Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: О русскости

Многие сейчас не понимают значения русскости – говорят, что какая разница, все народы равны, "нет ни эллина, ни иудея".

Да, перед Богом равны все. Но все и каждый человек, до сегодняшнего дня прошли свой путь в истории – у всех есть предки, язык, складывавшееся веками мировоззрение. Мы, например, говорим на русском языке, и нас не поймут окружающие, если мы станем говорить на языке, им непонятном. Но и язык – это частица многовековой духовной культуры, в которой, собственно, язык является только одной из многих составляющих. Существуют глубочайшие духовные культуры разных народов, каждую из которой во всей глубине могут понять, в основном, только те, кто знает её язык и принадлежит к ней по роду. Эти родовые культуры, как таковые, равноценны друг другу, я бы не стал какую-либо из них превозносить. Но есть народные культуры, впитавшие в себя Христа. Это духовная культура еврейского народа (не ставшего, в целом, христианским, но оживотворившего христианством многие культуры), затем греков и римлян, воспринявших Евангелие в первые века, а также многих других народов, ставших христианскими позже. Каждый народ, ставший христианским, обогащает само христианство своей древней культурой – как в прекрасном саду, где множество роз и каждая имеет свой неповторимый вид и аромат. Разве можно с чем-то сравнить грузинское церковное пение, или византийский иконописный стиль, или русские золотые купола? Каждый народ вносит свою неповторимую духовность в общую сокровищницу православия.

К сожалению, в наши дни это совершенно перестали понимать и воспринимать, и даже стали многие называть себя своего рода христианами-интернационалистами.

Альтернатива национальной традиции – глобализм, который, возможно и может выдвинуть вперёд нечто общее для всех, но, действительно хорошо ли это – вопрос. Человек имеет родителей – мать и отец для него индивидуальны, неповторимы и незаменимы. Но это, с позиций глобализма – уже устаревшее. Дети, выношенные "суррогатными матерями", однополые семьи, дети, зачатые в пробирке вообще неизвестно от кого и с кем. Восстановленные и клонированные животные (а скоро и люди) – всё это уже сегодня. Что будет завтра даже представить невозможно. Общее при этом – безвозвратно теряется всякая родовая наследственность и память. Мир будущего – это когда исчезнут народы вместе с их национальными культурами, не будет ни немцев, ни грузин, ни украинцев, ни других народов – а будет по всей земле один сплошной интернационал. Тогда, наверное, люди с гордостью будут говорить: я из пробирки произошёл, и в пробирку вернусь, чтобы потом опять клонироваться! Чем не бессмертие? Глобализм, распространяясь в ширину, навсегда теряет глубину и индивидуальность древних духовных связей.

Если мы говорим о русскости, то говорим о русской национальной православной традиции, в течение 10 веков несущей в себе Христа. Наряду с греческой, арабской, грузинской, сербской и прочими христианскими традициями. Нам выпало жить на земле, где живёт эта традиция, или быть к этой традиции приобщёнными. Это и иконы в красном углу, и родные нам святые, и Иисусова сердечная молитва, и добрые рассказы паломников из прошлого, и наши родные бабушки-богомолицы, которых мы ещё помним, и сама родная нам природа, и многое, многое другое. Мы должны хранить эти отеческие ценности, никак не умаляя христианские традиции других. В них содержится то, что достигает самых глубин души. Только умеющий ценить своё, может понять ценность другого. Лично я не принимаю глобализм.

Конечно русскость не заменяет православную веру, но помогает вере глубже проникнуть в наши души  в этом её единственное предназначение. Русскость без истинной веры – язычество, что есть, в сущности, богоборчество. Духовных ценностей, которые выше православной веры, быть не может – это всё равно, что возлюбить ближнего своего больше, чем себя самого. В результате предмет любви превращается в идола, и человек начинает ему поклоняться вместо Бога. Сохрани нас Господь от такой подмены ценностей, предавшись которой многие наши соотечественники претерпели "кораблекрушение в вере" (1Тим 1.19), поставив земное отечество выше Небесного Царства!

Потому, приняв во внимание все аргументы, могу повторить вслед за нашим Первоиерархом Митрополитом Виталием: "Я имею в жизни две ценности – Православие и русскость".

21.10.2018.

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

[Тема] Митрополит Агафангел: О русскости

Добавлен: 1 мес. 2 нед. назад ?втор: Сергей #6016
Сергей аватар
Соглашаясь с теорией клонирования человека как с действительной возможностью воспроизводства человеческого существа посредством "оплодотворения" яйцеклетки женщины соматической клеткой организма человека, подводит нас к неизбежному логическому выводу о том, что учение Православной Церкви о спасении мира Христом является ложным. Самое же допущение клонирования антихриста находится в противоречии с учением отцовским и следовательно, с Посланием РПЦЗ верным чадам 2018 призывающим священство и всех хранить и следовать учению предания. Согласно учению Писания истолкованному духоносными Отцами Православия, антихрист явится потомком по крови Дана. Исходя же из позиции клонирования антихриста, он оказывается потомком по плоти Давида, который, как известно был от колена Иудина как исповедовалось в пророчествах о Христе. Если же вникнуть в более глубокий аспект Пречистого Тела и Крови Христовых воспринятых Богом Словом себе от Марии так, что Бог Слово плоть бысть, следовательно, нам придется, увлекшись посылками вытекающими из теории клонирования и от исповедания Самого Существа Христова, признать то, что антихрист будет причастен Божества с самого момента "оплодотворения" биоматериалом яйцеклетки подобно тому как Наитием Духа совершилось Воплощение Слова Божия. Церковь издревле проповедует, что Иисус Христос это Слово Бога и следовательно полученный клон неизбежно должен стать неизменным в своем выборе относительно добра как и Сам Христос присущий соматической клетке Своею Плотью и Кровью неизменен. Таким образом мы даже в столь кратком комментарии предоставляем Вашему уму массу возникающих противоречий истекающих и совмещения посылок научной фальсификации именуемой как клонирование человека и догматического исповедания Православия. Писание возвестило нам о антихристе как о сыне беззакония. Как Христос изменился при клонировании так, чтобы из Пречистого бысть наисквернейшим? Не будет ли, Владыко, следование ума по стезе лжеучения псевдонаучной теории клонирования вместо занятий мыслей догматами веры заблуждением, если это совершается до уяснения вопроса и хулою на Святога Духа после освещения положения вещей в свете догматического исповедания Православной Веры о домостроительстве Божия Спасения рода человеческого Иисусом Христом?
Добавлен: 1 мес. 2 нед. назад ?втор: Митрополит Агафангел #6017
Митрополит Агафангел аватар
Я писал о глубинах падения человека. Здесь клонирование и антихрист не причём. Даже рассуждать на эту тему грешно.
Добавлен: 1 мес. 2 нед. назад ?втор: Сергей #6018
Сергей аватар
Следовательно, Владыко, необходимо отредактировать статью так, чтобы была ясна догматическая позиция Церкви в отношении к теории клонирования человека. Ибо ряд членов РПЦЗ увлечены идеями этой лжетеории и косвенное свидетельство иерарха поставленного на верху горы о "скором клонирования человека" только поспособствует дальнейшему погружению чад вверенных Вашему скипетру в погибельную ложь. Не следует опасаться оказаться осмеянным и обвиненным в мракобесии воображая возможное "явление" в свет клонированного человеческого существа. Если что-то и явится, то это будет фальсификация. Если же опасаться указанного, тогда следует опасаться и явления в свет научного подтверждения факта эволюции и соглашаться с ней. Но как последняя теория являясь Богохульной не принимается Церковью не на основании наличия рассудочных либо эмпирических доказательств чуждости ее Истине, а исходя из противоречия ее догмату о сотворении мира и всего сущего Богом в том порядке как это описано в Священном Писании, так и теория клонирования человека для искренне верующего христианина не требует отсутствия или наличия "действительных" эмпирических фактов, но испытываема разумом веры на соответствие ее утверждений догматам спасительной Христовой проповеди являет себя перед светом Истины чуждой Ее и враждебной Ей, чем и открывается ее сатанинская подоплека. Поэтому избежим даже косвенного соглашения с этой ложью, дабы не оказаться нам теми для которых лучшим объявлен навязанный жернов на выи и ввержение в глубину морскую. Поспешим вместо этого погрузится в глубины света истин догматов Православия с тем, чтобы познав Истину и посредством Ея все дела Божии доступные человеческому разумению, в смирении подклонить выю для ношения ярма заповедей Спасителя о любви даже к самому малому из стада Его не полагая пред ним ни тени соблазна. Кто любит брата своего в том нет соблазна, учит апостол.

Комментарии   

# RE: Митрополит Агафангел: О русскостиМитрополит Агафангел 31.10.2018 16:28
Немного изменил и дополнил текст.
# RE: Митрополит Агафангел: О русскостииеромонах Никандр 21.10.2018 16:01
Цитата:
греков и арабов, воспринявших Евангелие в первые века,
Может, египтян ? Арабы вроде бы позже пришли.
+1 # RE: Митрополит Агафангел: О русскостиМитрополит Агафангел 21.10.2018 16:07
Да, наверное. Я написал за один подход, понятно, что подобных описок трудно избежать.
# RE: Митрополит Агафангел: О русскостииеромонах Никандр 21.10.2018 16:11
Владыко , что ж Вы наделали ? Вы же в одночасье безпощадно разрушили столь долго создаваемый Вам недоброжелателя ми образ "американо-банд еровца" :-) И как теперь им быть ?

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework