Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Президент Украины обвинил белое движение в ненависти к Украине

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении по случаю Дня Соборности Украины, размещенном на официальном сайте Президента, объединил "общим знаменателем" "как красную, так и белую Россию" и обвинил их в ненависти к Украине. То есть, врагами Украины объявлены как советская Россия, так и императорская, и демократическая (за которую, собственно, белое движение, в основном, и боролось):

 

"Я подписал указ «О мерах по празднованию столетия событий Украинской революции 1917-21 годов». Это именно о тех временах, когда украинский народ поставил на повестку дня свое право на независимую жизнь. Когда мы определили свое место на политической карте Европы. Когда возникла Центральная Рада, появились Гетманат и Директория. Когда была провозглашена независимая Украинская Народная Республика и заключен Акт воссоединения, годовщину которого мы, собственно, сегодня и отмечаем. А в конце концов разгулялась атаманщина, и мы потеряли государство.

Распутывать лабиринты событий столетней давности — дело историков. Но есть один вывод из тех бурных событий, который имеет практическое значение для современных политиков и для всех граждан. Тогда ненависть к Украине оказалась общим знаменателем как для красной, так и для белой России. А вот нехватка нашего внутреннего единства перед московской угрозой обернулась потерей независимости.

Это суровый урок для всех нас. Я требую, чтобы его усвоили и коалиция, и оппозиция, и внепарламентские силы. Как Президент не допущу повторения ошибок прошлого".

Известно, что интересы и цели Белой армии не лежали в плоскости интересов сторонников независимости Украины. Они не были принципиальными врагами, хоть и воевали друг с другом, но, часто и объединялись в борьбе против большевиков. Последний всеукраинский гетман Павел Скоропатский в своей личности объединял Императорскую Россию и независимую Украинскую державу.

Остается надеяться, что сказанное Президентом Украины есть плод недоразумения, поскольку у Украины до переворота 1917 года нет истории, отдельной от истории других братских народов, входивших в состав Российской Империи, которая для этих народов является общей историей. Попытка перечеркнуть, исказить или выделиться из этой истории может стать актом самоубийства для целой нации.

+ Митрополит Агафангел

Печать E-mail

Комментарии   

+4 # RE: Президент Украины обвинил белое движение в ненависти к Украинеbasil 22.01.2016 16:29
Для многих белых территория Украины была родиной. Получается, по Порошенко, они родину свою ненавидели?
-1 # RE: Президент Украины обвинил белое движение в ненависти к Украинепрот. Олег Миронов 22.01.2016 14:11
Порошенко скорее прав. Белые были не белыми, а серыми, как их называл митр. Вениамин Федченков, и не понимали необходимости отказа от самой идеи империи, почему отчасти и проиграли, не получив поддержки Прибалтики, Украины и пр. Кстати, у Украины есть своя собственная история и до и после Переяславской рады (как и у многих российских регионов), и человеку на месте Порошенко было бы неразумно об этом забывать.
+1 # RE: Президент Украины обвинил белое движение в ненависти к Украинео. Валерий Леоничев 22.01.2016 15:34
[quote name="прот. Олег Миронов"....Бел ые были не белыми, а серыми, как их называл митр. Вениамин Федченков....

Вот цитата из "На рубеже двух эпох" помянутого Вами "авторитета": "...потом он(главарь чрезвычайки " по фамилии Давыдов, но настоящая его фамилия была Вульсон, еврей как он сам сообщил")дотрон улся до моего правого плеча и будто совершенно вопреки всякой логике сказал народу с улыбкой: - Этот товарищ(!) еще будет работать с нами...Откуда и почему ему пришла такая мысль, я и доселе понять не могу.... Но как и Патриарху Тихону, и многим другим из нас трудно было еще становиться на новые социальные пути."
А что касается "укрАин", то они бежали не от православной Империи, а бежали к национальным суверенитетам в духе времени, что, кажется, не совсем одно и тоже. "Белые", конечно и не имели право так называться, не будучи монархистами в тот период.
# RE: Президент Украины обвинил белое движение в ненависти к Украинеиеромонах Никандр 22.01.2016 20:14
Вот и поработал тов. Федченков.
+2 # RE: Президент Украины обвинил белое движение в ненависти к УкраинеИнтернет Собор 22.01.2016 13:45
Интересная соборность получается. Но, последнее слово, слава Богу, не за ним, а за народом.
# RE: Президент Украины обвинил белое движение в ненависти к Украинеиеромонах Никандр 22.01.2016 20:15
Второй президентский срок ему точно не светит , бо лжив без меры.
+2 # RE: Президент Украины обвинил белое движение в ненависти к Украинеиеромонах Никандр 22.01.2016 13:36
Теперь понятно , почему он не дает гражданство русским добровольцам . Они же враги , "засланные имперцы". Такие заявления только добавят злорадства со стороны путинистов и дадут им новые козыри в пропаганде.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework