Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Болгарская Православная Старостильная Церковь. Посещение группы детей Софийского Свято-Успенского собора древней святыни. ФОТО

File:Troyan-monastery-imagesfrombulgaria.JPG1 мая (н. ст.) 2014 г. православная группа детей от Софийского Свято-Успенского кафедрального собора (Болгарская Православная Старостильная Церковь) посетила древнюю святыню - Троянский Свято-Успенский монастырь.

Троя́нский монасты́рь Успе́ния Богоро́дицы (болг. Троянски манастир «Успение Богородично») — третий по величине православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Расположен в северной части Болгарии на склоне Старо-планинских гор в 10 км от города Троян в живописном месте на берегу реки Черни-Осым близ села Орешак.

Монастырь основан в начале XVII века игуменом Каллистратом. Предание говорит, что в то время в монастырь афонскими монахами был принесён список иконы Богородицы «Троеручицы», оригинал которой находится в Хилендарском монастыре. В настоящее время эта икона представляет одну из главных реликвий монастыря.

Главная церковь монастыря построена на месте старой церкви мастером Константином из города Пештера. Освящена 6 августа1835 года великотырновским митрополитом Иларионом. Пятиэтажная башня-колокольня построена мастером Иваном из Млечево в 1866 году. Реставрационные работы осуществлены в 1897 году. Жилые корпуса выстроены в стиле Болгарского Возрождения.

Патриарх Болгарии Максим первоначально был послушником в этом монастыре и после кончины, был погребён 9 ноября 2012 года в обители.

Троянский монастырь входит в число ста национальных туристических объектов.

Церковь Успения Богородицы

Церковь представляет собой крестокупольный трёхконхоидальный храм с отделённым притвором и открытой арочной галереей, примыкающей к зданию с западной и отчасти северной стороны. В церкви находится изящный резной иконостас 1839 года.

Однако наибольшую художественную ценность представляют фрески, созданные выдающимся болгарским художником Захарием Зографом в 1847—1848 годах. Фресками расписаны как интерьер здания, так и галереи. Среди прочих были повторены сюжеты «Страшный суд» и «Колесо жизни». На северной стене среди ктиторских портретов мастер написал и свой автопортрет.

(Из Википедии)


Источник

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.