Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Израиле нашли возможное подтверждение существования пророка Исайи

Археологи заявили о том, что обнаружили возможное первое материальное доказательство существования библейского пророка Исайи, вещественное свидетельство найдено в мусорной куче в Иерусалиме.

Оказалось, что в мусоре ученые нашли небольшой кусочек глины длиной всего 0,4 дюйма с оттиском печати. На нем было написано «Исайя пророк».

Этот фрагмент был обнаружен во время раскопок ранее не тронутой древней кучи мусора. Также там еще были найдены фигурки, обломки керамических сосудов, кусочки слоновой кости и глиняные предметы с оттисками печатей, известные как буллы.

Рядом с буллами Езекии были «еще 22 буллы, в том числе булла с надписью «Yesha´yah[u] Nvy[?]», что совершенно буквально переводится как «Исайя пророк». Если учесть значение Исайи в истории религии, этот оттиск печати очень важен как для иудеев, так и для христиан».

Согласно Книге Исайи, которая является 12-й книгой Танаха раздела Невиим (второго раздела иудейского Священного Писания), пророк жил в VIII веке до н. э. Исайя начал проповедовать в правление иудейского царя Озии, жил при нескольких царях - Озии, Иоафаме, Ахазе и Езекии.

Исайя имел большой авторитет даже при жизни. Он не только проживал в Иерусалиме и был приближенным к иудейским царям, но и почитался последующими поколениями, которые, впрочем, добавляли в его книгу что-то от себя. Большинство ученых считают, что Книгу Исайи можно разделить на две, если не три части, каждая из которых приписывается отдельному автору.

Что касается христианства, в их глазах особую ценность представляют множественные пророчества Исайи о грядущем Мессии.

Источник

Метки: святая земя

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: В Израиле в мусорной куче нашли возможное подтверждение существования пророка ИсайиИнтернет Собор 23.02.2018 22:13

На фрагменте печати можно прочитать имя «Исаия». Также там можно увидеть буквы, которые можно прочесть как слово «пророк». Археолог Эйлат Мазар считает, что если бы печать не была повреждена и там сохранилась буква «алеф», то можно было бы с уверенностью утверждать, что она принадлежала именно пророку. Без этой буквы надпись может быть личным именем. «Йешаяху» и прочитывается вполне четко.
http://pl.com.ua/nahodka-arheologov-na-hramovoj-gore-potryasla-dazhe-skeptikov/

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.