АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Одесские монастырские истории

ИнокиняПоход за грибами и неожиданный помощник

Свято-Иоанновский женский монастырь Одесской епархии (РПЦЗ) располагается в красивой местности под Одессой в селе Егоровка. Холмистый ландшафт, сочетающийся с прилегающими к нему просторными полями, небольшие лесные массивы, окружающий деревню лиман – все это составляет особую гармонию не только в красках, но и по рельефу.

Если ранней осенью взойти на близлежащую горную возвышенность, поросшую лесом и ягодными кустарниками, можно увидеть засеянные нежной травой поля, которые принадлежат местным жителям. Это озимые посевы, которые до зимних холодов успевают прорасти и укорениться, чтобы с наступлением весеннего тепла продолжить свой жизненный цикл. Вдоль полей извивается узкая дорожка, ведущая в лес. И если вы окажетесь на ней в это время года, то перед вами во всей своей красе развернется живая картина золотой осени. Запылает ярким пурпуром листва осины, клена, а ярко-желтый цвет, отливающий золотом, преподнесут вам тополь и ива. Рубиновые ягоды боярышника и шиповника, раскачивающиеся от слабого ветерка, дополнят эту живописную картину, а зелень остальной листвы, голубое небо с перистыми облаками послужат фоном. 

Каждый год осенью сестры монастыря совершают поход сюда за грибами, лекарственными плодами и травами. В этот раз они отправились в лес со своим сторожевым другом – Плеем. Верный пес преданно сопровождал своих хозяев всю дорогу. Попутно он успевал, конечно, заниматься и своей работой: бегать, прыгать, нюхать, рыть норы, скакать вокруг них в предвкушении радостной встречи с их местными обитателями, что-то пробовать на вкус и совершать другие манипуляции. Во время привалов Плей был вынужден так же останавливаться, присаживаться, смотреть вдаль или любоваться на собранные грибы, в общем, делать почти все то, что и хозяйки.

Наконец, урожай грибов был собран, и сестры решили пополнить свои запасы лечебными плодами боярышника. Пока они обирали очередной куст, складывая ягоды в пакеты, тем временем, Плей кружил рядом и внимательно наблюдал за этой работой. Видимо псу надоело ждать своих хозяек, потому что он вдруг приблизился к кустику и стал сосредоточенно и методично обрывать зубами плоды, складывая их себе под ноги, т.е. лапы. Все это он продолжал проделывать  и тогда, когда сестры от изумления прервали свои действия и обратили свои взоры на собаку. Ничтоже сумняся, пес все так же ловко и весело, не сбавляя темпа, продолжал работать, а им сорванная горка боярышника росла под кустом все больше и больше, пока, наконец, нижние ветки не опустели. Довольная морда с высунувшимся языком, красным от ягодного сока, смотрела на потрясенных хозяек... А на обед следующего дня всех насельниц обители ждал ароматный суп из маслят.

 

 

 

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Одесские монастырские историиJoanna Higginbotham 10.10.2013 02:22
beautiful mushrooms! Fr. Seraphim Rose liked to hunt for mushrooms.
# RE: Одесские монастырские историиJoanna 10.10.2013 02:13
May we have this in English? The dog helps pick the hawthorn berries?
# RE: Одесские монастырские историиМонахиня Вера 10.10.2013 10:36
Цитирую Joanna:
May we have this in English? The dog helps pick the hawthorn berries?

Yes, of course! You can translate into English this story! A dog really helped us pick berries! All true! :lol:
# RE: Одесские монастырские историиМитрополит Агафангел 09.10.2013 17:06
Спасибо, матушка Вера, за рассказ.
# RE: Одесские монастырские историиМонахиня Вера 09.10.2013 17:20
Во славу Божию! :-)

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.