Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Открытое письмо Высокопреосвященнейшему бывшему Архиепископу Фаворскому ныне сидящему на Престоле Иерусалимского Патриархата, господину Феофилу....

Разрешите мне Ваше Высокопреосвященство облобызать Ваши руки и  написать откровенное письмо, выражая без лицемерия в нём мою глубокую убеждённость и соображения касательно разногласий имевших место между нами, после того как Вы многократно отказывались уделить им должное внимание. Ваше Высокопреосвященство знает что мое рукоположение в сан Пресвитера имевшее место в 1985 году, при Блаженнейшем Приснопамятном Патриархе Диодоре I, произошло с единственной целью - Служение Господу и Его Святой Церкви на Святой Земле! Он завещал мне неусыпно заботиться о Духовном просвещении в первую очередь Палестинских христиан, а также живущих на Святой Земле, выходцев из Святой Руси. Образование свое я получил в Свято-Троицкой Православной Семинарии в Джорданвилле и Патриарх Диодор благословил меня наставлять паству в чистоте и непорочности Православной Веры  претворяя в жизнь Высокие Идеалы Русской Зарубежной Церкви.

 

События произошедшие у нас в 2005 году, следствием которых было снятие  Блаженнейшего Патриарха Иринея Первого, Его "низвержение", затвор и т.д. произошли впервые за 2000 летнюю историю Иерусалимского Патриархата. Однако мы надеясь на Ваше прозрение, не предприняли никаких действий, пытаясь через просветительную деятельность среди палестинских христиан - призвать к Вашей совести. Одной из важных вех в нашем труде было распространение журнала "Нур Масих" (Свет Христов, пр. пер.)

К сожалению уже более чем пятилетие, Вы коварно строите интриги и пытаетесь препятствовать Просветительной, Духовной и Благотворительной моей деятельности. Началось это гонение в Шфараме с раздувания конфликта с моим напарником, следствием коего явилась смена замков в Храме и отстранение меня от служения. Та же история произошла в Мжеделе, в отреставрированном на деньги моей паствы Храме Святителя Николая, построенном  ещё по Августейшему Повелению нашего Последнего Монарха, где по Вашему указанию были снесен гостинный дом, сменены замки, а также наложен запрет звонить в колокол! Какая цель подобных действий? Неужели Вы так стыдитесь нашей Святой Православной Веры, что в угоду кучке "фанатиков Талмуда", которые к сожалению присутствуют в каждом городе Святой Земли, Вы готовы прогнуться и забыть про подвиги десятков миллионов Православных Святых, отринувших всё мирское и предавших свою плоть "аутодафе" Мученичества? Напомню Вам слова Нашего Спасителя "Всяк убо иже исповесть мя пред человеки, исповем его и аз пред Отцем моим, иже на небесех: а иже отвержется мене пред человеки, отвергуся его и аз пред Отцем моим, иже на небесех" (Мф 10.32,33). Неужто плач детишек, которые с такой радостью посещали Храм Святителя Николая, а теперь благодаря Вашей "заботе" принужденны шляться по улицам и приобщаться ко всем "прелестям" отверженного Богом общества - не тронули Вашей Души?! Напоминаю Вам Слово Божие "а иже аще соблазнит единого малых сих верующих в мя, уне есть ему, да обесится жернов оселский на выи его, и потонет в пучине морстей" (Мф 18.6). Однако не успокоившись на этом Вы и дальше продолжили строить мне ковы, в Раме, Таршихе и Бени, однако в Яфии несмотря на всю вашу интриганскую деятельность вы потерпели сокрушительное поражение! Паства видя всё то разорение кое вы учинили в Мжеделе и других городах Палестины встала стеною на мою защиту и не потерпела моего изгнания и из этого Древнего города!

Тогда Вы пошли на следующий шаг и с начала года прекратили выплачивать причитающуюся мне зарплату. Я хотел тогда с Вами увидеться, но так как я не в коем случае не желал чтобы встреча наша проходила за закрытыми дверями, я попросил Митрополита Кириака стать нашим посредником и самому назначить встречу с привлечением максимального количества участников - ответом на эту мою инициативу послужило запрещение меня в служении с последующем низвержением из сана и публикацией этого решения в огромном количестве СМИ. Напоминаю Вам слова апостола Павла "Кто ны разлучит от любве Божия, скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или мечь? якоже есть писано: Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем" (Рим 8. 35,38-39).

Вы требуете от меня послушания.... Какого же послушания? Неужто такого которое пойдёт во вред ближнему моему?! Разве не говорит нам Господь "возлюбиши искреннего твоего яко сам себе" (Мф 22.39)?! Вот и я движимый этим великим чувством любви, в 2000 году, во время подлого нападения Северо-Американских Соединённых Штатов на Ирак, рискуя своей жизнью в полной мере выполнил эту заповедь! Тогда помниться мне в деревне Забабди под Дженином, должно было проходить венчание двух влюблённых пар, любовь которых была так сильна и необорима, что они готовы были ради нее предать Господа нашего Иисуса Христа, и перейти под омофор к Папе Римскому. Я тогда помниться карабкался по козьим тропам, ехал по объездным путям, которые не контролировала израильская армия, и таки добрался до Забабди и провёл венчание, не допустив погибнуть сердцам четырёх в ереси Папизма.

Что касается общества общества "София", то мы его основали как пристанище для всех Православных Христиан, вне различия от их национальности, дабы сбылось пророчество Серафима Саровского, что и на "обломках люди спасаются". Целью нашего общества является восстановление заброшенных Храмов, помощь нуждающимся и обездоленным, проведение воскресных школ и другие благие дела признанные утвердить Православную Веру на Святой Земле и в сердцах людей. Что же побуждает Вас к тому чтобы так яростно бороться с нашим обществом, несмотря на то что мы послали Вам письмо и устав нашего Общества, в котором нет ровно ничего могущего вызвать ваш Праведный Гнев? Однако не взирая на наши многочисленные просьбы, Вы отказались нас поддержать!

Не думайте Ваше Высокопреосвященство, что с помощью практики целенаправленной финансовой блокады, клеветы и угроз, Вы сможете заставить свернуть нашу деятельность, заставить меня замолчать. Вся ваша деятельность это сплошное крючкотворство. Православный священник не должен заниматься бумагомарательством - цель моего служения это помощь ЖИВЫМ людям, строительство НАСТОЯЩИХ Храмов, а не замков из песка! Вы прекрасно знаете, что я не вхож во властные структуры и у меня нет ни денег, ни желания давать взятки и покупать лояльность нашему Обществу. Единственное моё достояние это твёрдая вера в то что я обязан шествовать узким путём и вести за собою "малое стадо" для того чтобы наставлять его в твёрдости и непоколебимости Истинного Православия. Я торжественно отрекаюсь от того "широкого пути" к которому Вы меня уже меня на протяжении 5 лет толкаете и никогда не поступлюсь моей Верой дабы угождать сильным мира сего. Как повествует нам о сем Евангелист Матфей: "И не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити: убойтеся же паче могущего и душу и тело погубити в геенне" (Мф 10.28).

Не смотря на всё это я подчинился Вашему постановлению о снятии с меня сана, и послушавшись совета митрополита и некоторых священников ИПЦ, не внял гласу своей совести и написал Вам примирительное письмо, при этом прекратив служение на некоторое время. Однако все мои попытки достичь с Вами согласия ни к чему не привели.

При наших встречах Вы старательно пытались избегать затрагивания религиозных и вероисповедательных вопросов, всё переводя в земную и политически-меркантильную плоскость. Более того на мои просьбы посодействовать и помочь решить тот или иной конкретный вопрос, Вы просто вынимали бумажник и протягивали купюры, пытаясь таким образом заткнуть мне рот.

Вы угрожаете анафемой всем верующим которые ходят в наши Храмы и прибегают к помощи общества София. Также Вы пытаетесь подкупить прихожан ИПЦ щедро раздавая им взятки, заставляя их угрозами прекратить всякое общение со мною. Но я заявляю, что мне нечем ответить Вам на это, кроме как напомнить о Том, перед Кем каждому из нас в конце времён предстоит предстать и дать отчёт о каждом своем помысле, слове, и деле, благо время это уже не за горами….

Поэтому я заявляю сугубо с моею паствою, оставшейся Верной нашей Святой Православной Церкви, что порываю с Вашим незаконным деспотическим самовластием и обращаюсь к любому Православному Синоду, оставшемуся Верным нашей Святой Православной Вере и не запятнавшим себя Духом Апостасии и соглашательством с Князем мира сего, дабы продолжить моё служение в страхе Божием и в Истине!

 

Простите выше Высокопреосвященство что я не называю Вас Блаженнейшим, ибо Блаженнейший Патриарх ещё жив, не умер. Или Вы установили новый закон позволяющий иметь двух Патриархов в Иерусалиме?!

Я довожу до Вашего сведения, что я оставляю за собою право распространить это письмо по тем информационным ресурсам, где против меня была выдвинута клевета, которая повлекла за собою лишение меня сана - с единственной целью установления Истины.

"Еже глаголю вам во тме, рцыте во свете: и еже во уши слышите, проповедите на кровлех" (Мф. 10.27).

В заключение я призываю нас с Вами не впасть в искушение, и во всём руководствоваться велением совести и Священным Писанием, дабы не возгордиться во всём следовать за Христом, дабы обрести Царство Небесное.

АМИНЬ.

С любовью нелицемерной,

Настоятель Храма Святого Георогия Победоносца

Протоиерей Роман Радуан. Яфия Назаретская

21.11.2012 (4.12.2012 по новому стилю)

http://www.krest-ili-hleb.info/neo/index.php?option=com_content&view=article&id=13:otkrytoe-pismo-vysokopreosvjaschennjshemu-byvshemu-arhiepiskopu-favorskomu-nyne-sidjaschemu-na-prestol-ierusalimskago-patriarhata-gospodinu-eofilu&catid=1:novosti

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.