Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сергей Хазанов-Пашковский. Русофобия как роковая ошибка украинства

Среди значительной части украинцев достаточно актуальным является вопрос о различности русского и украинского характера, ментальности и образа жизни. Бывший украинский президент Кучма 15 лет назад даже выпустил книгу «Украина – не Россия», которая была посвящена данной теме. Название книги – явно неудачное, если учесть, что украинские земли более 250 лет входили в состав Российской Империи, а потом еще семь десятилетий находились под советским владычеством, поскольку очевидно, что одна из составных частей не может равняться целому. Поэтому говорить о ментальном различии населения Украины и России, которая в настоящий момента ограничена Российской Федерацией, можно только с поправкой на конкретные области. 

 

Если же из Российской Империи выделить отдельно Великороссию, без учета национальных окраин, русская народность внутри самой себя будет заметно отличаться в зависимости от выбранного региона. По многим составляющим житель Русского Севера, Архангельска или Вологды, заметно разнится с населением Центральной и Южной России. Точно также и внутри самой Украины – характер, обычаи и диалект жителей Волыни и Галиции существенно отличаются, например, от Слободской Украины. Более того, эти различия в определенной степени формируют и разнообразие в социально-политических настроениях украинских граждан. И если нынешний кремлевский режим умело использует эти настроения в своих авантюрных целях для дестабилизации ситуации внутри Украины, то украинские власти уделяют этому фактору недостаточное внимание и опрометчиво стараются причесать всех под одну гребенку.

К сожалению, существенным объединяющим фактором для обоих государств является во многом еще неизгладимый след от недавнего советского прошлого. Миллионы жертв от голода в Поволжье, коллективизации, расказачивания, голодомора и лагерей ГУЛАГа – это только одна грань большевистского штыка, вонзенного в сердце Российской Империи. Советская власть нанесла также сокрушительный удар по нравственному состоянию и духовному облику народов России, последствия которого тяжело преодолеваются до сих пор. Злоба, взаимная нетерпимость, захлестывающие человеческий рассудок и разрушающие душевное равновесие, нередко дают о себе знать по обе стороны границы. К этому можно добавить, что элементарные правила человеческого общения и умение вести дискуссию на уровне, достойном культурного общества, практически утрачены у большинства сограждан. Фейсбук как наиболее распространенная социальная сеть, где пользователи могут свободно общаться и обсуждать любые вопросы наглядно подтверждает эти печальные наблюдения. И если даже те лица, в которых можно было заподозрить образованных и интеллигентных собеседников, при первом соприкосновении демонстрируют свои худшие качества, то что говорить о большинстве окружающих.

Агрессия со стороны Кремля, начавшаяся весной 2014 года, отчасти спровоцировала русофобские настроения среди населения Украины. В известной степени это вполне объяснимо. Каждый день прикормленные кремлевским режимом СМИ неустанно вещают о т.н. «русской весне» и выдают чекистскую авантюру за продвижение «русского мира», стирая тем самым у рядового украинского обывателя грань между единокровным братским народом и правящей в РФ русофобской кликой.

И если повсеместную декоммунизацию на Украине следует горячо приветствовать, к некоторому отстранению от российского исторического наследия можно отнестись с пониманием, то есть вещи, которые ни объяснить, ни тем более оправдать нельзя! Невозможно и оставить их без ответа!

В данном случае речь пойдет о роковых ошибках украинства, ошибках, которые во многом подрывают единство нового государства и угрожают его территориальной целостности.Фестиваль в Онишковцах На днях, в новостной ленте Фейсбука мое внимание привлекло сообщение о состоявшемся в селе Онишковцы Ровненской области фестивале, который был посвящен памяти 100 летней годовщины убиения Царской Семьи. В сообщении был размещен видеосюжет, на котором в помещении церкви Св. Анны детский хор на сцене, декорированной портретами Императора Николая II и Августейшей Семьи, под музыкальный аккомпанемент исполнял песню «Мамина молитва». Внимание мое однако привлекло не душевное исполнение песни юными украинскими ребятишками, а комментарий их соотечественника, проживающего по соседству с ними – в Галиции. – «Это не ДНР/ЛНР. Это здесь у нас по соседству: Скит святой праведной Анны село Онишковцы, Ровенская область. Спалить бы это капище московского коммунистического православия... вместе с селом!»Россию, всякую Россию, как и полагается истинному галичанину, утратившему духовное единство с общерусским корнем, автор сообщения искренне ненавидит. Но здесь русофобия отходит уже на второй план, уступая место откровенному человеконенавистничеству, ненависти ко Христу и попранию Его главных заповедей! Украинские дети на украинском языке (!) спели песнь в память невинно убиенной Царской Семьи, среди которых были и невинные дети – их сверстники. И вот в дни особо строгого Успенского поста христианскую церковь называют капищем и предлагают сжечь вместе с христианскими отроками. Данная угроза – отнюдь не фигура речи, ибо еще не изгладились из памяти «подвиги» галицийцев, когда отряды УПА в борьбе за самостийную Украину провели масштабный и беспрецедентный по своим зверствам геноцид гражданского польского населения в Галиции и на Волыни. Тогда практически поголовно были убиты не только мужчины, но и женщины с детьми, включая грудных младенцев. Были жестокие убийства и пытки и в самой Ровненской области, и как раз прямо по соседству с упомянутыми Онишковцами, под Владимирцем, было замучено 43 польских ребенка.

