Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Уроки иноческой жизни по руководству епископа Игнатия (Брянчанинова)

О необходимости мужества при искушениях 

Источник мужества и непоколебимости в искушениях - вера в Бога. Борьба с возникающими страстями. Исповедь, как средство против греховных помыслов и ощущений. Постоянное бодрствование над собою. Стяжание трезвения. Телесные подвиги, как орудия для стяжания добродетелей. Плотская и душевная ревность.

Иноку должно быть мужественну и непоколебиму при всех искушениях. Источником непоколебимости и силы, говорит преосвященный Игнатий, да будет вера в Бога, Которому мы предались в служение, Который - всемогущ. Малодушие и смущение рождаются от неверия; но только что подвижник прибегнет к вере, - малодушие и смущение исчезают, как тьма ночи от восшедшего солнца.

"При возделывании сердца евангельскими заповедями извлекаются из него наружу все помышления и ощущения, от которых произрастает всякого рода грех, как извлекаются наружу корни плевел при перепахивании земли плугом, и таким образом, при постоянном и постепенном обнаружении, истребляются мало-помалу. Положим: возникнет в тебе внезапно блудная страсть - не смутись этим. Точно также: если возникнут гнев, памятозлобие, корыстолюбие, печаль - не смутись этим. Этому должно быть! Но лишь явится какая страсть, - нисколько немедля посекай ее евангельскими заповедями. Если не будешь поблажать страстям, - узришь умерщвление их. Если же будешь поблажать им, беседовать с ними, питать их в себе и услаждаться ими: то они умертвят тебя".

"Против усиленного и учащенного нападения греховных помыслов и ощущений, то есть брани, нет лучшего оружия для новоначального, как исповедь. Диавол не терпит быть обнаруженным и объявленным: будучи обличен и объявлен, кидает свою добычу и уходит. "Трезвитеся, бодрствуйте, говорит святой апостол Петр, зане супостат ваш диавол, яко лев, рыкая, ходит иский кого поглотити, емуже противишеся тверди верою" (1Петр.5:8,9). "Будь подобно Херувиму, весь око, сказал Евфимий Великий иноку, подвергшемуся диавольскому искушению, ограждая себя отвсюду величайшею осторожностью: потому что ходишь посреди сетей" (Четьи Минеи, 20 января, житие пр. Евфимия Великого).

"Трезвение или непрестанная молитвенная бдительность над собою, приобретается постепенно, стяжевается долгим временем и трудом; рождается преимущественно от внимательных чтения и молитвы, от навыка наблюдать за собою, бодрствовать, обдумывать каждое слово и дело, быть внимательным ко всем своим помыслам и ощущениям. Преподобный Варсонофий Великий и Иоанн Пророк преподали желающим проводить трезвенную, богоугодную жизнь превосходный совет деятельного трезвения. Они советовали пред каждым начинанием, то есть, пред вступлением в беседу или началом дела, возносить мысль к Богу с прошением от Него вразумления и помощи (Ответы 260, 261 и 583). "Надо, говорит епископ Игнатий, совершать путь земного странствования с величайшим вниманием и бодрствованием над собою: надо совершать его, непрестанно взывая к Богу молитвою о помощи".

"Оградив себя от рассеянности и попечений, обратим внимание на наше тело, от которого трезвенность ума находится в полной зависимости. Каждый должен управлять своим телом с большим благоразумием, исследовав силы своего тела, так как тела человеческие по крепости своей и здоровью бесконечно различествуют между собою. Крепкому и здоровому телу свойственны пост и бдение: оно делается от них легче, доставляет уму особенную бодрость. Слабое тело должно подкреплять пищей и сном, сообразно требованию тела, но никак не до пресыщения. Пресыщение весьма вредно и для слабого тела: расслабляет его и сообщает ему восприимчивость к болезням. Как должно остерегаться от пресыщения, точно так должно остерегаться и от излишнего воздержания. Излишнее воздержание ослабляет тело, уничтожает в нем бодрость и свежесть, необходимый для трезвения, которое увядает и ослабевает в то время, когда телесные силы изнемогают и увядают. "Если понудишь немощное тело, сказал преподобный Исаак Сирский, на дела, превышающие его силы, то ввергаешь душу твою в сугубое омрачение, и доставляешь ей смущение (а не пособие). Но если предашь покою и праздности тело крепкое: то в душе, живущей в нем, усиливаются все страсти".

"Телесные подвиги, поучает далее епископ Игнатий, необходимы для того, чтоб землю сердечную сделать способною к принятию духовных семян и к принесению духовных плодов, но если подвижник, имеющий пост, бдение и другие телесные подвиги небрежет о рассматривании себя и управлении собою при свете Евангелия, то таковый подвижник только обманывает себя, надеясь тщетно и ошибочно на подвиги; он не получит никакого духовного плода, не накопит духовного богатства".

"Поэтому, дадим всю должную цену телесным подвигам, как орудиям, необходимым для стяжания добродетелей, и остережемся признать эти орудия добродетелями, чтоб не впасть в самообольщение и не лишиться духовного преуспеяния по причине ложного понятия о христианской деятельности".

Епископ Игнатий предостерегает также иноков от плотской и душевной ревности, которая заключается в более или менее жестком осуждении и обличении ближних в их нравственных погрешностях и в погрешностях против церковного благочиния и чиноположения. "Обманутые ложным понятием о ревности, говорит он, неблагоразумные ревнители думают, предаваясь ей, подражать святым Отцам, забыв о себе, что они, ревнители, - не святые, а грешники. Если святые обличали согрешающих и нечестивых, то обличали по повелению Божию, по обязанности своей, по внушению Святого Духа, а не по внушению страстей своих и демонов. Неразумный ревнитель обличая согрешающего ближнего, всегда смущает его, никогда не приносит и не может принести пользы, нисколько не действует на грех. Напротив того, святые обличавшие по внушению Святого Духа всегда действовали исключительно на душевный недуг ближнего, милуя ближнего, исцеляя и спасая его. Святой Исаак Сирский говорит: "Не возненавидь грешного, потому что мы все грешны. Если ты ради Бога подвизаешься против него (грешника): то пролей о нем слезы. Для чего же ты и ненавидишь его? Возненавидь грехи его, а о нем помолись, и тем уподобишься Христу, Который не негодовал на грешников, но молился а них" (Слово 90).

Гефсиманский скит.
Инок Нектарий
 

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.