Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Иерусалиме нашли возможное место суда над Христом

Считается, что дворец Ирода был рядом с башней Давида в Старом городе

 

Ruth Eglash

ИЕРУСАЛИМ - Раскопки начались 15 лет назад в связи с планами по расширению музея Башни Давида. Но это дело получило неожиданный оборот после начавшихся раскопок под полом в заброшенном здании рядом с музеем.

Известно, что во время правления турок-осман, а затем британцев, здесь была тюрьма. Но, после того, как раскопки углубились вниз, было обнаружено нечто необычное, похожее на остатки дворца, в котором, возможно, проходил известный из Нового Завета суд над Иисусом Христом.

Теперь, после многих лет раскопок и некоторых задержек, вызванных войнами и отсутствием средств, драгоценная находка археологов открыта для туристов.

Тюрьма "является значительной частью древней головоломки Иерусалима и показывает историю этого города уникальным и понятным способом", сказал Амит Re'em, иерусалимский ученый, возглавивший группу археологов более чем десять лет назад.

Для Re'em, раскопки здания стали цепью интереснейших открытий, исторически охватывающих века, и касающихся заключенных из числа еврейского сопротивления, боровшихся за то, чтобы в итоге создать государство Израиль в 1940 году.

Вид знаменитой Иерусалимского цитадели. Археологи утверждают, что величественный дворец царя Ирода стоял в этом месте в течение первого века до нашей эры.

Но для более чем 1 миллиона христианских паломников, которые посещают Иерусалим каждый год, открытие особенно важно, потому что оно связано с земной жизнью Иисуса Христа.

"Для тех христиан, которые заботятся о точности в отношении исторических фактов, это очень важно", сказал Yisca Harani, эксперт по христианству и паломничеству в Святую Землю. "Однако для других, приезжающих как обычные туристы, это не настолько интересно, их путешествие обычно заканчивается на Голгофе - месте Распятия".

Сегодня, многие христианские паломники в Иерусалим ходят дорогой "Станций Креста", или Виа Долороза, начиная этот путь с того места, где, как полагают, римский прокуратор Понтий Пилат провел судебное разбирательство и приговорил Иисуса к смерти, после чего Иисус был в конечном счете распят и похоронен.

Harani сказал, что паломники начали ходить этой дорогой в Иерусалиме несколько веков назад, маршрут Via Dolorosa менялся несколько раз, в зависимости от того, кто управлял городом и того, что они считали важным.

В византийский период, например, Via Dolorosa начинался ближе к зоне, где находится сейчас музей в западной части города. После 13-го века отправная точка переехала в крепость Антония, на месте бывших римских военных казарм, где сегодня находится школа недалеко от мечети аль-Акса и золотой Купол Скалы.

Дебаты по поводу места суда продолжаются среди христианских духовных лидеров, историков и археологов. Вопросы о местоположении вытекают из различного толкования Евангелий, которые описывают, как Иисус из Назарета был доставлен к Пилату в "преторию" - латинский термин для обозначения резиденции военноначальника в Римском лагере. Некоторые говорят, что претория Пилата была в военных казармах, другие - что римский полководец, вероятно, был гостем во дворце, построенном Иродом.

Сегодня историки и археологи уверены, что дворец Ирода был в западной стороне города, где находится музей Башни Давида и тюрьма Османской эпохи.

Шимон Гибсон, профессор археологии в университете Северной Каролины в Шарлотте, утверждает, что сейчас мало кто сомневается, что судебный процесс проходил где-то в дворцовом комплексе Ирода. В Евангелии от Иоанна, суд описывается как происходящий возле ворот и на ухабистой каменной мостовой - детали, которые соотносятся с предыдущими археологическими находками в районе тюрьмы, говорит он.

"Там нет, конечно, надписи о том, что это произошло здесь, но все - археологические, исторические и евангельские свидетельства - все становится на свои места и получают смысл", сказал Гибсон.

Преподобный Давид Pileggi, возглавляющий Церковь Христа англиканской общины, чей комплекс включает в себя гостевой дом и центр культурного наследия рядом с музеем, сказал, что открытие в тюрьме подтверждает, "как все и ожидали, что суд состоялся возле Башни Давида".

В настоящее время открытая для общественности тюрьма может стать новым святым местом для христианских паломников или даже изменить путь Виа Долороза.

"Я не думаю, что это произойдет в ближайшее время", сказал Pileggi. "Старое место делает святым то, что люди посещали его в течение сотен лет, молились, плакали и даже в праздники были там, поэтому я не думаю, что будут изменения в маршруте в ближайшее время. Но тюрьма дает нам более ясное объяснение истории Иерусалима".

Эйлат Либер, директор музея Башни Давида, названного так в честь средневековой крепости, надеется, что тюрьма в конечном итоге станет привлекательным местом для христиан. Музейные работники уже начали работать с гидами, разбирающихся в христианской истории, которые могут объяснить значение суровых стен и тщательно вырезанных тоннелей под ними.

"Мы будем продолжать развивать раскопки тюрьмы как место для экскурсий", сказала Либер, которая еще 15 лет назад, в качестве заместителя директора музея, надеялась расширить его, чтобы создать образовательное пространство для детей. Хотя эта мечта до сих пор еще не сбылась, Либер рада, что тюрьма, с ее пластом истории, даст возможность всем посетителям лучше понять прошлое.

"Это как пирог", сказала она. "Показаны все слои Иерусалима".

Перевод Google

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: В Иерусалиме нашли возможное место суда над ХристомМитрополит Агафангел 05.01.2015 20:15
Мне представляется, что это из области очередных "дутых" сенсаций, которые в большей степени дезориентируют христиан, чем приносят пользу тем, кто "заботятся о точности в отношении исторических фактов".

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework