АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Иконописное послушание в Одесском Свято-Иоанновском монастыре (РПЦЗ)

ИнокиняСестры Одесского Свято-Иоанновского монастыря несут различные послушания, и одним из них является работа в иконописной мастерской.

Почти с самого дня основания монастыря, еще в Ишиме, сестры трудились на этом послушании, сочетая иконопись с тяжелыми физическими обязанностями, необходимыми в быту. Старшая сестра по иконописной, инокиня Параскева, не имеет специального художественного образования, как ее мать, однако это не мешает ей, с Божией помощью, создавать настоящие иконы, написанные в древне-московском, т.н. «рублевском» стиле XV-XVIвв.

В написании икон, кроме инокини Параскевы, участвует еще шесть сестер, которые также не учились в профессиональных заведениях, но делают большие успехи в этой области. Икону аналойного размера, например, они могут написать, с Божией помощью, за 4-5 дней, если, конечно, оставить на время другие послушания. Во время работы сестры-иконописицы обязательно творят молитву, в основном Иисусову. Эта работа требует максимальной затраты сил, как душевных, так и телесных, и поэтому необходимы пост и молитва для духовного укрепления. Когда икона готова, тот, кто трудился над ней, испытывает необыкновенное чувство: будто образ был написан не им, а кем-то другим, настолько ощущается помощь свыше.

Сейчас сестры, по благословению правящего архиерея, Митрополита Агафангела, и Матушки игумении, работают над иконами для монастырского церковного иконостаса. Вначале пишутся прориси, затем на эти рисунки накладываются краски. На некоторых фотографиях мы можем увидеть пока только рисунки и изображения в начальной стадии.

 

На фото вверху - инокиня Марфа с будущей иконой Спасителя

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Иконописное послушание в Одесском Свято-Иоанновск ом монастыре (РПЦЗ)Просто 19.11.2013 21:34
А я думала по благословению игуменьи монастыря
# RE: Иконописное послушание в Одесском Свято-Иоанновск ом монастыре (РПЦЗ)Монахиня Вера 20.11.2013 01:20
Цитирую Просто:
А я думала по благословению игуменьи монастыря

Это само собой. Все через игумению. :-)
# RE: Иконописное послушание в Одесском Свято-Иоанновск ом монастыре (РПЦЗ)Монахиня Вера 21.11.2013 14:24
Хочу еще пояснить. У сестер большая загруженность в иконописной, т.к. они сейчас занимаются монастырским иконостасом. Кроме того, поскольку монастырь находится в Одесской епархии, то считает своим долгом помочь и ей. Епархия тоже помогает монастырю. Все делается, разумеется, с благословения Матушки и владыки. Они в этом вопросе единомысленны.
# RE: Иконописное послушание в Одесском Свято-Иоанновск ом монастыре (РПЦЗ)Интернет Собор 19.11.2013 15:29
А матушки на заказ тоже иконы пишут?
Если да, то пусть опубликуют адрес, по которому заказ можно сделать.
# RE: Иконописное послушание в Одесском Свято-Иоанновск ом монастыре (РПЦЗ)Монахиня Вера 19.11.2013 16:10
К сожалению, пока нет. Сестры пишут только по благословению нашего владыки Агафангела.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.