Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Светлой памяти монахини Феодосии

29 ноября 2013 г. исполнилось 40 дней со времени кончины бывшей насельницы Свято-Иоанновского монастыря (РПЦЗ) - монахини Феодосии. Сестры обители написали краткие воспоминания о ней к этому дню. 

Светлой памяти монахини Феодосии

«Блажени мертвии, умирающие о Господе отныне; ей глаголет Дух, да почиют от трудов своих: дела бо их ходят вслед с ними».

     Апок. XIV, 13

В день, когда Православная Церковь праздновала память преподобной Пелагии, 8/21 октября 2013 г., на 63 году жизни после продолжительной тяжелой болезни отошла ко Господу насельница Свято-Иоанновского женского монастыря (РПЦЗ) – монахиня Феодосия.

Отпевание было совершено по монашескому чину 12/25 октября иереем Тимофеем Алферовым, настоятелем православной общины при храме Иверско-Монреальской иконы Божией Матери в поселке Любытино Новгородской области. На погребении монахини Феодосии присутствовало много прихожан. Там же, на местном кладбище среди девственных берез северного русского леса и была погребена почившая.

Монахиня Феодосия (в миру Наталья Васильевна Янпольская) была высокообразованным и исключительно доброжелательным человеком. Окончив в 1976г. Московский Государственный университет, она по распределению приехала в Киев, где 20 лет проработала в научно-исследовательском институте физиологии растений и генетики АН УССР. За это время она окончила аспирантуру и занималась вопросом фотосинтетического обмена веществ, а также разрабатывала методы повышения продуктивности растений. Как биохимик м. Феодосия работала в экспериментальной лаборатории. В частности, ей пришлось исследовать образцы из очага заражения после Чернобыльской катастрофы, при работе с которыми она искала способы уменьшения вредного воздействия на растения, что не могло не отразиться пагубно на ее здоровье. Так, еще в миру Наталья Васильевна приняла на себя крест жертвенной любви к ближнему. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15,13). Сослуживцы вспоминают, что Наталья Васильевна всегда отличалась широкой научной эрудицией, трудолюбием, добросовестностью и прямотой в отстаивании своей точки зрения. Была талантливым ученым. Все последующие годы будущей монахини проходили в борьбе с болезнями, что, в свою очередь, заставило ее задуматься о смысле бытия и, в конце концов, привело к познанию Христа.

Через долгие и упорные искания истины Наталья Васильевна, наконец, пришла к Богу. Сперва она посещала храмы Московской патриархии, а затем в начале 90-х годов познакомилась в Киеве с православной общиной из Русской Православной Церкви Заграницей, которую духовно окормлял епископ Евтихий (Курочкин). Всей своей пылкой душой Наталья Васильевна приняла православный дух Зарубежной Церкви и стала ее верным чадом. Она являлась одним из ведущих идеологов этой общины и была с ней тесно связана до 1998 г., пока не уехала в Ишим по зову владыки Евтихия. К тому времени, кроме своей Ишимской епархии, епископ Евтихий духовно опекал еще много других приходов РПЦЗ, которые были расположены по всей территории нынешних стран СНГ.  

Приехав в Ишим, Наталья Васильевна стала послушницей Свято-Иоанновского монастыря, тогда еще просто православной женской общины, образовавшейся в г. Ишиме на территории Ишимской и Сибирской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Через десять лет сестра Наталия приняла монашеский постриг с именем Феодосия в честь преподобного Феодосия Киево-Печерского. Несмотря на свои телесные немощи, м. Феодосия всегда была очень энергичной и активной в церковной жизни. Ее характерными чертами являлись целеустремленность и бескомпромиссность в вопросах веры. Также она любила природу, животных, весь мир Божий. Еще в молодости занималась конным туризмом и водила группы по Южному Уралу. С тех пор матушка сохранила веселый нрав, простоту и доступность в общении. Будучи уже в монастыре и невзирая на свою немощь, м. Феодосия занималась огородом: разводила в нем разные овощи и изумительные по красоте цветы, радуясь сама и доставляя радость сестрам. Монахиня Феодосия также любила молиться, петь и читать на клиросе во время богослужений. С кем бы она ни встречалась, прежде всего, начинала говорить о Слове Божием и Заповедях Христовых, и сама старалась жить по этим заповедям.

В 2007 г., когда произошел всем известный печальный раскол в Русской Зарубежной Церкви, в связи с унией, принятой частью Церкви с Московской патриархией, М. Феодосия не пошла за своим горячо любимым и уважаемым духовным отцом – епископом Евтихием в МП, но осталась с верными чадами РПЦЗ. Так она проявила свою преданность Христу и Православию.

Последние четыре года матушка сильно болела (у нее развилась сильная степень диабета), и, по причине своего заболевания, она была вынуждена проживать в северной части России в поселке Любытино Новгородской области. Там находился ее собственный дом. Каждый месяц, как гражданка России, м. Феодосия получала, кроме пенсии, необходимые лекарства, которых хватало лишь до следующего раза, и поэтому не могла надолго уезжать из своей страны. И, поскольку Свято-Иоанновский монастырь к тому времени переехал в Украину (Одессу), она не смогла постоянно находиться в нем. Однако матушка часто приезжала к своим сестрам на короткий срок и всегда была духовно связана с родной обителью. В поселке Любытино монахиню Феодосию духовно окормлял и всячески поддерживал священник Тимофей Алферов вместе со своей матушкой Галиной. Батюшку с матушкой м. Феодосия знала и беззаветно любила еще с юности. Они же и проводили ее в последний путь. Низкий им поклон!

По словам блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого), «любовь и молитва – вот два начала жизни, для которых смерть не страшна, для которых ее не существует. Живы в сердцах наших те, которые своей любовью заставляют полюбить себя, которых любовь сильна в наших воспоминаниях настолько, что при каждом обращении к ним духовные образы этих людей … побуждают нас к истинной духовной жизни, умягчают сердца, возвышают голос совести. О таких людях и молитва наша теплее и усерднее, так что на них оправдываются евангельские слова о том, как много грехов прощается любящему много, ибо молитва веры и любви очищает грехи усопшего».

Все вышесказанное в полной мере применимо и к облику почившей сестры нашей – монахини Феодосии, всю себя посвятившей Богу, Церкви и людям. Мы верим, что Господь упокоил душу ее в селениях праведных. Вечная ей память!

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Светлой памяти монахини ФеодосииПротоиерей Евгений 30.11.2013 19:11
Упокой, Христе, душу рабы Твоей монахини Феодосии там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная.
Избавилась матушка от болезни, которая сопровождала ее последние лет 20, от скорби, что порой была не понимаема близкими из-за недуга своего. Очень переживала за постигший раскол среди приходов РПЦЗ. Всегда когда была в Москве, посещала нашу общину, до последней минуты своей земной жизни, присылала смс с поздравлениями и вот наступила для нее жизнь вечная.

Вечная тебе память, достоблаженная и приснопамятная сестра наша монахиня Феодосия!
# RE: Светлой памяти монахини ФеодосииМонахиня Вера 30.11.2013 19:18
Спаси Господи Вас, о. Евгений, за такие теплые слова о нашей почившей сестре!
# RE: Светлой памяти монахини ФеодосииМитрополит Агафангел 30.11.2013 18:26
Я знал матушку и помню ее. Вечная память!
# RE: Светлой памяти монахини ФеодосииМонахиня Вера 30.11.2013 18:35
Спаси Господи, владыка!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.