АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Зарубежная Церковь – великая незнакомка

Тернистый путь к царской голгофе

Медийные интересы, т. е. то, чем питаются газеты, радио и телевидение и главное – чем питают они своих читателей, слушателей и зрителей, тем самым формируя общественное мнение, далеко не всегда отражают глубинные процессы, которые порою развиваются подспудно, незаметно от внимания профессиональных журналистов и таким образом не доходят до сведения наших современников.

Такое наблюдение подтверждается во всех областях информации. Всё больше и больше интерес СМИ, или как говорят на Западе масс-медиа, заостряется на том, что созвучно современному отступническому мiру, на сиюминутном, на сенсационном, эфемерном, мимолётном, о чём все одним голосом говорят и твердят, но о чём чаще всего через двое суток – ни слова. Но есть ещё другой лукавый подход – умышленное утаение информации. Все эти журналистские приёмы преследуют одну цель : манипулирование умами людей.

Мы все видим, в частности в вопросах нравственности, всевластие политкоректности. Явные пороки принято отныне считать нормальными, чуть ли не поощряемыми явлениями. А если кто вздумает бороться с такими возмутительными извращениями, нередко теперь может подпасть под закон и никого это волновать не будет. За несколько лет, постоянной ложью и запугиванием выглядеть недостаточно современным и просвещённым, силам зла удалось перевоспитать в свою пользу широкие слои человечества так, что в наш век сверхинформированности, дезинформация доходит до зенита.

Но нас тут в основном интересует определённая и очень узкая полоса информационного поля: как освещаются церковные вопросы, в частности относительно Зарубежной Церкви. Мы конечно понимаем нашу малочисленность и значит нашу ничтожность в глазах великих и сильных мiра сего и ничуть не претендуем на то, чтобы крупные международные СМИ нами занимались. За нас со стороны никто писать не будет, поэтому рассчитываем на собственные силы и возможности. Но если наблюдать за тем, как трактуются и представлены вопросы русской Эмиграции и её Церкви, то наблюдаешь те же вышеуказанные принципы, свойственные нашему отступническому мiруГрубо говоря – ложь, подлог, утаение.

Начнём с того, как освещается жизнь лже-Зарубежной Церкви, то-есть тех, кто, захватив бóльшую часть нашего имущества, вышел из Зарубежной Церкви, продолжая тем не менееименовать себя Зарубежной Церковью. Церковные СМИ их постоянно расхваливают, освещают каждое их действие, каждый раз твердя о радости объединения с МП, вбивая в головы людей, что это предательство на самом деле богоугодное действие, поставившее конечную точку гражданской войне. Говорить о конце гражданской войны, это очень лукаво и хитро, так как это естественно звучит положительно и благородно и всеми может только приветствоваться. Но тут-то именно кроется лукавство, ложь и манипулирование умами. Как может поставить предел гражданской войне поглощение (части) Белой Эмиграции нераскаянной в своих грехах МП, с постоянными уверениями со стороны бывших зарубежников в том, что в сегодняшней России Церковь свободна и процветает? Никто в это верить не может, зато все делают вид и постоянно повторяют и вбивают в сознание людейГражданская война – не военная, а идеологическая – как была так и остаётся, так как ко всем причинам, разделяющим нас в советское время, сейчас ещё прибавился безнравственный стиль жизни архиереев, о чём все знают, и даже все светские СМИ говорят.

Мы отлично знаем, что в среде бывших Зарубежников многие сейчас отдают себе отчёт в том, что неправильно поступили и не удовлетворены своим сегодняшним положением, понимают, что то, что представлялось им «воссоединением» с широкой административной автономией, есть на самом деле простое поглощение в чужую структуру, в которой их удельный вес столь же ничтожен, как их возможность положительно влиять на выздоровление МП. Но на то, как выбраться из положения, в которое сами влезли  ответа не имеют. Но самое главное – хотят ли они по настоящему выйти из этого положения? В этом-то и можно сомневаться, и тут вспоминается вдохновенный труд Зои Крахмальниковой "Горькие плоды сладкого плена". Если в идеологическом плане потерпели они полное поражение, отказавшись от прежних позиций относительно экуменизма, сергианства и вообще исповеднических Зарубежных принципов, всё чаще приходится убедиться, что со своей прежней безкомпромиссностью они охотно согласились расстаться, получив взамен общее признание мiра сего, забыв что по слову апостола, лежит он во зле!

Эта неискренность и лицемерие можно наблюдать в каждом их слове и поступке. Чего стоит недавняя информация на их официальном сайте о намечаемых "торжествах"(!) в свято-Серафимовском храме в Бостоне в связи со «знаменательной датой восстановления единства внутри Русской Православной Церкви /.../ этот нареченный и святый для Серафимовского прихода день, когда будет совершено освящение образов восстановления единства внутри Русской Православной Церкви и исторического пути Русской Зарубежной Церкви, помещаемых в настенную роспись храма», не боясь даже кощунствовать, применяя святые словеса пасхального канона к этому нечестивому событию. Когда предаёшься лукавому, становишься его игрушкой и тогда безумию нет уже предела. На стенах храма, среди икон, изображена на самом деле сцена подписания соглашения с Лавром и Ридигером! Даже Марк имеет уже своё готовое иконописное изображение, остаётся только нимбы поставить… И это, как официально написано, с благословения Илариона будет освящаться! Виделось ли когда нибудь, чтоб в храме вешали картины и освящали их? Нет, освящаются только иконы. Значит для них это изображение уже икона, перед которой прихожане будут молиться! Это же сообщение снабжено множеством фотографий, где видно как пресловутый Серафим Ган, в полном облачении, и его прихожане стоят, словно вкопаны, как истуканы, перед мемориальной доской в честь и память объединения с МП! Не поймёшь – погружены ли они в молитву или, как масоны соблюдают минуту молчания?

Что может ещё, кроме чуда Божиего, вернуть этих зомбированных православных к здравому смыслу? Почему никогда, нигде и ни одно церковное СМИ не разоблачает подобные издевательства? Их молчание – либо знак одобрения, либо для них в этом нет ничего возмутительного, либо умышленно молчат, чтоб не возбудить ни у кого ненужных вопросов. Иными словами являются соучастниками их тёмных дел.

Как и во всяком грехе, переступить грань дозволенного доставляет временное, поверхностное удовольствие, если только заглушаешь в себе голос совести. Сойти с безкомпромиссного пути, чтобы вступить на широкий современный путь вседозволенности, может принести сиюминутное удовольствие, может угодить своему тщеславию, но при условии заглушения в себе голоса совести и отметания всех посторонних неприятных дум.

Недавно можно было видеть по интернету, как Вл. Иларион служил на Гробе Господнем. Небывалое явление для Зарубежного Архиерея. Известно, что такие столпы, как приснопамятный Митрополит Виталий, как и наш святой Митрополит Филарет, никогда такого не сподоблялись. Наши Архиереи всегда с уважением были приняты у Гроба Господня, но присутствовали и молились на богослужениях, совершаемых греческими АрхиереямиОт того ли сподобился такой чести Вл. Иларион, что он более достоин, выше, чище этих столпов? Не пришлось ли ему именно отметать все эти неприятные думы из своего сознания, когда, стоя у входа Гроба, величественно осенял толпу молящихся дикирием и трикириемПользуясь любезностью и гостеприимством спорного Иерусалимского Патриарха Феофила, думал ли он, что в нескольких шагах от него, вот уже столько лет старец Иерусалимский Патриарх Ириней томится в беззаконном тюремном заключении? Ведь чего стоило бы святителю Нью-Йоркскому Филарету, чтобы сподобиться такой духовной радости и утешения? Самого малого – всего лишь предать свой исповеднический путь, признать МП, войти в дружную семью официального Православия и на всё остальное закрыть глаза.

И тут, ни одно церковное СМИ не стало объяснять почему Вл. Иларион сподобился такой чести, которой ни один Зарубежный Архиерей не сподоблялся... чтобы ни у кого не возбуждать ненужных вопросов.

И та же дезинформация применяется к оставшейся верной самой себе Русской Зарубежной Церкви. Либо о ней говорят, извращая факты, либо умалчивают о её существовании, будто вся она сдала прежние позиции и стала на службу современному мiру и его идолам. Вспомним, как поносилось доброе имя Зарубежной Церкви в официальных СМИ, особенно в советских. Вспомним, как всеми прислужниками современному идолу было встречено прославление святых Новомучеников Российских и особенно Царской Семьи-Мученицы. Напомним крылатые по этому случаю советские фразы – а почему не Гитлера?!… Стыдится ли кто-нибудь сегодня таких слов, и кается ли в них? Вспомним, как наше прославление в 1964 году святого всероссийского Батюшки Иоанна Кронштадтского клеймилось мракобесием! Даже трудно себе это сегодня представить.

Но Зарубежная Церковь шла своим путём, зная свою миссию, зная какая ответственность лежит на её плечах и совести. И шла средним царским путём, ни на что и ни на кого не оглядываясь.

Когда на нашей исторической родине, превращённой безбожными большевиками и их приспешниками в тюрьму народов, наконец лёд тронулся в начале девяностых годов, то согласно проверенному принципу "от противноговсё, что официально поносилось стало привлекательнымУвлечение Белой Эмиграцией и Зарубежной Церковью принимало порою даже несерьёзный размер.

Да, в Эмиграции была сохранена незамутнённая и не запятнанная память о России, но из-за кричащей нехватки сил и кадров немыслимо было надеяться на неё для восстановления исторической России.

Да, Зарубежная Церковь сохранила преемственность с тысячелетней Русской Церковью и была вообще последним институтом, связывающим нас с исторической Россией, но не дооценивала она глубину духовной разрухи и извращения человеческих душ после трёх поколений сатанинского владычества, отчего явно оказалась не способной ответить на брошенный ей вызов – вытеснив сергиан восстановить Русскую Церковь.

Однако, голос её был услышан и слышится до сего дня, но не как в девяностых годах, когда валом покидали МП и переходили в Зарубежную Церковь. Не без некоторого основания в МП с возмущением говорили, что РПЦЗ превратилась в "сточную канаву"... При этом забывали они две вещи: кто и где, в таком случае, производил все эти "отходы" в индустриальном количестве?!  А во вторых, и самое главное, далеко не все в те годы переходящие к нам, были таким "отходом", наоборот, было немало самого благородного "удобрения", нашедшего в Зарубежной Церкви то поле, в котором наконец смогло в полной мере расцвести. Многие, двадцать и больше лет спустя всё ещё с нами, некоторые ушли, но не в какую-нибудь трущобу, а в лучший мiръ, как например приснопамятный протоиерей Лев Лебедев, но ушёл, оставив нам богатое наследство.

Всем должно быть понятно, что мечтать можно, но если трезво и по-христиански смотреть, то надеяться сегодня на какое-то возвращение истинной Монархии или на масштабный поворот к истинной Церкви, будь то в сегодняшней России или в столь же духовно падшем т. н. "свободном мiре", никак не приходится в переживаемые апостасийные времена. Бóлшее, на что можно надеяться это на отбор лучших и на личное обращение некоторых избранных, но никак не на массовые движения.

Поэтому Зарубежная Церковь должна продолжать «держать, что имеет», согласно предсмертному завещанию нашего святителя Филарета, и её голосок, среди всеобщего враждебного гула, будет тем не менее слышен теми, кем должен быть услышан. Если в начале девяностых годов, среди приходящих к нам были и такие, кто всерьёз думал получать "зарплатув долларах – да, были такие(!), явно не знающие, что бóльшая часть зарубежного духовенства традиционно жила не от Церкви, а на Церковь, зарабатывая на жизнь на стороне – то сегодня к нам обращаются в основном по строго идейным соображениямКачество успешно заменяет количество.

И сегодня, когда Зарубежная Церковь вернулась к своему прежнему статусу "великой незнакомки", о которой сильные мiра сего либо не говорят, либо говорят превратно, необходимость её существования становится просто жизненным вопросом для тех, кто в ней доныне спасается и для тех, кто видит в ней спасательный круг способный вывести их из патриархийной тины.

Отбор лучших идёт медленным темпом, но неуклонно продолжается. За последнее время Зарубежная Церковь в лучшем смысле слова обогатилась отцом Георгием Титовым, сумевшим уже выстроить новый храм в Барнауле и воспитавшим двоих сыновей к служению Церкви в сане, затем широко прозвучал переход в Зарубежную Церковь трёх батюшек, протоиереев Сергия Кондакова, Михаила Карпеева и иерея Александра Малых, трёх витязей из Ижевска с большим количеством верных, и проводивших огромную, просветительскую работу, каждую неделю по две радио-передачи по несколько часов каждая. Совсем недавно, после длительной борьбы и отстаивания правды церковной, в Бердянске перешли к нам с паствой протоиереи Олег Николаев и Сергий Бегашов и тут же приступили к постройке храма, дабы начать новую жизнь с нового места.

Пока это ещё маленькие шаги, но которые все идут по одному направлению. Каждый из этих переходов был выстрадан, сознателен, поэтому хотим верить, что послужат они примером, которому, имеющиеся добрые патриархийные батюшки, последуют.

 Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# Безразличие к ИстинеД.Василевский 07.11.2013 16:38
СМИ заложники той ситуации, которую сами и создали. СМИ никогда не стремились и не стремятся познать и донести истину. Какая им разница, где истина в РПЦЗ (Аг.) или в РПЦЗ (Ил.)? Их интересует то, что на виду. СМИ никогда не говорят и о том, что в мире около 20 католических пап, а не только один, который в Ватикане сидит. А почему говорят только о ватиканском? Потому что он - на виду, что обусловлено тем, что он 1) владеет имуществом, которое еще и является мировым культурным наследием, 2) курирует 400 млрд. долларов на счетах и в обороте РКЦ, 3) владеет умами более 1 млрд. католиков.

Стоит одному из тех 20 карликовых пап нарастить имущество, влияние и деньги - он тут же станет интересен.

СМИ еще интересует конфликт. Когда в нашу Церковь перешли батюшки из Ижевска, это заинтересовало и СМИ. Но не истинные мотивы перехода их интересовали, скорее мнимо истинные - сребролюбие в МП. На этом и акцент был сделан в передаче "НТВшники". А начни людям рассказывать о разнице в догматах - люди переключат канал.

И еще. Даже Христос мало кого интересовал в свое время. Ирод пригласил Его, чтобы повеселиться, "увидеть чудо" и повеселился. И стал другом Пилату, такому же равнодушному к истине. Апостол Павел также вызвал только смех в Ареопаге. Христос, ап. Павел - одиночки. Истинная Церковь - одиночка в мире. "Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира" (Ин. 17, 14). Так что, все нормально...
Просто психологически (да и дьявол мешает) сложно понять и принять то, что почти постоянно твердил Христос. А именно - спасется только меньшинство из живущих на земле. Мизер. Это не хотел принять даже преп. Варсонофий Оптинский, полагавший, что в рай войдет две трети человечества, т.е. большинство (по аналогии с ангельским миром, что он выводил из некоторых слов Откровения). Хотя в том же Откровении говорится, что люди "не раскаялись в прелюбодеяниях своих". Но по-человечески, на душевном уровне неимоверно тяжело, конечно, все время осознавать, что ты и твоя Церковь - в одиночестве. Но одиночество нам завещано...
# Иго России XXI века.Дмитpий 17.10.2013 09:12
Противостояние обусловлено вовсе не идеологией. Идеология — всего лишь дымовая завеса, которая с незапамятных времён прикрывает геополитическое соревнование в борьбе за контролем над ресурсами. Россия, ещё будучи сухопутной державой, всегда противостояла натиску морских держав Запада. Это противостояние будет продолжаться и дальше, каким бы ни был государственный строй. Была бы в России монархия, отношения с монархией Великобритании у нас не стали бы теплее. И монархическое государство Голландия, которое сейчас осуществило провокации в отношении дипломатов российской демократии, не стало бы лучше относиться к дипломатам российской монархии.

Разговоры, что Россия кого-то чем-то пугает— и есть элемент лукавства, вызванного геополитической борьбой. Само существование крупной евразийской державы является недопустимым фактом с точки зрения геополитики. Эту державу надо «отлучить» от моря, раздробить и всячески ослаблять, чем Запад на протяжении столетий и занимается вне зависимости от российского государственног о строя и тех сил, что стоят у власти. Потому что как только они начинают действовать в интересах своей страны, они начинают противостоять Западу. Дружба — это продукт непротивления двух сторон. В 90-е годы мы дружили с Западом до боли в дёснах. И что в итоге? Ничего. Равными партнёрами нас не сделали. Помощи никакой не оказали. Все кредиты, которые нам давали под ужасные проценты, только глупец может назвать помощью. В одностороннем порядке дружбы не получится. В чём заключается дружба с Западом? В том, что нас отечески похлопывают по плечу? Нет, дружба — это когда обе стороны оказывают друг другу бескорыстную помощь в решении проблем. Наш народ такую помощь демонстрировал в истории неоднократно. Что далеко ходить — многие россияне сейчас предлагают свою помощь в защите простых жителей Сирии от террористов, которые там бесчинствуют.

Запад никогда слова дружба не знал. Зато Западу хорошо известно слово «выгода». В отличие от других, Россия как завоеватель никогда не ставила цель уничтожить тот или иной народ. Вспомните Северный Кавказ — черкесы, несмотря на военное столкновение, не только не исчезли как народ, но сохранили национальную самобытность, увеличились численно. А те, кто эмигрировал в Турцию, до сих пор испытывают сложности с языком и культурой, которые там были одно время вообще запрещены. В то время как англосаксы, приходя на другие территории, относились к местным жителям, как к людям второго сорта или попросту уничтожали их.
# Иго России XXI векаДмитpий 17.10.2013 09:13
Иго России XXI века.
Что такое сегодняшняя карта постсоветского пространства? Нам говорят: это независимые государства. А на самом деле— раздробленные. Посмотрите на карту Древней Руси, вы увидите там такую же «независимость» : когда Рязань была независима от Киева, а Владимир независим от Новгорода. И такая независимость выгодна нашим геополитическим противникам. Итог раздробленности Древней Руси— 300-летняя дань татаро-монголам . Раздробленность времён гражданской войны позволила на просторах бывшей империи хозяйничать интервентам. Сегодняшняя «независимость» нужна не народам, а тем, кто хочет выкачать наши ресурсы. Старая римская поговорка: «Разделяй и властвуй». Если мы хотим стать сильными, нам просто необходимо объединяться. И лучшая форма для этого — Таможенный Евразийский союз.
# RE: Зарубежная Церковь – великая незнакомкаМитрополит Агафангел 16.10.2013 04:31
Все так, о. Герман. Надежда на новый этап жизни РПЦЗ остается. Остается надежда на то, что наша Церковь станет неким Сигором (прибежищем) для тех, у кого совесть окончательно не умерла.
При том, что МП идет неизменно по пути отступления, актуальность и востребованност ь нашей Церкви растет с каждым днем. Это очевидно.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.