Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

120 лет храму св. Александра Невского на Александровском Подворье в Иерусалиме

22 мая/ 4 июня 2016 г. исполняется 120 лет храму св. Александра Невского на Александровском Подворье в Иерусалиме. 

Алекса́ндровское подво́рье, также известное как Русские раско́пки — историческое русское здание, записанное на Императорское правительство Российской Империи в Старом городе Иерусалима и самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение (расположено в непосредственной близости к Храму Гроба Господня, от подворья до Голгофы примерно 70 м). Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат со знаменитыми «игольными ушами», домовую церковь святого Александра Невского — первый русский храм, построенный на Святой земле в 1896 году, жилые и рабочие помещения Императорского православного палестинского общества.

Общая площадь 1433 м².


Александровское подворье, вид с востока. За подворьем виден купол кафоликона Храма Гроба Господня. Фото конца XIX века
 
Земля, на которой стоит подворье, была приобретена в 1859 г. усилиями Б. П. Мансурова у эфиопского духовенства, и первоначально предназначалась для здания русского консульства.

Консульство, однако, для удобства было построено не здесь, а на Русских постройках, за пределами Старого города.

В 1881 г. после паломнической поездки на Святую землю вел. кн. Сергея Александровича на участке начались обширные археологические раскопки под руководством архимандрита Антонина (Капустина), поскольку обнаружилось, что на участке сохранилось множество древностей.

В раскопках принимали участие археологи Конрад Шик, К. Вильсон, М. де Вогэ и Ш. Клермон-Ганно.

Римские ворота в Александровском подворье
 
В 1883 г. был обнаружен фрагмент второй обводной иерусалимской стены периода Ирода Великого, порог Судных врат, построенной в V—IV вв. до н.э., фрагменты стен и каменный престол базилики Храма Воскресения времён правления императора Константина I Великого, разрушенный в 1009 г. фатимидским халифом Аль-Хакимом, фундамент базилики храма Гроба Господня, столбы римского Верхнего Кардо, а также остатки других сооружений VII—VIII вв.

После завершения раскопок прямо над ними началось строительство подворья, которое завершилось в 1891.

Крыша Александровского подворья с православным Крестом в Старом городе Иерусалима. На заднем плане Елеонская гора
 
22 мая 1896 г. на подворье освятили домовую церковь в честь святого Александра Невского.

Начало Первой мировой войны стало временем начала упадка подворья: разграбление турками, революция, советская власть, скудность пожертвований.

В наше время восстановительные и реставрационные работы были начаты в 2000-х. Так, в 2006 г. на крыше Александровского подворья был установлен и освящен новый Крест, в 2006—2008 годах заменена крыша и проведен ремонт потолка, отреставрированы иконы и полотна монументального цикла «Крестный путь» художника Н.А. Кошелева.

 
Интерьер церкви св. Александра Невского
 
3 июня 2006 г. в 110 годовщину освящения Александровского подворья состоялось новоосвящение подворья, а 4 июня - и храма св. Александра Невского, на котором присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) из Московской патриархии и архиепископ Берлинский и Германский Марк (тогда еще из РПЦЗ).
Второго июня 2006 года в семь утра архиепископ Берлинский и Германский, Наблюдающий за делами РДМ РПЦЗ, освятил на южной плоской крыше подворья пожертвованный новый, бронзовый крест высотою в три метра и сорок сантиметров.
Его отливали в Белоруссии, затем самолетом авиакомпании Люфтганза через Франкфурт доставили в Тель Авив, а оттуда спецтранспортом в Святой Город. Во время освящения креста над Иерусалимом раздавался колокольный звон Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне, Троицкого собора и звон колоколов из звонницы Александровского подворья. После установления изготовленных в Вифлееме металлических конструкций крепления крест будет позже водружен над храмом св. Александра Невского и позолочен. 
 
После унии 2007 года на подворье была создана и в 2008 г. освящена часовня во имя Феодоровской иконы Божией Матери, относящаяся уже, как и само подворье, к Московской патриархии.

Самое просторное помещение подворья занимает Церковь Святого Александра Невского с деревянным резным двухрядным иконостасом. В притворе храма находится памятная доска с надписью:

«Церковь во имя св. благоверного Александра Невского основана на месте остатков храма, сооруженного св. равноапостольным царём Константином. 1887—96 гг.».

Иконостас храма Св. Александра Невского состоит из 30 икон письма В. Пасхина.

На стенах храма в рамах висели картины Н. А. Кошелева, талантливого художника, работавшего в Москве в Храме Христа Спасителя, в Петербурге в церкви «Спас на Крови». Восемнадцать огромных полотен (3×2 м) изображали эпизоды Крестного пути от Гефсиманского сада до Голгофы.

Восточная стена, за алтарем, украшена витражами в стиле русского модерна.

Около Распятия в храме находилась картина И. Е. Репина «Несение Креста». На оборотной стороне картины есть надпись:

«Сей образ Несение креста, написанный мною в Иерусалиме, приношу в дар Иерусалимской русской церкви «На раскопках». Желал бы, чтобы образ был заделан под стекло и помещён на левой стороне при пороге Ворот (не высоко). Прошу на литургиях поминать имена моих родителей Евфимия и Татианы. И. Репин 1898 июль 27».

Рядом с порогом Судных врат установлены 23 чёрные мраморные доски с именами благотворителей храма.

Вплотную к церкви примыкает музей, хранящий небольшие предметы, обнаруженные при раскопках: подвесные светильники, различной величины и формы кресты, миниатюрные стеклянные сосуды, подсвечники и дверные замки с львиными головами, арабские монеты и ночники древнееврейской формы.

Многие глиняные поделки в виде лампад, чаш и привесок, имеют коптское происхождение.

На первом этаже подворья расположена приёмная комната, называемая царской. Рядом с ней канцелярия с парадным портретом великого князя Николая Александровича — будущего императора Николая II и картиной «Спаситель в терновом венце» кисти Н. А. Кошелева, а также графические портреты великого князя Сергея Александровича, генерала М. Г. Хрипунова и управляющего подворьем В. М. Антипова.

На втором этаже расположены комнаты священнослужителей, библиотека и архив. На террасе, примыкающей к храму с юго-запада, находятся общие палаты для размещения паломников.

 

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.