Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Умер правозащитник Глеб Якунин

В Москве скончался активист «Демократической России», бывший депутат Государственной думы и правозащитник, священник Глеб Якунин. Ему было 80 лет.

 

Как сообщил агентству ТАСС глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Якунин умер после тяжелой болезни. По его словам, покойный своей борьбой за свободу совести, за свободу религиозных убеждений внес серьезный вклад в российское законодательство. «В начале 1990-х его идеи победили», – сказал Пономарев.

Уполномоченный по права человека Элла Памфилова выразила соболезнования в связи со смертью Якунина и подчеркнула, что «воспринимала его как политика первой волны, политика «Демократической России».

Глеб Якунин родился в 1934 году в Москве. Закончив столичную духовную семинарию, он был рукоположен в сан священника, но в 1966 году отлучен от священнослужения. В 1970-е годы Якунин стал активным участником правозащитного движения. За распространение антисоветских материалов его несколько раз отправляли в лагерь в Пермской области.

С началом перемен Якунин был амнистирован и стал сопредседателем «Демократической России». Он не раз выступал на политических митингах, призывая к реформированию государства. В 1990-м году он стал главой комитета Верховного совета РСФСР по свободе совести.

Уже после запрета РПЦ на участие священников в выборах Якунин не подчинился этому решению и стал депутатом Государственной думы первого созыва. После этого он был лишен сана священника, а затем и отлучен от церкви. В ответ он основал Апостольскую православную церковь, которая существует и поныне.

РБК

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Умер правозащитник Глеб ЯкунинМитрополит Агафангел 26.12.2014 06:26
Да простит ему Господь вся прегрешения его!

Я только однажды встречался с о. Глебом в Суздале. Жаль, что мы оказались не вместе, и он пошел в церковном отношении своим путем. Значительный был человек и сделал много хорошего и полезного, для людей и для России. Вечная память!
# RE: Умер правозащитник Глеб ЯкунинПротодиакон Герман 26.12.2014 00:41
Вечная память, новопреставленн ому отцу Глебу Якунину !
Конечно, последние годы его жизни многих разочаровали : если в эпоху диссидентства был близок к Зарубежной Церкви, то после лишения сана и даже отлучения, которым подвергся в Московской Патриархии, перешёл к украинскому лже-патриарху Филарету Денисенко, затем в какую-то псевдо-катакомб ную ветвь и кончил свой путь в чуть ли не им самим созданной некой Апостольской Православной Церкви.
Дилемма его жизни -- как совместить демократические убеждения с обязанностями православного священства, особенно когда демократизм превышает над священством ? ... Конечно, нам скажут, что "права человека" не совмещаются, когда не противоречат, православному учению, а тем не менее можно определённо сказать, что в жуткие брежневские годы отец Глеб не побоялся пострадать за Церковь, за свои убеждения, шесть лет провёл в лагерях строгого режима за защиту прав верующих. В те годы, с немногими другими диссидентами, спас честь официальной Церкви, за что и поплатился, как со стороны безбожного государства, так и со стороны во многом безбожной патриархии.
Но мы не вправе забыть его настойчивые призывы из-за лагерных застенков в пользу прославления Зарубежной Церковью святых Новомучеников Российских. Его призывы были голосом из самой подъяремной России и несомненно были услышаны и подействовали на принятое решение.
Поэтому хочется помнить всё доброе им сделанное в его долгой и многогранной жизни.
Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.