Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Скончался Протопресвитер Валерий Лукьянов

Сегодня утром (25.05.2018) скончался один из самых известных священнослужителей Русской Зарубежной Церкви Протопресвитер

Валерий ЛУКЬЯНОВ


Родился в Шанхае 21 декабря 1927 года в Шанхае в семье Симеона Михайловича и Зои Степановны Лукьяновых. Говорил, что его предки из Воронежа. С ранних лет находился под духовным водительством Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Семья Лукьяновых жила во французской концессии, которая наряду с английской и китайской составляла деление города. В 1934 году Валерий пошёл во франко-русскую школу, все ученики которой были русскими. В 1938 году после получения отцом работы в английской зоне Валерий перешёл учиться в английскую гимназию святого Франциска.

В 1949 году связи с захватом Китая коммунистами эвакуировался на остров Тубабао (Филиппины). 23 сентября 1950 года прибыл в США.

В 1955 году окончил с отличием строительный факультет Бруклинского политехнического института. Получил лицензию профессионального инженера в штате Нью-Йорк и Нью-Джерси. До конца 1968 года работал инженером в строительной промышленности.

21 февраля 1963 года в Свято-Сергиевской церкви Синодального здания архиепископом Западно-Европейским и Брюссельским Иоанном (Максимовичем) рукоположён в сан диакона.

15 января 1967 года в Серафимовской церкви города Си-Клиф митрополитом Филаретом (Вознесенским) рукоположён в сан иерея.

1 ноября 1968 года митрополитом Филаретом (Вознесенским) назначен настоятелем храма святого Александра Невского в Лейквуде (штат Нью-Джерси). Используя свое светское образование архитектора, спроектировал и построил великолепный собор, новый церковный дом, здание приходской школы и дом для причта.

В 1974 году был участником III Всезарубежного собора.

В 1975 году заочно окончил курс Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле со степенью бакалавра богословия. Влияние его на формирование как пастыря, учителя и духовного деятеля имели преподаватели Свято-Троицкой семинарии архиепископ Аверкий (Таушев) и архимандрит Константин (Зайцев).

С 1978 года — благочинный Восточно-Американской епархии.

В 1986—1987 годы в течение примерно года исполнял должность начальника Русской православной миссии в Иерусалиме, восстановил экономическое и политическое положение монастырей РПЦЗ.

В мае 2006 года был участником IV Всезарубежного Собора (как член III Всезарубежного Собора).

О. Валерий является автором многих книг, строителем великолепного собора в Лейквуде. Он был противником объединения с МП и не поминал ее патриархов. Только старческая немощь, по его словам, заставила его не порывать с отступниками.

Метки: рпцз, вечная память

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Скончался Протопресвитер Валерий Лукьяновиеромонах Никандр 26.05.2018 17:14
Биография батюшки включает в себя практически всю историю РПЦЗ ! И жаль , что в конце так получилось , наверное это было попущением Божиим.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework