Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Архиепископ Антоний Женевский: РАСКОЛЬНИЧЕСКИЯ ГРУППЫ В ПРАВОСЛАВИИ

Вл.Ант.порт

Да такие существуют. Одни называют их раскольнически­ми, другие ‒ исповедническими. Отчего так?

Установим сначала несомненные факты в жизни Церкви Христовой. Никто не сомневается в том, что до несчастнаго 1917-го года Церковь была ЕДИНА. Никаких «раскольнических» групп, о которых теперь говорят, не существовало. Русская революция породила их. Зашаталось единство православнаго мира, под грохот большевицких пушек. Самой боль­шой и благополучной Православной Церкви Русской был нанесен страшный удар ‒ поголовное уничтожение иерархии, священства, монашества, верую­щих: мужчин, женщин и детей. Мученическою кровью была залита русская земля. Подвигом мучеников сияла Она.

И в этот потрясающий момент, когда казалось, что дол­жны смолкнуть уста полноты церковной и, что стоя со страхом и трепетом, Церковь Христова должна была созерцать величие и непостижимость страшнаго жертвоприношения любви чад русской Церкви Отцу небесному, произо­шел первый раскол в недрах Ея.

Грустно сказать, но сказать надо, что в 1923-ем году Константинопольский патриарх Мелетий IVсозывает на святой Афонской го­ре Совещание представителей всех поместных Церквей, заранее очевидно зная, что представители исповедницы ‒ Русской Церкви приехать из совет­ских лагерей и тюрем не смогут. Для задуманнаго дела они и не нужны были!

На приглашение патриарха Мелетия, к чести православ­наго мира, отозвались лишь представители пяти Церквей. Несмотря на это, были приняты решения по предложениям патриарха, как-то: женатый еписко­пат, второй брак для вдовых священников, сокращение богослужений и по­стов, упрощение священнических одежд и новый календарь и т. д.

Это совещание, неожиданным духом модернизма, учинило первый и тяжелый раскол в Православии. Он не изжит и в настоящее время, он же и породил те «раскольническия» группы, против которых протестует современный патриарх Константинопольский. Он очевидно забыл о том, кто дал начало существования этих групп, или думает, что другие забыли?

Опять скажем, что к чести Православных Церквей, не все пагубныя реформы модернизма вошли в их жизнь. Но новый календарь и в настоящее время делит Церковь на две части: Иерусалимская, Русская, Сербская и, думаем, что и Синайская, остались на старом календаре. Та­ким образом большинство православнаго мира за реформой патриарха Мелетия не пошло и осталось верно традиции. А остальныя поместныя Церкви, переходя на новый календарь, создавали и создают у себя внутренние расколы старостильников и новостильников.

Второй раскол в Церкви, разделивший ее на долгое время, был создан митрополитом Сергием Нижегородским. «Спасая» Церковь, как кощун­ственно думал он, сговором и сотрудничеством, а потом и полным подчи­нением, с воинствующим безбожием в лице Советской власти, митрополит создал, так называемое теперь «сергианство». Действовал он самочинно без согласия на то высших иерархов Русской Церкви, находившихся тогда, почти поголовно, в советских лагерях и готовившихся принять смерть за Христа и Церковь Его!

Таким образом митрополит Сергий расколол Русскую Церковь, ‒ с одной стороны, на своих последователей ‒ Московскую патриархию, с другой, так называемыя «сергианами», «раскольническия группы» в России или за пределами ея.

Кто же виноват и кто будет отвечать?

+ Архиепископ Антоний

http://kirillov-v-y.livejournal.com/

Печать Электронная почта