Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Очередная попытка раскольников обелиться

К сожалению, решения нашего последнего Архиерейского Собора и его "Послание к отколовшимся" не вызвали у раскольников желания примирения и достижения согласия в церковной жизни.

Давно уже ясно, что, сопротивляясь истине, они кроме неправды и искажения фактов ничего не могут выдвинуть в качестве аргументов для оправдания своего раскола. Хочется задать, в связи с этим, риторический вопрос: разве возможно путём лжи приблизиться к Истине?

Снова запрещённый в служении игумен Андрей Эрастов (подписывающийся епископом) попытался использовать ложное истолкование Канонов и искажение имевших место фактов в своей борьбе с Церковью.

Его последнее творение "Собор в Одессе" от начала до конца противоречит тому, что является действительностью. Написанное, в общем плане, вновь посвящено его излюбленному утверждению, что в наши дни не следует жить по Канонам Церкви (хоть в данном случае он уже заявляет об этом не столь открыто). Эта тема не нова у запрещённого клирика, он её поднимает всякий раз, когда надо обосновывать свой раскол (другого оправдания, кроме – "не жить по Канонам", у них нет). Изложены его обычные, уже приводимые ранее, неубедительные аргументы.

Лично меня Андрей Эрастов обвиняет даже не в прямом нарушении тех или иных конкретных церковных Канонов, а в общих чертах  "систематическом нарушении канонов и нравственных заповедей, которое извращает весь ход церковной жизни и придает ей характер противоположный Евангелию". Трудно понять, как можно одновременно не найти с нашей стороны ни одного случая противоречия Канонам, но при этом исхитриться обвинять меня в "систематическом нарушении канонов"? И, заодно, "нравственных заповедей", – будто Каноны и нравственные заповеди, суть, не одно и то же? Это очевидное противоречие между "не нарушением Канонов" с одной стороны, а с другой – "систематическом их нарушеним", можно объяснить, наверное, только противоречивым сознанием самого о. Андрея.

Мы видим очередные тщетные попытки игумена Андрея доказать, что от своего епископа можно уходить не только в случае открыто проповедуемой им ереси, но, практически, по любой причине, которую удосужатся выдумать по отношении к нему мятежные клирики. Правила 13-15 Двукратного Собора ясно определяют, что от епископа (митрополита или патриарха), можно отделяться без Соборного постановления только в случае открытой проповеди им уже осуждённой и очевидной ереси, а отделение по любой другой причине наказывается извержением из сана ("быть совершенно чуждым всякого священства"), несмотря на усиленные попытки о. Андрея доказать то, о чём речь в правилах даже не идёт.

Одним из доказательств своей, якобы, правоты о. Андрей приводит пример митрополита Сергия (Страгородского), который, по слову о. Андрея, "не проповедовал никакой ереси". По его мнению, "спасать Церковь" методами клеветы и отречения от мучеников и предательства Церкви в руки богоборцев – не есть ересь по отношению к учению о Церкви и неверие в единственного нашего Спасителя? Не говоря о множестве других нарушений Канонов этим подставным руководителем церковной администрации.

Ещё одно утверждение о. Андрея, не соответствующее действительности: "Используя свое положение первоиерарха, он (т.е., я – +М.А.) образовал синод, в котором его сторонники составляли подавляющее большинство". Я никогда не видел в окружающих меня людях своих сторонников или противников, а в своих личных действиях всегда исходил из пользы Церкви. Первыми рукоположенными епископами стали Андроник и Софроний, ставшие вскоре, к сожалению, первыми предателями и раскольниками. Кто же, по версии о. Андрея, являлся тогда и является сейчас достойным кандидатом в члены нашего Синода? Уверен, что ответа на этот вопрос не будет.

Не соответствуют действительности также следующие утверждения о. Андрея: – что мною, якобы, установлена диктатура в нашем Синоде (из всех наших архиереев об этом голословно заявляли только двое, ныне лишённых сана; по какой причине они это заявляли – ясно отражено в Синодальных протоколах); – что я, будто бы, хотел "захватить под свой контроль" епархию бывшего владыки Андроника (напротив, он изначально определён быть епископом Канадским, я же, по своей воле, передал ему приходы в США, кроме двух, которые нужны для сохранения юридического статуса Синода, но он требовал получить всё, что невозможно без разрушения и ликвидации Синода в США); – что раскольниками, якобы, созван "всезарубежный собор" (они напротив, отказались от нашего предложения созыва законного Всезарубежного Собора, так как боялись его решений, а вместо него созвали собрание своей группы, лживо поименовав это самочинное сборище "всезарубежным собором").

И прочие рассуждения о. Андрея в таком же неправдивом и неправославном духе.

Из положительного в его рассуждениях, справедливости ради, следует отметить то, что раскольники открыто признают, что наши епископы "не проповедуют никакой ереси". И на том, как говорится, спасибо.

Я думаю, те, кто следят за возникшей у нас ситуацией, уже устали читать и слышать повторяемые на протяжении четырёх лет одни и те же несостоятельные аргументы ушедших в раскол бывших наших собратьев.

Поэтому, я предлагаю о. Андрею совершить конкретное действие, а не тщетно пытаться всеми силами обобщить ситуацию до такой степени, когда детали становятся не нужны. Предлагаю ему не указывать голословно на "систематическое нарушение канонов и нравственных заповедей" с моей стороны, а привести хоть бы ОДИН пример такого нарушения (не поток бездоказательных перечислений, а ОДИН пример, достойный внимательного рассмотрения и обсуждения). Сколько я не просил об этом своих оппонентов, ни одного вразумительного ответа ни разу не услышал. Если же и о. Андрей не сможет этого сделать, то он сам подпадает под свои же обвинения в мой адрес, и является лжецом и клеветником, по одному только факту написания неправдивой заметки "Собор в Одессе".

Также ещё раз ставлю его в известность, что Архиерейский Собор приглашает запрещённого в священнослужении игумена Андрея (Эрастова) прибыть на наш Архиерейский Синод, который состоится в Синодальном представительстве в Одессе с 1/14 мая по 3/16 мая 2019г., чтобы или убедительно обосновать свои действия, или в них покаяться.

Искренно желающий игумену Андрею и всем исповедующим Христа спасения

+ Митрополит Агафангел

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Митрополит Агафангел: Очередная попытка раскольников обелитьсяиеромонах Никандр 04.11.2018 16:24
Ну понятно же , что никуда он не поедет , плевать он хотел на все синоды и соборы , ему и так хорошо.
# RE: Митрополит Агафангел: Очередная попытка раскольников обелитьсяМитрополит Агафангел 04.11.2018 19:53
Дело, даже, не в нём - дело в нас. Мы должны исполнить всё, что следует исполнить.
# RE: Митрополит Агафангел: Очередная попытка раскольников обелитьсяМитрополит Агафангел 04.11.2018 13:53
Немного прибавил.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework