Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протоиерей Сергий Бегашов: Грехов юности моей не помяни, Господи!


Сегодня Православная Церковь отмечает праздник в честь иконы Божьей Матери Владимирская. Этот день, всегда был для меня особым днем, т.к. 6 июля я принял священный сан. Сегодня, этот день стал для меня еще более знаковым, т.к. с момента моей хиротонии прошло пятнадцать лет. 15 лет – это совершенно не много, но достаточно, для того чтобы подумать, обернуться назад, сделать какие-то замечания и выводы. И вот те выводы, к которым я пришел сегодня, обусловлены тем, что пять лет из этих пятнадцати, я прослужил в РПЦЗ.

При переходе в нашу церковь из МП у меня попросили написать автобиографию и предоставить копии указов о хиротониях и наградах. Но моя многозаботная жизнь как главы многодетного семейства и как настоятеля-строителя, а также (что греха таить) банальная лень, побуждали меня все дальше и дальше передвигать это нудное и конфузное дело. Как вот уже прошло пять лет, а я все не сделал того, что обещал. И хотя я уже исправился, но вот само это «исправление» вызвало у меня еще больший конфуз, чем то время, которое я неприлично тянул с этим. (Да простит меня м.Рафаила).

Все это заставило меня оглянуться назад еще раз, и попытаться как-то переосмыслить свое прошлое. И вот, окинув взором эти полтора десятка лет, я вдруг испытываю то, что не испытывал раннее. Мне стыдно! Я оказался испачканным этим прошлым. Этим лицедейством, этим притворством, этим псевдосмирением и этим псевдоправославием. Мне стыдно за то, что я был частью этого спектакля и что я отчаянно пытался найти в нем свое место. Мне стыдно за то, что я видел ложь, самодурство, кощунство и откровенное беззаконие, и молчал, как мне тогда казалось, покрывал «грех брата». Мне стыдно, что я врал сам. Врал, ради «пользы церковной». Мне стыдно и я повинен в том, что верил в «русский мир» и сам был его адептом. Что брал эти позорные 200грн тогда на епархиальном собрании духовенства за «молитвы» о Викторе Феодоровиче. Брал, и хотел получить еще. Мне стыдно за то, что я был РАБОМ, радующимся и ненавидящим одновременно давящий на горло, помещичий сапог. Каюсь, что убеждал себя в том, что это и есть церковь. Знал, что этого не может быть, но убеждал. И себя, и других. И соблазнил некоторых. Да простит меня Господь!

Конечно, пять лет, это слишком мало, чтобы прозреть, чтобы изжить из себя эту рабскую отравленность. Куда мне грешному, ведь некоторым ветхим, несравненно сильнейшим меня, не удалось преодолеть это и за сорок лет. Но вот и того, что я вижу, достаточно для того, чтобы иметь рвотные позывы в желании изблевать это прошлое из себя до конца, чтобы выжить, чтобы жить, и жить вечно. «Сия же жизнь вечная, да знают Тебя, Единого Бога и посланного Тобою Иисуса Христа», великого Господа и Спаса нашего, Главу и Основателя Церкви Его и нашей.

Да, к сожалению, и в нашей церкви не все так как должно. И в нашей церкви есть место глупости и ремесленничеству, мракобесию и обрядоверчеству, поверхностности и порокам, третьеримовству и имперству, НО! В нашей Церкви есть то, что я не видел раннее – здесь есть верующие люди, и что казалось совсем невозможным, - даже среди архиереев! Здесь есть Истина и Свобода, а эти два качества, есть качества Духа Святаго, ибо Утешитель, Дух Истины, наставляющий на всякую правду, где пребывает, там и Свобода. Там нет необходимости что-то придумывать, что-то лукаво прикрывать. Там все есть так, как есть. И слава Богу, что Он по Своей милости привел меня сюда.

И вот, с учетом всего вышесказанного, позвольте мне, дорогие мои отцы, братья и сестры, подобно тому как Матерь Божия освободила явлением своего чудотворного образа православный люд от ига нечестивцев, быть, Ея же молитвами, освобожденным от ига моего прошлого нечестия. Ибо ничего из того прошлого я не желаю ни видеть, ни слышать, ни знать, ни иметь.

Владыко митрополит, прошу Вашего благословения на то, чтобы не именоваться мне впредь протоиереем, не носить никаких наград, ни памятовать о них и считать их ни во что, якоже не бывшими. Прошу лишь разрешения на ношение моего скромного деревянного креста, подаренного некогда моей матерью, (которая так и пребывает, к великому сожалению, в МП) да и то, только потому, что никакого другого священнического креста у меня попросту нет.

С благодарностью Богу, Его Церкви и ее чадам, спасающийся раб Божий иерей Сергий Бегашов, РПЦЗ.

Метки: рпцз, сергий бегашов

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Протоиерей Сергий Бегашов: Грехов юности моей не помяни, Господи!Митрополит Агафангел 06.07.2018 14:21
Священнические награды, которые рангом ниже, не отнимаются и не упраздняются, каждый священник вправе одевать или не одевать всё то, что ему вручалось раньше.

Есть благодать священства, которая не имеет рангов. Как, кстати, и архиерейства.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework