Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сергей А. Хазанов-Пашковский. «Двуглавый орел» на фоне красной звезды.

Двуглавый орел на фоне красной звезды25 сентября в Петербурге в здании Главного Штаба, который является частью архитектурного комплекса Государственного Эрмитажа, была открыта мраморная мемориальная доска первому председателю Петроградского ЧК Моисею Урицкому.

Об этом возмутительном событии сообщили многочисленные СМИ, и была бурная реакция в социальных сетях среди частных лиц и групп, претендующих на принадлежность к национально-патриотическому движению в самом широком смысле этого слова. Общее негативное направление было естественной реакцией – и едва ли стоило ожидать одобрения этой возмутительной инициативы руководства Эрмитажа, но, пожалуй, отдельного внимания заслуживает комментарий от лица некоего общества «Двуглавый Орел». Исполнительный директор и фактический руководитель общества – генерал-лейтенант Службы внешней разведки Л. Решетников, не оправдывая сам факт установки мемориальной доски большевистскому палачу, решил бросить тень на застрелившего его Л. Каннегисера, отвергая политический мотив и сведя убийство Урицкого к банальной уголовщине. «Там же нет ни одного факта, фактика, ни одного косвенного доказательства, что этот Каннегисер убил его по политическим причинам, – восклицал Решетников во время видеоэфира. – Ну нету. Ни в каких организациях он не состоял, он тоже был евреем как и Урицкий. Точно таким же евреем. Есть косвенные факты, свидетельствующие, что это были их личные  интимные отношения. Это есть».

Разумеется, никаких источников, хотя бы косвенно подтверждающих версию «интимных отношений» Решетников привести не пожелал. Вместе с тем, хорошо известно, что Леонид Каннегисер, у которого кстати была невеста, мстил за  своего друга, прапорщика В.Б. Перельцвейга, расстрелянного Петроградской ЧК по делу о контрреволюционном заговоре в Михайловском артиллерийском училище. Сам Каннегисер также был членом подпольной антибольшевистской организации, которую возглавлял его двоюродный брат гвардейский офицер М. Филоненко, входивший одно время в окружение генерала Л. Корнилова, участник Белого движения на Севере России. Также известно свидетельство писателя Марка Алданова, хорошо знавшего Каннегисера, который в своем очерке «Убийство Урицкого» в частности отмечал: «Леонид Канегиссер застрелил Моисея Урицкого, чтобы, как он заявил сразу же после ареста, искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».

XXX

Если не можешь победить – возглавь! Этот глубокий афоризм первым сформулировал еще Макиавелли. И среди прочих, большевики весьма умело руководствовались этим принципом в своей внутренней и внешней политике. Главным инструментом, который обеспечивал выполнение линии партии, были чекисты. Одна из наиболее громких акций на этой ниве была связана с противодействием боевым организациям русской эмиграции, когда в ходе операции ТРЕСТ была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России». МОЦР, с одной стороны, должна была помочь органам ГПУ выявить настоящих монархистов в Советской России, а с другой – контролировать и сдерживать активность эмигрантских боевых групп. Однако операция ТРЕСТ представляла собой краткосрочный проект – ее жизненный путь ограничился всего лишь пятью годами.

Главный проект, удачно воплощенный в жизнь и действующий по сегодняшний день – это Московская Патриархия, которая была легализована по личному указанию Сталина. Тогда Совет по делам Русской Православной Церкви возглавил видный чекист Карпов, выделявшийся своими зверствами даже на фоне других сотрудников ведомства (на канцелярском языке специальной партийной комиссии, расследовавшей его деятельность, было установлено, что Карпов «грубо нарушал социалистическую законность, производил массовые аресты ни в чём не повинных граждан, применял извращенные методы ведения следствия»), он же стоял во главе церковного отдела НКВД.

В годы правления Путина, выходцы из КГБ, который, казалось, значительно утратил былой размах и могущество,  практически полностью взяли под контроль властные рычаги в государственном аппарате РФ. Только беглое перечисление вчерашних чекистов, которые заняли высшие государственные должности, дает вполне наглядную картину -  М. Фрадков, С. Степашин, И. Иванов, С. Нарышкин (первые двое занимали должности председателя Правительства, вторые занимали должности первых заместителей).

Однако офицеры спецслужб заняли не только высшие посты в государстве и распространились по всей вертикали власти, но также получили руководящие должности в учебных заведениях, на телеканалах, в банковской сфере и крупном бизнесе. Многие чекисты были направлены в гражданский сектор, оставаясь по-прежнему на действительной службе в органах безопасности. Они представляли собой офицеров действующего резерва, который в 1998 году был переименован аппарат прикомандированных сотрудников.

Для более полного контроля ситуации старшие офицеры спецслужб были также интегрированы в политическую систему – от крупных парламентских партий до общественных организаций, находящихся на пути своего организационного становления.

Две крупнейшие организации, тесно связанные с церковной деятельностью – Императорское Православное Палестинское Общество и Фонд Андрея Первозванного были учреждены при непосредственном участии кремлевских спецслужб, бывших структурными подразделениями КГБ. Первая является примером откровенного рейдерского захвата, ибо создана без учета существующего и поныне исторического ИППО, связанного с русской эмиграцией и Русской Зарубежной Церковью. Это подложное ИППО возглавляет бывший обер-чекист, генерал-полковник С. Степашин. Вторая – детище В. Якунина, офицера СВР, который под видом дипломатической работы при ООН, занимался шпионажем в области науки и техники. Совершенно очевидно, что обе эти организации в качестве основной своей деятельности ведут сбор разведданных в странах, на которые простирается их длеятельность, и занимаются вербовкой агентов влияния среди европейских политиков в тех странах, где Православная Церковь имеет господствующее положение и пользуется существенным влиянием. А их уставная декларативная деятельность служит лишь формальным прикрытием или во всяком случае является побочной. С этим кстати во многом связано настороженное отношение греческого правительства к представителям Московской Патриархии, что выразилось в том числе в многочисленных отказах предоставить въездные визы для представителей духовенства.

Именно в этом контексте следует рассматривать относительно недавно учрежденное общество «Двуглавый Орел», которое амбициозно позиционирует себя как монархическую организацию во всероссийском масштабе. Однако, ознакомившись с его пропагандистскими материалами, можно заключить, что главный упор делается на безоговорочную поддержку президента Путина. Так, в общероссийской резолюции общего собрания общества прямо указано: «Наше движение выражает абсолютную и безоговорочную поддержку Владимиру Владимировичу Путину на предстоящих в марте 2018 года президентских выборах. Только воля и мудрость Президента В.В. Путина, его искренний патриотизм и глубокая вера в Бога нивелируют в настоящее время  системные недостатки демократии как формы правления».

В одном из последних интервью, которое было опубликовано под заголовком «Монархия в России неизбежна» Решетников особо подчеркивал: «Мы не призываем объединяться для решения каких-то политических задач. Мы поддерживаем президента Владимира Путина, и как граждане, как общественники оказываем ему безоговорочное доверие. Мы считаем, что он ведет правильную линию и на внешней арене, и во внутренней политике». Попутно идет разоблачение «предателей» Родины – участников Русского Освободительного Движения и нынешней «маргинальной оппозиции» кремлевскому режиму. В общем перед нами типичный патриотизм в чекистском исполнении, причем довольно грубой работы. Тот самый патриотизм, который является последним прибежищем известной категории граждан.

Председателем и главным финансовым источником «Двуглавого Орла» является близкий к Кремлю олигарх К. Малофеев, который хорошо известен тем, что финансировал акцию спецслужб РФ во время вооруженного вторжения на Юго-Востоке Украины в 2014 году, в первую очередь организацию группы полковника ФСБ Гиркина-Стрелкова.

Видимо понимая, что его фигура не может не вызывать вопросы и вполне определенные сомнения, генерал Решетников в том же видеоэфире, где он высказывался об Урицком и Каннегисере, раздраженно заметил, что его совершенно неверно называют генералом КГБ, которым он никогда не был, а будучи в действительности генерал-лейтенантом СВР он занимался военной разведкой. Не понятно, на кого рассчитана эта лживая уловка. Ведь не для кого не секрет, что СВР – является правопреемником Первого главного управления КГБ СССР. Изначально это ведомство относилось к ВЧК, а затем к печально известному иностранному отделу ГПУ. Именно ИНОГПУ вел активную борьбу с русской национальной эмиграцией и на его кровавом счету среди прочих «подвигов» - похищение белых генералов Кутепова и Миллера и ликвидация многих активных борцов с большевизмом. К 85-ти пятилетию этой службы был выпущен специальный ведомственный юбилейный знак, на котором выбиты основные названия – ИНО-ПГУ-СВР. Так что генерал-лейтенант Решетников является генералом КГБ, чекистом, так сказать, в химически чистом виде. Для него «Двуглавый Орел» - этого всего лишь очередной этап карьеры, и ни отставной генерал-чекист, ни его детище не должны ввести в заблуждение национально мыслящего русского человека.

Сергей А. Хазанов-Пашковский

октябрь 2018 года, Санкт-Петербург

 

http://imperslovo.ru/publikacii/politicheskoe-obozrenie/dvuglavyi-orel-na-fone-krasnoi-zvezdy

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework