Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Украинцы раскрыли секреты, которые КГБ скрывает от белорусского народа

Что знают о месте большевистских расстрелов сами белорусы?Официально немного. Печально известное урочище Куропаты, что на окраине Минска. По некоторым данным, на этом месте покоится более двухсот тысяч жертв сталинских палачей. Коммунисты не раз пытались переложить ответственность за расстрелы на нацистов.

А это девятый километр Черниговской, что под Гомелем. Количество захороненных здесь пока точно посчитать невозможно, так как архивы КГБ в Беларуси засекречены. Ранее местные идеологи в разговоре с «Белсатом» подчеркивали, что о наличии захоронений репрессированных в Гомеле и окрестностях ничего не слышали. Конец всем сомнениям сейчас положили работы украинских исследователей.

«Я знаю, что в архиве есть такие дела, когда, к примеру уроженец Черниговской области, но был расстрелян в годы репрессий в Гомеле», – рассказывает Раиса Воробей, сотрудница Черниговского областного архива.

Ведется дело Виктора Голубова, арестованного в 37-м году за антисоветскую деятельность. Из доступного исследователям дела следует, что следствие вели работники НКВД БССР. Арестованного содержали в гомельской тюрьме вплоть до окончательного приговора. Расстреляли Голубова 13 марта тридцать восьмого года, также в Гомеле.

«Есть веские причины полагать, что таких дел может быть больше. С помощью их ученые смогут доказать, что в Гомеле (и не только) расстреливали людей. С помощью документов можно будет найти места, где людей убивали или привозили хоронить», – отмечает историк Александр Ясенчук.

Также выявляются фамилии репрессированных на территории Украины белорусов. Как уверяют украинские исследователи, работы с архивами НКВД продолжатся в ближайшее время.

«Необходимо понять прошлое, не повторять прежних ошибок, очиститься от преступлений. Темное наследие большевистского прошлого влияет на нашу психику и душу», – подытоживает Александр Ясенчук.

Основанием к очищению от советского прошлого стал пакет законов о декоммунизации. Сейчас Служба безопасности Украины открыла свободный доступ к документам советских карателей. В Беларуси такое пока невозможно. В стране, где под репрессии попали, по разным подсчетам, около полутора миллионов человек, тема коммунистического террора остается тайной.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework