Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сергей А. Хазанов-Пашковский. Сванидзе vs Шевченко

30 января во время прямого эфира на радио «Комсомольская правда» произошла потасовка между двумя участниками дискуссии – Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко https://www.youtube.com/watch?v=P6tMf8qFWVw. Причиной потасовки стало обвинение со стороны Шевченко в адрес Сванидзе, что тот, мол, своим умалением роли личности Сталина в годы 2-й Мировой войны плюет на могилы советских солдат, которые, по утверждению Шевченко, «сражались именно благодаря сталинскому руководству».

 

Оскорбившись таким обвинением со стороны Шевченко, Сванидзе открыто назвал его последним мерзавцем, добавив к этому, – «был бы ближе, по морде бы ты у меня получил».

Было это фигуральным выражением в результате чрезмерно эмоциональной полемики или Сванидзе действительно был намерен перейти от слов к рукоприкладству – однозначно ответить сложно. Однако Шевченко высказывание это не пропустил, а, напротив, намеренно провоцируя оппонента, пригласил его воплотить произнесенную угрозу – «пожалуйста, вот я тут – дай по морде мне, встань и дай, что ж ты, ссыкло такое, иди сюда!». Далее события развивались стремительно. Сванидзе, без тени сомнения на выражении лица, резко встал из-за стола и, подойдя к Шевченко, отвесил тому пощечину.Сванидзе vs Шевченко

Шевченко, будучи значительно моложе и здоровее, выше на целую голову, нанес в ответ несколько увесистых ударов в лицо, сбив соперника с ног. Находящиеся в студии сотрудники радиостанции быстро вмешались, развели противников по разным сторонам, и потасовка прекратилась.

Главная причина конфликта кроется даже не в тех взаимных оскорблениях, которыми обменялись участники дискуссии, а в их отношении к личности Сталина и его роли в истории России в целом и в частности во 2-й Мировой войне.

Журналист Максим Шевченко, застенчивый сталинист (нарочито открещивающийся от симпатии к Сталину и одновременно возвеличивающий роль «отца народов»), придерживающийся прокоммунистических взглядов, общественный деятель радикально левого политического фланга, при этом играющий и в пользу действующего режима. Он хорошо известен как отъявленный русофоб и последовательный сторонник фундаментального ислама, неутомимо отстаивающий интересы северокавказских республик. Шевченко среди прочего заявлял, что «Династия Романовых, начиная с Алексея Михайловича, отца Петра, — это скорее династия оккупантов на русской земле… Именно Романовы и создали на территории России антихристианское, антибожественное устройство жизни под именем Империи, которое не только гордилось собой, но и любовалось своей самодостаточностью… Поэтому я считаю, что династия Романовых не сделала для России ничего хорошего. Всё, что было хорошего внутри России, было вопреки им, а не благодаря им». Геноцид русских в Чечне в 90-е годы он назвал «легендой, не имеющей достаточно внятного подтверждения». В общем, менее привлекательного персонажа сложно представить. Так что «последний мерзавец» было брошено совершенно по адресу.

Николай Сванидзе, казалось бы, по своему происхождению, имел больше оснований для симпатий советской идеологии и личности Сталина. Начнем с того, что его дед и бабка были видными активистами большевистской партии. Причем дед стал впоследствии крупным советским государственным деятелем и, кроме того, как утверждают, был дальним родственником первой жены Сталина. Однако в просоветских симпатиях, тем боле в сталинизме, Сванидзе упрекнуть нельзя. По своим идейно-политическим взглядам он придерживается либеральных воззрений, – и в этом качестве, безусловно, не является нашим единомышленником. Вместе с тем, его неприятие большевистской идеологии, которое он всегда подчеркивал и неоднократно заявлял, что «никогда не был поклонником советского режима», не может не вызывать сочувствие. Как журналист Сванидзе регулярно разоблачал преступления Сталина и его приспешников. Так было и во время той дискуссии, посвященной эпохе Сталина и отношению к сталинизму (тема дискуссии была посвящена вопросу – «является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить»), с участием Шевченко, которая закончилась потасовкой.

В самом начале дискуссии Сванидзе выдвинул два основных тезиса. Во-первых, «Сталин – один из самых больших в истории врагов русского народа», и, во-вторых, «Сталин создал тоталитарную систему, основанную на рабском труде и массовом терроре». И под этим, вне всякого сомнения, должен подписаться каждый порядочный человек.

Последние годы профессиональный уровень российского телевидения и радиовещания настолько снизился, что драки и потасовки уже стали привычными и мало кого удивляют. И этот инцидент мог затеряться среди множества аналогичных стычек, если бы это не был, пожалуй, первый случай, когда последователь коммунистической идеологии заслуженно получил за свои слова по физиономии (и ведь не от русского националиста, а от пожилого либерального журналиста). И пусть верх в противоборстве был за Шевченко, моральную победу, несомненно, одержал Николай Карлович Сванидзе. И здесь симпатии русских патриотов  всецело на его стороне. Но, к сожалению, не для всех подобная оценка была очевидна!

Весьма показательна реакция на это событие тех, кто в той или иной степени причисляет себя к русским националистам и выступает с патриотических позиций. Именно эта аудитория в данном случае представляет для нас интерес. В сети Интернет было широкое обсуждение потасовки и, за единичными исключениями, в буквальном смысле этого слова, наблюдалось общее ликование и одобрение Шевченко. Идейный уровень русского национального движения, которое сейчас переживает кризис и находится в процессе распада, достаточно невысок. Ни в Европе, ни в соседней нам Украине невозможно представить, чтобы националистические убеждения органично совмещались с просоветскими симпатиями, трансформируясь в национал-большевизм! И если от рядовых «русских националистов» вряд ли стоило ожидать иной реакции, то от некоторых из их лидеров была надежда услышать более здравую оценку. В частности можно упомянуть бывшего депутата ГД Андрея Савельева, лидера партии «Великая Россия», разместившего на своей странице в фейсбуке восторженный заголовок под названием «Это какой-то праздник». Партия «Великая Россия», напомним, на первоначальном этапе своего становления как будто подавала надежды превратиться в подлинную русскую национальную силу, будущий кадр Национальной Революции. Однако в скором времени, после своей неразборчивости в выборе политических союзников, поддержки сталиниста Квачкова и чекистской авантюры на Юго-Востоке Украины в 2014 году, она стала одной из маргинальных группировок патриотического болота. В качестве свидетельства окончательной деградации, на прошедших выборах Президента РФ, «Великая Россия» играла роль второстепенной массовки у кандидата от коммунистической партии П. Грудинина, председателя «колхоза им. Ленина» и поклонника «отца народов». Примечательно, что одним из главных доверенных лиц Грудинина, был товарищ Шевченко, который выступал вместо него даже во время дебатов. Так что причины одобрения Шевченко лежат на поверхности. Только лицам, сделавшим свой нравственный выбор в пользу советского пропагандиста, следует задуматься о том, насколько далеко они отшатнулись от подлинного Русского национализма.

Сергей А. Хазанов-Пашковский

июнь 2018 года, Санкт-Петербург

 

http://imperslovo.ru/publikacii/politicheskoe-obozrenie/svanidze-vs-shevchenko

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework