АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Покров Пресвятой Богородицы

"Сердечно поздравляем христолюбивое казачество и весь русский православный народ с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, праздником особо чтимым Русской Церковью, в которой он на уровне двунадесятых праздников. В переживаемые особо тяжёлые времена, прибегнем с горячей молитвой к Матери Божией, помня, что Отцы наши называли Россию — Домом Пресвятой Богородицы".

+ Протод. Герман

Эта икона “Покров Пресвятой Богородицы над землею Русскою”* - икона ХХI века. И смысл ее очевиден : Божья Матерь раскинула свой Покров над монастырями России, как олицетворением сохранившихся островков духа русскости. То есть, духа всегдашней преданности воле Божией, непоколебимой вере в помощь Божию, спокойствия и бодрости духа, неистощимой выносливости и терпеливости в перенесении нужды и несчастий, презрения к опасностям и самой смерти, а также духа нравственной строгости и самоотверженной любви к отечеству.

Но учует ли этот духъ русскости в нынешних монастырях проницательный подвижник? Не во всех и не в полном объёме. А Матерь то Божия покрывает своим омофором тех только, в ком духъ. Вспомним, с какими словами Она появлялась в келье преподобного Ионы Киевского: “В нем есть духъ”, то есть, вот повод, по которому Она удостоила его своим явлением.

Значит, Покров свой Пресвятая Богородица раскинула сегодня над Малым русским Христовым стадом, сохраняющим и по сию пору духъ русскости. И монастыри на этой иконе являются только образом этого самого Малого русского Христова стада, благоразумно скрывшего себя от людей.

Праздник Покрова напоминает также и о первом на Русской земле явлении Божией Матери святому благоверному князю Андрею Боголюбскому, который и утвердил на Руси любимый нашим народом праздник :

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

А утвердив этот праздник, князь Андрей и построил эту церковь Покрова на Нерли, которая и сегодня во время разлива реки напоминает нам, всего лишь, об островке Русскости наших дней.

И обращая к нему взор из затопившего весь мир безумия ХХI века, всё явственнее слышим мы Плач Господа нашего Iисуса Христа: "Но Сын Человеческий, пришедши, найдёт ли веру на земле?" (Лк.XVIII:8)

Вадим Виноградов

* Иконописец Волочкова Ирина Владимировна.

Источник

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Покров Пресвятой Богородицыиеромонах Никандр 13.10.2014 02:29
Цитата:
"...Божья Матерь раскинула свой Покров над монастырями России, как олицетворением сохранившихся островков духа русскости. То есть, духа всегдашней преданности воле Божией, непоколебимой вере в помощь Божию"
На сегодня таких монастырей в России нет , все они признали власть ересиарха Кирилла .
# RE: Покров Пресвятой БогородицыМонахиня Вера 12.10.2014 20:39
"Но Сын Человеческий, пришедши, найдёт ли веру на земле?" (Лк.XVIII:8). Вот именно. И хочется спросить: а остался ли истинный дух русскости в нынешней России? Хочется верить, что где-то остался. Но так трудно его ощутить теперь в современной Российской стране, которую захватили "пираты" всех мастей, и в Церкви, и в государстве. И что еще хуже, сознание простых людей, и даже верующих, уже подменено другими ценностями, не русскими. Горько...

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.