Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Синодик РПЦЗ 21 Января/ 3 Февраля

В Память - Игуменьи Елизаветы
Монастырь Благовещения, Лондон

 + Январь 21/Февраль 3, 1999.
В годовщину кончины Игуменьи Елизаветы.

Игуменья Елизавета (в миру  Галина Ампенова) родилась в России в 1908 году. Будучи молодой девушкой, она часто посещала службы в храме Христа Спасителя в Москве, где она имела честь быть помазанной Патриархом Тихоном. Несколько лет спустя, когда семья переехала в Англию, где  она получила среднее образование, еще один достойный иерарх, митрополит Антоний (Храповицкий), благословил ее желание стать монахиней.

В феврале 1940 года, по приглашению Игумении Марии (Робинсон), настоятельницы русского православного женского монастыря в Гефсимании, Галина отправилась в Святую Землю, где в течение пяти лет она преподавала в школе, которую игуменья Мария учредила в Вифании. Она была пострижена  1/14 ноября 1945 года архимандритом Антонием (Синкевичем, впоследствии архиепископом Лос-Анджелесским). В то же время, митрополит Анастасий назначил ее настоятельницей монастыря близ Иерусалима Эйн Карим.

В  1948 пришло время больших затруднений в Святой Земле для членов Русской Православной Церкви за рубежом. После появления в Израиле духовной миссии Московского Патриархата, произошел раскол в монастыре Эйн Карим, после перехода части Русской Иерусалимской Миссии в юрисдикцию МП матушка отказалась от подчинения Моковскому Патриарху и покинула монастырь. Точнее, после покушения на жизнь матушки Елизаветы, митрополит Анастасий благословил ее уйти вместе с сестрами, которые захотели оставаться с ней. Монастырь был под угрозой захвата, и монахини бежали пешком. В Палестине началась бойня. Еврейские поселенцы устроили резню жителей арабского города Дар-Яшне, и он стал опасен для белых русских.

Монахини нашли приют в Аммане, Иордания, где они жили в течение следующих четырех лет в качестве беженцев в условиях крайней нищеты.

 Наконец  митрополит Анастасий смог устроить для матушки Елизаветы и шести ее сестер переезд во Францию, где они жили в течение двух лет в Лесненском монастыре до  того, как архиепископ Иоанн (Максимович) решил поселить их в Англии. При его помощи сестры получили английское образование, они прошли обучение на учителей, так же владыка  хотел  открыть воскресную школу для детей в Лондоне. По его молитвам, они переехали в Англию в 1954 году, в Благовещенский монастырь в Бронстбери Парк, пригороде Лондона. Это была первая женская Православная монашеская община в Англии. Архиепископ Иоанн всегда останавливался в монастыре, когда он был в Лондоне. Там сестры открыли школу, где преподавали уроки Закона Божия, Катехизиса, Русского и Славянского языков, и церковное пение.
В течение почти шестидесяти лет, игуменья Елизавета посвятила себя всецело  Церкви. С бескомпромиссной твердостью защищала истинное учение Русской Православной Церкви за рубежом. Ее сострадание и искренняя забота о людях всех возрастов и национальностей оставили неизгладимое сияние в памяти всех тех, кто имел честь знать ее. До самой смерти она сохраняла удивительное объем переписки со многими людьми, разбросанными по всему миру, предлагая им помощь, моральную поддержку и наставления, продолжая то служение, которое проявилось в ее жизни с ранних лет. Ее годы духовной борьбы предоставляют  четкую и живую связь с духовным наследием Святой Руси, для молодого поколения, "Это печально и больно наблюдать падение благочестия: новое поколение имеет другие приоритеты, другой дух..."
В среду 21 января/3 февраля 1999 года, в 6:30 утра, матушка Елизавета спустилась вниз в церковь, как обычно. Ближе к вечеру она почувствовала недомогание, позвали священника, она причастилась Святых Христовых Таин в полном сознании, и вскоре после этого она тихо и мирно почила.
Пусть, память о ней будет вечной!

Составлено по источникам: 

1)Orthodox America (Православная Русь. 1999. N 4).

2)Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1956 г. // Православная жизнь. 1956. - Джорданвиль, 1955.

3)Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1965 г. // Православная жизнь. 1965. - Джорданвиль, 1964. 

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework