Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ИПЦ Греции: Торжества в честь Григория Паламы в Салониках

В Фесалониках отпраздновали день своего прапрадеда свт. Григория Паламы. В церковь Трех святителей прибыл Преосвященнейший архиепископ Мефонский Амвросий, который в конце Всенощной упомянул о свт. Григории Паламе и подчеркнул огромное значение его деятельности.

Утром следующего дня была отслужена Божественная Литургия митрополитом Фессалоникийским Георгием. Также приняли участие в Литургии Преосвященнейший митрополит Димитриадский Фотий, Преосвященнейший епископ Мефонский Амвросий, а также им сослужили священники Митрополии.

 

Проповедь произнес протопресвитер Лазарос Констандинидис в которой он напомнил о том, как много было достигнуто и какой огромный вклад внес свт. Григорий Палама для всей Церкви, а также сделал пояснения по чтению Евангелия во второе воскресение Великого Поста.

Преосвященнейший митрополит Фессалоникийский Григорий в конце Божественной Литургии особо подчеркнул:
"Праздник свт. Григория Паламы знаменует собой тот великий путь, который прошла Православная Церковь и именно поэтому этот день включен в синодик Четыредесятницы Православной Церкви. Однако сегодня это не только день празнования и милосердия, но это также день встречи членов Синода с Высокопреосвященнейшим митрополитом Греческим и Афин Калиником, присуствие которого не только делает честь для нашей местной церкви, но и в очередной раз позволяет выступить против экуменизма всему Греческому Синоду, что и происходит каждый год в городе Фессалоники."

Затем он поблагодарил за участие в Божественной Литургии Преосвященнейших митрполита Димитриадского Фотия и епископа Мефонского Амвросия, священство, клир и всю паству верных.

Во вторую половину дня воскресения в культурном центре муниципалитета в Термиса, в честь святителя Григория Паламы, было проведено заседание Синода в присуствии Высокопреосвященнейшего архиепископа Греческого и Афин Калиникоса, а также Преосвященнейших митрополита Аттики и Виотии Хризостома, митрополита Димитриадского Фотия, митрополита Филиппон и Маронии Амвросия и епископа Мефонского Амвросия.

Были предложены доклады протопресвитера Элефериоса Карассавидиса и главного докладчика Преосвященнейшего митрополита Димитриадского Фотия. Его речь была посвящена теме "Григорий Палама и межрелигиозные диалоги." На мероприятии присуствовал хор Метрополии с регентом Николаосом Полидоросом.

 Перед окончанием торжества  Его Высокопреподобие архимандрит Агафангелос Вурдулас был награжден золотой медалью св. Хризостома Нового Исповедника, как жертвователь в Церковный Фонд, а также за всю его безкорыстную помощь Святой Церкви. Почетное отличие  было вручено архимандриту Агафангелу матерью Евдокией от монастыря Крестителя Господня, который был построен на деньги архимандрита Агафангела.

В заключение Высокопреосвященнейший архиепископ Греческий и Афинский Калиникос выразил отеческие пожелания и поблагодарил Преосвященнейшего митрополита Салоникийского Григория за успешную организацию синодального мероприятия и сказал, что будет ждать то время, когда наступит время и можно будет снова всем вместе отпраздновать день святителя Фессалоникийского Григория Паламы. 

(См. также и ЗДЕСЬ)

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework