за своим горячо любимым и уважаемым духовным отцом – епископом Евтихием в МП, но осталась с верными чадами РПЦЗ. Так она проявила свою преданность Христу и Православию.

Последние четыре года матушка сильно болела (у нее развилась сильная степень диабета), и, по причине своего заболевания, она была вынуждена проживать в северной части России в поселке Любытино Новгородской области. Там находился ее собственный дом. Каждый месяц, как гражданка России, м. Феодосия получала, кроме пенсии, необходимые лекарства, которых хватало лишь до следующего раза, и поэтому не могла надолго уезжать из своей страны. И, поскольку Свято-Иоанновский монастырь к тому времени переехал в Украину (Одессу), она не смогла постоянно находиться в нем. Однако матушка часто приезжала к своим сестрам на короткий срок и всегда была духовно связана с родной обителью. В поселке Любытино монахиню Феодосию духовно окормлял и всячески поддерживал священник Тимофей Алферов вместе со своей матушкой Галиной. Батюшку с матушкой м. Феодосия знала и беззаветно любила еще с юности. Они же и проводили ее в последний путь. Низкий им поклон!

По словам блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого), «любовь и молитва – вот два начала жизни, для которых смерть не страшна, для которых ее не существует. Живы в сердцах наших те, которые своей любовью заставляют полюбить себя, которых любовь сильна в наших воспоминаниях настолько, что при каждом обращении к ним духовные образы этих людей … побуждают нас к истинной духовной жизни, умягчают сердца, возвышают голос совести. О таких людях и молитва наша теплее и усерднее, так что на них оправдываются евангельские слова о том, как много грехов прощается любящему много, ибо молитва веры и любви очищает грехи усопшего».

Все вышесказанное в полной мере применимо и к облику почившей сестры нашей – монахини Феодосии, всю себя посвятившей Богу, Церкви и людям. Мы верим, что Господь упокоил душу ее в селениях праведных. Вечная ей память!

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework