АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Радостная встреча в Свято-Иоанновском монастыре и мироточивая икона свт. Николая

Инокиня24 октября 2013 г., вечером, по окончании заседания Архиерейского Синода РПЦЗ в Одесской епархии, Преосвященнейший Андроник, архиепископ Оттавский и Канадский, и Преосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский, посетили Свято-Иоанновский женский монастырь, который находится в селе Егоровка под Одессой.

Сестры обители радостно встретили почетных гостей и пригласили их на вечернюю трапезу. После трапезы владыка Софроний кратко рассказал сестрам о заседании Синода, а владыка Андроник описал события, связанные с недавним приездом в Маунтен Вью (США), где располагается духовный центр РПЦЗ, чудотворной иконы святителя Николая.

Мироточивая икона свт. Николая была обретена в лоне РПЦЗ в Чикаго (США) в день праздника святого Николая Чудотворца 19 декабря 1996 г. Икона начала мироточить в квартире клирика РПЦЗ – православного сирийца, священника Илии. Это был обычный бумажный образ свят. Николая Чудотворца, приклеенный на пластиковую основу, который отцу Илии бесплатно отдали в магазине, по причине мелкого повреждения иконы: бракованные изделия здесь обычно раздавали людям бесплатно. О. Илия принес мироточивую икону в храм, рассказав о происшедшем своему архиерею – епископу Алипию. Владыка, много лет занимавшийся иконописью, не поверил явному чуду. Вопреки очевидному факту мироточения, он обвинил о. Илию в фальсификации, будто бы он ставит за иконой бутылочки с благоухающей жидкостью.

DSC 4133

Через некоторое время матушке священника Илии (она была экскурсоводом) предложили работу в Лас-Вегасе, и о. Илия переехал туда, взяв с собой икону. В Лас-Вегасе о. Илия служил в небольшой часовне. В один из дней, когда миро начало особенно обильно истекать, священник обмакнул в него ватку и принес ее в находящийся неподалеку сербский женский монастырь. Игумения, взяв ватку, воскликнула: «Это же миро! Отец Илия, где Вы его взяли?» Батюшка пригласил игумению и сербского священника в свою часовню, и они засвидетельствовали чудо мироточения.

IMG 05771

 

Архиепископы Андроник и Софроний рассказали сестрам в этот вечер о своей встрече с отцом Илией, которая произошла летом в Маунтен Вью при освящении главного храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских. О. Илия много рассказывал им об иконе, и в один момент, когда они беседовали, батюшка пальцем начертил большой крест на ее лицевой стороне. Архиереи недоумевали, зачем он это сделал. И вот, в течение нескольких минут, пока они разговаривали, крест буквально на их глазах неожиданно исчез. С изумлением владыки Андроник и Софроний обнаружили, что произошло это по причине обильного мироточения, которое полностью залило поверхность иконы. Во время этого рассказа сестрам владыка Андроник также добавил, что миро истекает обычно не только с лицевой стороны этой святыни, но и с обратной, правда, меньше. В подтверждение своих слов, он рассказал, как в тот день, когда архиереи встречались с отцом Илией, икона лежала на аналое, покрытом полотенцем. Вскоре это полотенце также пропиталось благоуханным миром, т.к. икона его источала с обеих сторон. О. Илия, открыв кивот, показал своим гостям обратную сторону иконы. Они могли убедиться, что никаких бутылочек, или какого-то специального устройства для искусственного мироточения там нет и в помине.

В данное время о. Илия с помощью своей дочери, которая записывает многочисленные рассказы о чудесах, связанных с иконой, намеревается издать книгу на английском языке. Люди свидетельствуют о чудесах и исцелениях благодаря иконе от различных заболеваний (в том числе от рака). Сам о. Илия страдает от серьезной сердечной болезни, иногда с ним случаются приступы. Несмотря на это, он продолжает служить и свидетельствовать людям о чудесах мироточивой иконы.

Как в свое время Иосиф Муньос, православный испанец, являлся хранителем Иверской мироточивой иконы Божией Матери, так Господь избрал православного сирийца, о. Илию, хранить чудотворный образ святителя Николая, который также источает целебное благоуханное миро и свидетельствует всему миру о чудесах Божиих в лоне Русской Зарубежной Церкви. Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!

По окончании встречи, Преосвященнейшие Андроник и Софроний раздали всем сестрам свое благословение и маленькие бумажные иконочки – копии с мироточивого образа свт. Николая с кусочками ваты, пропитанными благоуханным миром.

WP 001363

2013-10-24 19.26.44 

2013-10-24 19.27.09

WP 001371

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.