Размещенный видеосюжет среди украинских пользователей Фейсбука не остался без внимания и получил большой резонанс – почти 90 тысяч просмотров и свыше 500 комментариев. Основной содержательный посыл большинства комментариев, если отбросить нецензурную брань и злобные восклицания, заключался в неприкрытых угрозах и требованиях «убираться в Московию». А апофеозом был вот тот самый комментарий «сжечь все село вместе с церковью», который был приведен выше. И как то неожиданно проявилось скрытое родство с верблюжьим племенем – «мы плюем на вашего царя и на царскую семью» маячило во многих комментариях. Отрадно, что против этого потока злобы и клеветы выступил другой житель Галиции, который на риторический вопрос одного «справжного украинца» – «какой царь может быть в Украине?» дал исчерпывающий ответ – «Тот царь которому присягнул Хмельницкий с старшинами, казаками. После Переяславского соглашения 1654 (года) царь московский сменил титул на Всея Великия и Малыя Руси». Кстати и сама Галиция, находясь под польским владычеством, более 350 лет именовалась Русским воеводством.

Просматривая многочисленные комментарии, наполненные злобой и ненавистью не только ко всему русскому, но и к своим украинским соотечественникам, эту ненависть не разделяющим, хочется возразить, –  с какой стати от имени украинского народа имеет больше оснований вещать какая то мелкая рвань, а не Гетман Богдан Хмельницкий, атаман Иван Серко, архиепископ Феофан Прокопович, граф Алексей Разумовский, светлейший князь Иван Паскевич, писатель Николай Гоголь, авиаконструктор Игорь Сикорский и многие, многие другие великие сыны Украинской земли?!

Местечковый национализм, нетерпимый к любому инакомыслию, имеет дурной привкус.

Украинская национальная идея сейчас в представлении определенной части местных обывателей помимо абстрактной мечты войти в Европу (которая Украину в качестве равноценного партнера не ждет совершенно, а рассматривает исключительно в качестве рынка сбыта продукции и поставщика дешевой рабочей силы) и основательно отгородиться от России, сводится к прозаическим горилке и салу для всех. Однако при таком людоедском подходе на пути к «независимой Украине» к ним неминуемо придут защитники тех, кого справжные украинцы собираются сжечь или вырезать. Горилку выпьют сами, а сало сделают из таких вот справжных украинцев.

Сергей А. Хазанов-Пашковский

31 августа 2018 года, Санкт-Петербург

http://imperslovo.ru/publikacii/politicheskoe-obozrenie/rusofobiya-kak-rokovaya-oshibka-ukrainstva

 

 

 

 

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Сергей Хазанов-Пашковс кий. Русофобия как роковая ошибка украинстваМитрополит Агафангел 04.09.2018 12:51
К сожалению, Западная Украина, особенно те районы, где много греко-католиков , относится с ненавистью к русским. Но, таких людей в целом по Украине не так уж и много, но ненавидят они по-настоящему. К сожалению, государственная политика в Украине сейчас направлена на разжигание такой ненависти. Но это ещё не всё - среди украинцев проживающих в тех же районах, есть "сверх" националисты, настоящие фашисты или, как ещё говорят, шовинисты, которые проповедуют исключительност ь украинской нации и её превосходство не только над русскими, но и над всеми иными народами. Я в начале даже не верил, что такое может быть. Но потом совершенно убедился в том, что - есть. И довольно не мало, к сожалению.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework